Взрывы в Пугачево и старт конкурса на главу города: чем запомнится ижевчанам эта неделя?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6116

А также самые резонансные происшествия этой недели

Сегодня, 19 мая, вспоминаем самые яркие события, которыми Ижевску запомнится эта неделя.

Снова взрывы

Около 15:00 16 мая жители села Пугачево услышали громкие взрывы и увидели дым. Выяснилось, что вблизи воинской части начался пожар. Многие местные жители стали эвакуироваться собственными силами, вспоминая ситуацию с загоревшимся складом с боеприпасами в 2011 году.

Официально же эвакуировали 2 тыс. человек из военного городка и 79 детей из детского лагеря «Юськи». Пришлось ввести режим ЧС. Для тушения пожара прибыли три вертолета Ми-8 и один самолет Бе-200 из Екатеринбурга и Красноярска.

Фото:

Выяснилось, что на территории взрывались снаряды, которые не убрали еще с 2011 года. И, кстати, по словам подрядчика, очистка Пугачево от боеприпасов может занять еще 7 лет.

На ночь тушение с воздуха прекращалось, но утром возобновилось.

Фото:

18 мая жители военного городка наконец-то вернулись в свои квартиры. Они поделились с журналистами IZHLIFE – что они пережили за сутки.

Первый вице-спикер республиканского парламента Владимир Невоструев высказал мнение, что к чрезвычайной ситуации могла привести халатность.

Следователи уже начали проверку по факту происшествия.

Огонь всюду

Неделя вообще выдалась пожароопасная. Более 1 тыс. учеников и преподавателей 16 мая эвакуировали из ижевской школы №31 из-за короткого замыкания.

А по данным МЧС из-за возгорания сухой травы под Ижевском сгорело восемь построек, автомобиль и 100 кв. метров леса.

По доходам

На этой неделе о своих доходах за прошлый год отчитался глава Удмуртии и кабмин. Александр Бречалов задекларировал более 34 млн рублей. Сумма заметно выросла по сравнению с 2016 годом за счет продажи недвижимости.

А вот члены правительства живут гораздо скромнее. Наибольший доход получила министр по физической культуре, спорту и туризму Наталья Гольцова – 4,67 млн рублей.

Ищем главу

В Ижевске 18 мая стартовал конкурс на должность главы города. Председатель Гордумы Олег Гарин уже заявил о свое намерении принять в нем участие. А IZHLIFE разобрался, что этот конкурс из себя представляет.

Новые депутаты

Тем временем, Александр Щемякин и Денис Белоусов стали депутатами Гордумы Ижевска. Они получили мандаты Сергея Шишкина («Патриоты России») и Сергея Иванова (КПРФ) соответственно.

А Игорь Стыценко сменил Дмитрия Данилова на посту руководителя постоянной комиссии Гордумы по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии.

Судьба «Ижавиа»

Глава Удмуртии прокомментировал на этой неделе, почему сменилось руководство «Ижавиа», и какие задачи сейчас стоят перед авиаперевозчиком. А журналист IZHLIFE поговорил тем временем с новым директором предприятия Александром Синельниковым, который рассказал о том, в каком сейчас состоянии находится взлетно-посадочная полоса ижевского аэропорта, а также с экспертами – о приходе новых авиакомпаний в столицу Удмуртии.

«Саратовские авиалинии», что произошло?

Неделя была богата на новости про авиасообщение. 17 мая «Саратовские авиалинии», которые совершают рейсы в том числе и из Ижевска, объявили о том, что могут закрыться и приостановили продажу билетов на рейсы с 30 мая. Но уже на следующий день после экстренного совещания совета директоров на официальном сайте перевозчика появилось сообщение: билеты снова продают.

Новая дорога?

Администрация Ижевска начала подготовку к проектированию новой дороги, которая в будущем должна соединить улицу Удмуртскую с Щорса. Ожидают, что она может стать дублером улицы Холмогорова.

Взрывы в Пугачево и старт конкурса на главу города: чем запомнится ижевчанам эта неделя?

Реконструкция Центральной площади

Реконструкция Центральной площади начнется в августе этого года. Работы продляться в течение двух месяцев. На 76 млн рублей по программе «Формирование комфортной городской среды» планируют выполнить первый этап работ, включающий благоустройство зоны между кинотеатром «Россия» и дворцом культуры «Металлург»

Строительство фан-зоны

К 12 июня планируют открыть фан-зону к чемпионату мира по футболу-2018. Разобрались, как там сейчас работы и что за площадку в итоге получит город.

Фото:

Ремонт дорог

15 мая стартовали ремонты дорог в Ижевске. В числе первых – улица Ялтинская, Аграрная, Пушкинская, 10 лет Октября.

Что там с городским пляжем?

Наконец-то тепло пришло в Ижевск и многие горожане стали интересоваться, какая судьба ждет в этом году пляж? Арендатор рассказал, что сделают лежаки, бунгало, заработают аттракционы.

Фото:

После нас хоть потоп

11 мая на улице Красной в центре Ижевска произошел порыв теплотрассы. Кипяток хлынул в заведения, находящиеся в домах №154 и №156. Среди пострадавших оказался и магазин «Букинист». Ущерб по предварительным оценкам – порядка 30% фонда магазина и более 100 тыс. рублей.

Фото:

Врач, вы пьяны

В соцсетях появилось видео, предположительно, из одного из отделений Городской больницы №2 Ижевска, на котором запечатлен пьяный дежурный врач-реаниматолог. Сейчас по этому факту проводится проверка.

1,5 года за трех сбитых пешеходов

В Удмуртии вынесли приговор в отношении жителя Казани, который сбил насмерть трех пешеходов в октябре прошлого года. Водитель получил 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Выпавший ребенок

Из окна четвертого этажа одного из домов на ул. Вадима Сивкова выпал мальчик 2016 года рождения. Ребенок получил травмы и был отправлен в больницу.

ДТП с детьми

14 мая во дворе одного из домов на улице Дзержинского водитель автомобиля Hyundai сбил девочку 2013 года рождения. И еще один подобный инцидент произошел 17 мая во дворе на улице Петрова. На этот раз пострадал мальчик 2014 года рождения.

Перезапуск «Ижметмаша»

9 июля 2018 года состоится перезапуск предприятия «Ижметмаш». Заводом будут заниматься власти республики совместно с «Татнефтью». Предполагается, что рабочие места сохранят не только нынешние сотрудники, но возможно понадобится расширять производство и нанимать новых.

Судьба «Дружбы»

Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии включило здание кинотеатра «Дружба» в Ижевске в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Позже владелец здания Константин Котов прокомментировал это решение. По его мнению, оно окажется пагубным для объекта.

Афиша

Выходные в самом разгаре. Если еще не знаете чем заняться, наша афиша вам в помощь. Выбор большой: от флешмоба жонглеров и биатлона на квадроциклах до театрального баттла.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus