Открытие 50-метрового бассейна и Нацбиблиотеки, QR-коды и новые «Боинги»: чем запомнится жителям Ижевска 2021 год?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3379

Подводим итоги года

По традиции в Новый год принято подводить итоги. IZHLIFE не исключение — мы вспоминаем, какие важные события произошли в 2021-м. Оказалось, что мы прожили его насыщенно, но обо всем по порядку. 

QR-коды и закрытие развлекательных заведений

Нам грустно от этого, но уже второй год подряд мы начинаем нашу сборку с воспоминаний о том, как нашу жизнь изменил коронавирус. С одной стороны, есть хорошие новости: создали вакцины, которые могут помочь справиться с пандемией. С другой – появляются новые штаммы. Незадолго до праздников, например, мы получили «в подарок» омикрон. 

Властям пришлось вновь бороться с болезнью. Например, в ноябре объявляли нерабочие дни — нельзя было попасть в кафе или торговый центр. А после открытия развлекательных заведений посетителей должны были пускать по QR-кодам. Впрочем, оказалось, что соблюдают это правило не все

Новые «Боинги»

Теперь улететь из Ижевска можно на новом «Боинге» в фирменной ливрее Фото: Фото: /vk.com/izhavia

Старые «Яки» смущали, но наконец-то у «Ижавиа» появились два «Боинга». Впечатлений в первое время у пассажиров была уйма, сейчас уже немного привыкли. А еще у них красивая ливрея, получаются удачные фото, когда отправляешься в отпуск.

Подорожал проезд

Но есть и не такие радостные новости: в декабре 2021 подорожал проезд в общественном транспорте. Теперь при оплате наличными придется отдать 27 рублей, а картой — 25. Радует одно – нам за это обещают повышение качества перевозок.

Открытие 50-метрового бассейна

Бассейн на Советской — единственный в городе с 50-метровыми дорожками Фото: Фото: https://vk.com/silavody18

Бассейн на Советской, строительство которого началось около 8 лет назад, наконец-то открыли! Спортсмены и любители теперь смогут поплавать в комфортных условиях, а жители вздохнули с облегчением, что на там убрали забор, который портил вид. 

Бассейн получил название «Инву» — «Сила воды». Длина дорожек — 50 метров. Воду в нем обрабатывают с помощью ультрафиолета и дезинфицирующих элементов — больше не будет красных глаз после тренировки. 

Открытие «Ленинки» 

Такой стала «Ленинка» внутри Фото: Амир Закиров

Следующая новость для любителей чтения: после реконструкции наконец-то открылась Нацбиблиотека, которую в народе называют «Ленинкой». Она была недоступна для читателей с 2011 года. Теперь там появилось огромное книгохранилище.

На наивные вопросы по поводу посещения библиотеки мы отвечали здесь

Новые скверы

Больше всего ижевчане ждали открытия эспланады Фото: Амир Закиров

В 2021 году в городе привели в порядок четыре общественных пространства в разных районах. Самой долгожданной была эспланада — продолжение Центральной площади. Сделали удобный спуск и много развлечений для детей: горки, маленькие батуты и т.д. Однако из-за роста цен не появилось главное украшение, заложенное в проекте — арт-объект «Сириус». Предполагалось, что он будет представлять собой конструкцию, пропускающую сквозь себя лучи закатного солнца. Из-за нехватки средств его поставят только в следующем году. На будущее также осталось продолжение спуска и мост через улицу Карла Маркса. 

Также в Октябрьском районе облагородили территорию вокруг Дворца пионеров. Вместо заброшенной пустоши там появились скамейки, освещение и воркаут-площадка. Изначально планировалось создать на этом месте парк с патриотической тематикой. Но мнение жителей по этому вопросу разделилось, и воплощать эту идею в жизнь не стали. Кстати, это только первая очередь.

Сквер у Дворца пионеров стал более благоустроенным Фото: Сергей Грачев

В Ленинском районе появилось второе интересное пространство после сквера Оружейника Драгунова – сквер «Заречный» рядом с храмом Успения Божьей матери

Жители Первомайского района теперь могут насладиться прогулками в сквере «Школьный» около школы искусств №9. Там пока тоже сделана только первая очередь.

Сквер «Заречный» — второе общественное пространство в Ленинском районе Фото: архив редакции

Обследование главного корпуса Оружейного завода

С главным корпусом Оружейного завода пока не все так гладко, но проблески тоже есть. Чтобы привести здание в порядок, его нужно сначала обследовать. Этим занялась компания из Ростова. Кстати, прогнозы по реконструкции вполне позитивные.  

Также власти планируют выделить деньги на обслуживание здания.  

Фонд на восстановление Генеральского дома

Еще один сложный объект – Генеральский дом, который тоже нуждается в реконструкции. На это требуется 150 млн рублей. А для того, чтобы начать процесс, в Ижевске создали отдельный фонд

Снос легендарной остановки около УдГУ

Остановка у УдгУ была удобной, а еще там можно было выпить кофе. Фото: Диля Ахмадишина

Печальные новости для пассажиров: около УдГУ снесли всеми любимую удобную остановку. Вместо нее появилась всем привычная стеклянная, под которой ждать транспорт не так комфортно. 

А еще в этом году появились две новые остановки: «Мой порт» и «Новый город». Причем последняя выполнена в весьма интересном дизайне.

Новые автобусы

Эта новость порадовала пассажиров автобусов. В Ижевске появилось 100 новеньких. Они ходят по разным маршрутам, поэтому поломок и отставаний от графика должно было стать меньше. 

Убийства детей в Сарапуле

К сожалению, некоторые события были трагичными и ужасающими.

В марте 2021 года Удмуртию в собственной квартире жестоко убили 11-летнюю девочку, а потом надругались над ее телом. Убийцей оказался знакомый ее матери. Убийце дали 23 года лишения свободы.  

IZHLIFE побывал на месте преступления. Мы рассказывали, как жила семья.  

Еще одна трагедия в Сарапуле произошла в июне. Мать зарезала ножом своего спящего сына, которому через несколько дней должно было исполниться 13 лет. При этом семью знакомые описывали как вполне благополучную. Подробности этой истории IZHLIFE рассказывал здесь

Утечка хлора

С утечкой хлора справились с помощью водяной завесы Фото: С утечкой хлора боролись с помощью водяной завесы

2 июля жители Ижевска перепугались из-за выброса хлора на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск». К счастью, аварию удалось быстро ликвидировать. А на «Ижводоканале» постепенно начинается переход на более безопасный реагент — гипохлорит натрия. Подробно аварию мы разбирали здесь.   

Смерть уроженки Камбарки от рук пермского стрелка

В Перми 20 сентября произошло страшное событие: в здание университета ворвался стрелок. Погибли шесть человек. Среди них оказалась жительница Камбарки Анна Айгельдина, которая оказалась в кампусе случайно: именно в эту роковую минуту она зашла за дипломом. Близкие Анны вспоминают ее как очень светлого человека. 

Жесткая посадка вертолета санавиации 

Сентябрь 2021-го запомнился жесткой посадкой вертолета в 1-й РКБ. Вертолет принадлежал санавиации, в этот момент на нем перевозили пациента. К счастью, никто не погиб, а больного успешно прооперировали. Однако после происшествия в регионе какое-то время не работала санавиация. 

Погибшие в Мензелинске парашютисты

10 октября в Татарстане потерпел крушение самолет, где находились члены местного аэроклуба и экипаж. Среди погибших были и жители Удмуртии: Игорь Алексеев и Дмитрий Филинов. Еще одного нашего земляка, Владимира Зеленина, доставили в больницу в тяжелом состоянии. 

Гибель пилота при жесткой посадке вертолета 

По факту жесткой посадки вертолета возбуждено уголовное дело Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии

27 декабря произошла еще одна жесткая посадка вертолета в Завьяловском районе Удмуртии. Он занимался обследованием нефтепроводов. Экипаж искали девять часов. В итоге пилот погиб, а летчик-наблюдатель попал в больницу с серьезными травмами, ретроградной амнезией и обморожениями. Подробности мы рассказывали здесь

Соловьев на свободе

Бывший глава республики Александр Соловьев серьезно болен: он парализован. В начале года появлялись даже слухи о его смерти, но они не подтвердились. Однако из-за состояния здоровья Александра Соловьева выпустили на свободу

А вот имущество бывшего главы региона в виде 120 млн рублей обратили в доход государства. 

Напомним, Александра Соловьева приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу 275 млн рублей за взятки

Успехи Елизаветы Туктамышевой 

В 2021 году мы можем по-настоящему гордиться нашей землячкой. Туктамышева стала второй на турнире в Финляндии, второй на этапе Гран-при в Канаде, второй на этапе Гран-при в России. Спортсменка должна была вылететь на финал серии в Японии, но все сорвалось из-за коронавируса. Впрочем, это не повод не наслаждаться выступлениями Лизы. 

И только одно омрачает: на чемпионате России наша землячка стала только седьмой

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus