Ровно неделю назад, вечером 2 июля, в Ижевске произошел выброс хлора. На станции подготовки воды «Пруд – Ижевск» произошла утечка 800 кг ядовитого вещества. Ликвидировать аварию удалось только в час ночи. По версии следствия, работники «Ижводоканала» допустили нарушения при использовании обеззараживающего средства.
Несмотря на то, что ни люди, ни животные не пострадали, а в воздухе не было превышений ПДК (предельно допустимой концентрации) хлора, у жителей все равно остается много вопросов: почему рассылают СМС при усилении ветра, а при выбросе хлора оповещения не было? И как это повлияет на окружающую среду?
Почему жители Ижевска не получили СМС?
Пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии отметила в своем ответе на наш запрос – СМС-сообщения не основной вид оповещения. Их используют при паводках или неблагоприятных природных явлениях, то есть когда угроза для безопасности жителей длится сутки или более. Тем более, согласно регламенту, срок доставки СМС как раз-таки сутки.
Масштаб ЧС в Металлурге был небольшой – его ликвидировали за несколько часов.
«Аварию же удалось ликвидировать в кратчайший срок. Следовательно, угрозы жизни людей не было, и позднее СМС, наоборот, могли привести к панике среди жителей, особенно старшего поколения, которые не пользуются интернетом и не могут отслеживать последние новости», – сообщили в пресс-службе.
Кстати, по данным ведомства, отправка СМС-оповещений сейчас будет возложена на органы государственной власти и местного самоуправления.
Не повлияет ли это на воды и почву?
Многие оказались обеспокоены и тем, как выброс повлияет на окружающую среду. Можно ли пить воду? Не будет ли отравлена почва?
Заведующий кафедрой «Химия и химическая технология» ИжГТУ Михаил Плетнев развеял все сомнения. По его словам, объем в 800 кг – не так уж и много. Поэтому ни людям, ни природе эта ЧС не причинила никакого вреда.
«Хлор растворяется в воде, хотя не так хорошо, как другие газы. Там уже образуются безопасные вещества, в том числе хлорид-ион, с которым мы все с вами привыкли жить. Суп без хлорид-иона мы с вами не представляем», – отметил эксперт.
Зачем используют такое опасное вещество, да еще и в черте города?
Так сложилось исторически. Его можно заменить на более безопасный гипохлорит натрия, но для этого нужно перестроить работу станции подготовки воды. И это начнут делать уже в этом году, в рамках инвестпрограммы предприятия. Однако окончательно отказаться от хлора удастся только в 2024 году.
Из-за чего произошел выброс хлора?
Тот самый контейнер с хлором, который разгерметизировался, привезли на склад в мае. В конце июня подключили к системе в качестве резервного.
«Мы теперь должны совместно с поставщиком выяснить причины разгерметизации и принять меры по недопущению фактов поставки контейнеров, не соответствующих требованиям безопасности», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Ижводоканала».
Кроме того, предприятие озаботилось тем, чтобы в будущем разгерметизация не стала поводом для ЧС и была возможность переместить хлор из одной емкости в другую.
«Внутреннее расследование показало, что действия персонала были грамотными, но предотвратить распространение хлора за пределы склада удалось только с привлечением сил МЧС. Мы обязательно вынесем для себя уроки из произошедшего, чтобы не повторять ошибки в будущем», – рассказали в пресс-службе.
Для выяснения причин на предприятии работает комиссия Ростехнадзора.