Фонд развития города Ижевска создали для проведения капремонта Генеральского дома
Фото: Амир Закиров

Фонд развития города Ижевска создали для проведения капремонта Генеральского дома

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1756

Завершить проект планируется к 2025 году

Тема сохранения и капитального ремонта здания Генеральского дома и находящегося в нем Музея Ижевска стала одной из главных на состоявшемся заседании Общественной палаты столицы Удмуртии. Как напомнила председатель палаты Анастасия Власова, ранее было запланировано подготовить проект и направить документы для получения федерального финансирования на восстановление исторического объекта не позднее января 2022 года.

Глава города Олег Бекмеметьев сообщил, что проектно-сметная документация, по предварительным данным, будет готова к ноябрю 2022 г., после чего, к марту 2023 г., должны направить заявку для участия в программе «Реновация региональных и муниципальных учреждений культуры». В ее рамках можно получить федеральное финансирование на проведение работ по капремонту.

Фактически открытие обновленного музея можно ожидать лишь к 2025 году.

По словам градоначальника, в настоящее время для аккумуляции средств и дальнейшей работы по восстановлению здания организована некоммерческая организация «Фонд развития города Ижевска». Финансово помочь проекту через фонд смогут меценаты, и просто неравнодушные к судьбе здания горожане. На собранные деньги, в частности, планируется выполнить проектные работы.

«Общественная палата достаточно глубоко погружена в этот вопрос. Новый фонд возглавил Александр Бадица (председатель комиссии по экономическому развитию ОП), в попечительском совете – представители бизнес-сообщества, «Деловой России», «Деловой Удмуртии». Я вхожу в Совет Фонда вместе с директором Музея Ижевска Мариной Рупасовой. Поэтому можно сказать, что все под контролем, и мы единой командой достаточно много сделали в этом году и действительно сдвинули с мертвой точки этот вопрос», – заявила по итогам заседания председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова.

Напомним, в начале этого года появилась информация, что инвестор готов вложить деньги в реконструкцию здания, но планирует открыть там ресторан и гостиницу. Для Музея Ижевска в этом проекте места уже не оставалось, его предполагалось перевести в другое здание. Такая ситуация вызвала возмущение многих горожан и городских сообществ. Тогда Общественная палата Ижевска инициировала создание рабочей группы, которая рассмотрит возможные варианты решения этого вопроса. Было решено создать целевой фонд и поддержать проект со стороны бизнеса.

Подробнее о Генеральском доме и его роли в истории города – в материале IZHLIFE.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus