Новое освещение, ровный спуск, современная детская площадка: чем удивил реконструированный участок эспланады в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2653

В следующем году благоустроят оставшийся участок

В столице Удмуртии в конце прошлой недели убрали забор у эспланады. Горожане смогли оценить благоустройство: на участке появились горки, детская площадка, скамейки, растения… IZHLIFE делится фотографиями с обновленного пространства. 

«Рельеф был использован максимально деликатно. Мы можем увидеть и зоны отдыха, и детские площадки. На верхних площадках предусмотрены батуты, которые актуальны и интересны особенно для маленьких горожан. Безусловно, тут используется новый вид освещения. Он перекликается с первыми этапами площади. Подготовлены различные виды озеленения. К сожалению, сейчас мы не можем оценить все разнообразие растений», – прокомментировала Вера Мизгир, представитель Центра территориального развития Удмуртии.  

Однако после открытия все равно возникло много вопросов по поводу нового пространства. 

«Весь год Ижевск ждал когда закончится благоустройство эспланады от улицы Карла Маркса до Красной. Результат ожидания у горожан вызывает резонные вопросы - 53 миллиона за детскую площадку мягко говоря дороговато», – такой пост появился в группе «ДП Ижевск | Доска позора&почета» (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

На эспланаде появились скамейки и цветники Фото: Амир Закиров

Как пояснил журналистам начальник муниципального казенного учреждения «Служба городского строительства» Алексей Зиновьев, работы на участке были сложными из-за рельефа и большого количества сетей (из-за них даже перенесли срок сдачи объекта.

«Сметная стоимость определена госэкспертизой, и стоимость данного объекта 53 миллиона. Почему дорого? Подорожание строительных материалов в этом году было пиковым, в два-три раза. То есть строители сработали в минус. Также у нас сложный рельеф, была проведена очень трудоемкая работа по основанию железобетонных конструкций. Но мы же видим, что не только детская площадка появилась, а озеленение, малые архитектурные формы, место для проведения культурно-массовых мероприятий», – объяснил он высокую стоимость работ.

Также многие горожане недоумевают, потому что на эспланаде не появился арт-объект «Сириус», который должен был стать главной достопримечательностью пространства. Предполагалось, что эта конструкция будет пропускать через себя лучи закатного солнца и будет отличным местом для фотосессий. 

Эспланаду отремонтировали до ул. Красной Фото: Амир Закиров

Оказалось, что стоимость арт-объекта тоже возросла в несколько раз. Но строители подготовили для него площадку, поэтому он появится в следующем году.

В 2022 благоустройство эспланады продолжится. Отремонтируют участок от ул. Красной до ул. М. Горького, включая саму улицу Красную. Там появятся новое покрытие, клумбы, освещение и туалетная комната. На работы выделят около 75 млн рублей. Полностью о концепции Центральной площади IZHLIFE рассказывал здесь

Арт-объект «Сириус» должен был стать главным украшением площади. Но его стоимость возросла в несколько раз, поэтому его установят в следующем году Фото: izh.ru

Многих горожан волнует, почему не отремонтировали мост через улицу Карла Маркса и сразу приступили к эспланаде. Это связано с тем, что работы проходят в рамках проекта «Жилье и городская среда», под действие которой не попадают элементы улично-дорожной сети. Именно к таким объектам относится мост.

«Проектирование реконструкции моста ведется, проектно-сметная документация на финальной стадии, в декабре муниципалитет ее получит. После этого будет известна стоимость строительно-монтажных работ. Далее мы будем определять источник финансирования. Речь идет о нескольких десятках миллионов рублей, но точная сумма будет известна к концу года. Намерение и желание привести в порядок этот мост есть», – прокомментировала руководитель пресс-службы администрации города Анна Сережникова. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus