«Прыгал с парашютом 17 раз за день»: что вспоминают друзья Игоря Алексеева из Удмуртии, который погиб в Мензелинске
Фото: страница Игоря Алексеева в соцсети «ВКонтакте»

«Прыгал с парашютом 17 раз за день»: что вспоминают друзья Игоря Алексеева из Удмуртии, который погиб в Мензелинске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4887

Еще один наш земляк находится в тяжелом состоянии

10 октября в Мензелинске (город в Татарстане) произошла авиакатастрофа: самолет, где находились члены местного аэроклуба и экипаж, потерпел крушение. На борту было 22 человека, выжили только шестеро. Среди погибших – двое жителей Удмуртии: Игорь Алексеев и Дмитрий Филинов. Еще один, Владимир Зеленин, находится в тяжелом состоянии после операции. IZHLIFE собрал воспоминания друзей и знакомых погибшего Игоря. 

Более 5000 прыжков

Совсем недавно, 5 октября, Игорю Алексееву исполнилось 45 лет. В этот день его поздравляли с праздником многочисленные друзья со всей страны: мужчина был очень общительным. На странице в социальной сети – множество комментариев с сожалениями о смерти. Многие оставляют аббревиатуру BSBD (Blue Sky Black Death, блу скай блэк дез, с англ. – синее небо – черная смерть. – Прим. ред.): так обычно собратья-парашютисты реагируют на смерть товарища.

«Игорь! Как так? Царствие небесное, спи спокойно», «Не могу в это поверить… Светлый был человек», «Как же так? Слов нет. Лучший инструктор», – комментировали печальное известие знакомые.

Все, с кем нам удалось пообщаться, отмечают, что Игорь безумно любил парашютный спорт. Никто не может назвать точное количество прыжков, которые он совершил, но сходятся на цифре – более 5000. 

Ижевчанин сочетал, казалось бы, несочетаемое – был риелтором и мастером спорта, прыгал в тандеме с новичками, прививал любовь к парашютному спорту.

Дружил с парашютистами со всей России

У него были приятели-парашютисты по всей стране: мужчина постоянно ездил на сборы. Например, со своим другом Максимом он познакомился в конце 90-х во время соревнований в Елабуге. 

«Мы ехали в Елабугу на его оранжевом «москвиче»: нам не хватило места в самолете. Парашютисты – это круг, где все друг друга знают. Мы созванивались постоянно, у нас в группе его поздравляли с недавним днем рождения. Он однажды помог мне как риелтор. Он постоянно звонил мне за советами по поводу оружия», – вспоминает Максим. 

И добавляет – Игорь всегда был доброжелательным.

«Он постоянно в аэроклуб ездил. Это увлечение всей его жизни было. Он всю жизнь с авиацией был связан. Такой был замечательный человек, такой спортсмен, очень всегда благожелательный к людям», – признается Максим.

Но не парашютным спортом единым, были у мужчины и другие хобби: пулевая стрельба, охота… Друзья вспоминают, что Игорь мечтал съездить в Башкортостан на охоту за косулей. 

Мог прыгнуть с парашютом 17 раз в день

«Он жил в небе. Он никуда отдыхать не ездил, он постоянно был либо в Мензелинском аэроклубе, либо в Ижевском. Он мало того что мастер спорта, он еще и воздушный оператор. А там квалификация должна быть еще выше. Если была возможность, он по 17 прыжков в день выполнял. Это вообще запредельное количество», – вспоминает друг погибшего Ильдар. 

По его словам, впервые они встретились в 2005 году. Ильдар тогда совершал 11-й прыжок в своей жизни, тогда как у Игоря за плечами было около 1500. В тот день Игоря как раз поздравляли с днем рождения в аэроклубе. Ильдар набрался смелости, подошел к нему и попросил сфотографировать в небе. Так завязалась долгая дружба. 

«Игорь всегда помогал, и я ему тоже. Я адвокат, однажды у нас был процесс на полтора года: Игорю стекло на машине разбили. Я ему в шутку сказал, что с него бутылочка коньяка. Он принес», – вспоминает Ильдар. 

Друг погибшего добавляет, что должен был встретиться с Игорем на этой неделе. Но не успел. 

От редакции

В авиакатастрофе, помимо Игоря Алексеева, погиб еще один уроженец Удмуртии – Дмитрий Филинов. Если вы хотите поделиться воспоминаниями о нем, сообщите в редакцию: 

  • В личные сообщения группы «ВКонтакте» 
  • На электронный адрес red@mgcentr.ru 

IZHLIFE выражает соболезнования родным и близким погибших.       

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Стали известны имена погибших жителей Удмуртии в авиакатастрофе под Мензелинском 

Глава Ижевска выразил соболезнования семьям погибших в катастрофе 

Двое жителей Удмуртии скончались в авиакатастрофе под Мензелинском 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus