Жесткая посадка вертолета в Удмуртии: что известно спустя сутки после ЧП и почему могла произойти катастрофа
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

Жесткая посадка вертолета в Удмуртии: что известно спустя сутки после ЧП и почему могла произойти катастрофа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8116

Отвечаем на некоторые вопросы о трагедии

27 декабря в Ижевске произошла жесткая посадка вертолета, который занимался обследованием нефтепроводов. На борту находились два человека. На поиски экипажа отправились 300 человек и 81 единица техники, включая беспилотники и снегоходы. И даже с таким спасательным составом найти экипаж удалось только спустя девять часов. Пилот погиб, его пассажира отправили в 1 РКБ с серьезными травмами и обморожениями. 

IZHLIFE попытался разобраться в ситуации и ответить на вопросы – из-за чего могла произойти трагедия и почему поиски шли так долго. 

Неисправная техника? 

Андрей Кузьмин в прошлом — летчик той же компании, которая проверяла нефтепроводы. По такому же маршруту он летал неоднократно. Как поясняет мужчина, с помощью вертолетов постоянно мониторили, нет ли на сетях несанкционированных врезок или утечек.  

Что могло послужить причиной трагедии, мужчина не понимает. 

«Там нужно лететь вдоль нефтепровода, а потом возвращаться обратно. Никаких сложностей на маршруте нет. Вертолет Ми-2 справился бы с любой погодой, но и метеоусловия были отличные. Возможно, дело в том, что вертолет старый, как и вся наша техника. Если пилот говорил, что началось вращение, скорее всего, отказала техника», – предполагает летчик. 

Вертолет искали в том числе с помощью снегоходов и беспилотников Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии

Он добавляет, что при возможности спланировать пилот бы приземлился на поляну. Если посадка произошла в лесу, значит, такой возможности не было. 

Почему долго не могли найти?

Вопрос, который многих сейчас волнует – почему экипаж так долго искали. Андрей Кузьмин говорит, что на вертолетах стоят маячки. При ударе они сразу же подают сигнал. В этом случае устройство, скорее всего, было неисправно и не сработало. 

На поиски ушло девять часов Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии

Поиски также могли осложнить условия: тьма, ночь, зима.

«Девять часов для поисков в ночное время – это немного. Конечно, желательно быстрее, но это как получится. Ведь в лесу нет дорог, нет видимости хорошей. Объем работ при поисках немалый, и необходимо время на подготовку: нужно собрать людей, обеспечить их соответствующей техникой. Тем более, что никто не находится на дежурстве постоянно: кто-то на рабочем месте, кто-то дома. Кроме того, нужно привлечь много служб и спасателей, и медиков», — комментирует Валентин Захаров, председатель Общественного совета при ГУ МЧС России по Удмуртии.

В любом случае, причины и обстоятельства трагедии будут устанавливать специалисты. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по  ч. 2 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

На поиски отправили 290 человек Фото: пресс-служба ГУ МЧС Росии по Удмуртии

Что известно о погибшем и пострадавшем? 

В аварии выжил летчик-наблюдатель. Его доставили в 1 РКБ в стабильном, но тяжелом состоянии. Сейчас мужчина находится в сознании, врачи не видят опасности для жизни. 

«В данный момент угрозы для жизни я не вижу. Коротко по диагнозу: сочетанная травма, достаточно серьезный перелом таза, перелом локтя, общее переохлаждение. Были участки переохлаждения, но удалось справиться медикаментозно и, по всей видимости, ампутации чего-либо удастся избежать», – прокомментировал Павел Твертинев, заведующий отделением реанимации 1 РКБ. 

Знакомый пострадавшего на условиях анонимности рассказал IZHLIFE, что мужчина всю жизнь грезил небом. Волей случая попал в МВД, дослужился до полковника. В свободное от работы время приходил на аэродром в Пирогово, чтобы полетать. После выхода на пенсию мужчина сделал хобби профессией – стал летчиком-наблюдателем.  

«Это спортивный, увлекающийся, крепкий мужчина. Я сам вдохновляюсь его примером. Он и раньше светился от счастья, но с тех пор, как любимое дело стало профессией, начал светиться вдвойне», – говорит знакомый. 

Также IZHLIFE пытался связаться с родственниками погибшего. Они отказались от комментариев. 

«Упорство. Открытость. Всегда помогает. Никогда ни в чем не отказывает. Во всем, чем может, как может. Целенаправленный был. Целеустремленный. Всегда добивался своих целей», – рассказала телеканалу 360° (18+) племянница умершего.   

IZHLIFE выражает соболезнования родным и близким погибшего. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Появилось видео с места поисков вертолета Ми-2 в Удмуртии

Онлайн: вертолет совершил жесткую посадку под Ижевском 


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus