Взрывы в Пугачево: хроника событий 16 мая
Фото: Сергей Грачёв

Взрывы в Пугачево: хроника событий 16 мая

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 17680

IZHLIFE собрал главные факты и фотографии о происшествии на территории арсенала

Самолеты Бе-200 и три вертолета Ми-8 приступили к тушению пожара на территории села Пугачево в Удмуртии. Общая площадь задымления с отдельными очагами возгорания составила 300 га (28 футбольных полей или 300 000 кв.м.. – Прим. ред.).

IZHLIFE собрал главные факты и фотографии с места происшествия.

Как все начиналось?

Первые сообщения о сильном пожаре в районе села Пугачево стали появляться около 15:00. Жители нескольких соседних деревень и сел сообщили о громких взрывах и дыме. Позже стало известно, что возгорание произошло вблизи воинской части.

Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

Напомним, что это не первая такая ситуация в селе. В ночь со 2 на 3 июня 2011 года на военном арсенале в Пугачево загорелся склад с боеприпасами. На помощь для тушения пожара прилетали саперы из Москвы. В результате взрывов пострадали 3,5 тыс. жилых домов, порядка 50 объектов социальной сферы, погиб один человек – пожарный Тимур Минниахметов, 76 человек обратились за помощью к медикам. 

Уже в 15:20 пресс-служба регионального МЧС подтвердила, что на территории бывшей воинской части в Пугачево, действительно, происходит единичная детонация неразорвавшихся снарядов. На место направили комиссию по чрезвычайным ситуациям во главе с председателем Правительства Удмуртии Ярославом Семеновым и начальником Главного управления МЧС России по республики Петром Фоминым.

Федеральную трассу на подъезде к селу перекрыли. Несмотря на комментарии представителей МЧС и республиканских властей, что ситуация под контролем, некоторые жители решили уехать из своих домов в Ижевск или Можгу.

Фото: Сергей Грачёв

Официально эвакуировали только жителей военного городка (около 2000 человек) в соседние деревни и 79 детей из детского лагеря «Юськи» в лагерь «Ласточка». Также власти организовали три пункта временного размещения для жителей, которые не планируют возвращаться в свои дома.

– Когда начались взрывы, я находился в самой воинской части, – рассказывает местный житель Данил. – Окна начали из-за взрывной волны открываться и закрываться. Мы быстро убежали из села, как и все жители. Кругом был дым, уши закладывало, все бегут, дети и взрослые бегут... Сейчас находимся в санатории «Юськи», дети спрятались в подвалах...

Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

Местные жители, которые находятся на данный момент в нескольких километрах от Пугачево, сообщают, что в 22:00 взрывы все еще слышны.

По словам Ярослава Семенова, территория бывшей воинской части была закрыта и охранялась. Здесь хранились боеприпасы, которые подлежали уничтожению, эта работа проводилась с 2011 года.

Что случилось?

По предварительным данным, пожар мог произойти из-за незаконного пала прошлогодней травы. Общая площадь возгорания составила около 200 000 квадратных метров. Для того чтобы остановить распространение огня, спасатели вырыли ров вокруг горящего полигона.

Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

По словам главы Малопургинского района Сергея Юрина, на территории могли находиться различные виды снарядов, в том числе для зенитно-ракетных установок. После взрыва арсенала в 2011 году специализированная организация так и не смогла полностью очистить территорию от разлетевшихся боеприпасов

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов заявил, что дополнительное обследование территории будет совершено после улучшения обстановки.

К ликвидации пожара привлекли более 570 человек, 135 единиц техники (1 пожарный поезд со станции Агрыз). Также для мониторинга ситуации запустили 3 беспилотника.

Фото: Сергей Грачёв

Что будет дальше?

Из Екатеринбурга и Красноярска прибыли 3 вертолета Ми-8 и 1 самолет Бе-200. Они начнут проливать территорию возгорания. По словам руководители регионального МЧС Петра Фомина, это продолжится до тех пор, пока огонь не будет потушен полностью.

Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

Отметим, что еще предстоит оценить ущерб от взрывов новых снарядов. Пока нет данных, пострадали ли жилые дома и соцобъекты, которые находятся рядом с местом происшествия.

Есть ли опасность от тех снарядов, которые не взорвались во время двух пожаров в 2011 и 2018 годах? Как комментировали в свое время представители Центрального военного округа, лишь в первые три года на территории вокруг поселка было обнаружено более 900 единиц взрывоопасных предметов (ВОП) различной степени опасности и более 3 200 штук патронов к стрелковому оружию.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пахнет провокацией...
  • Это ж сколько было снарядов, что в течении 7 лет, не смогли все убрать....Или они по одному снаряду в день собирали? Ну да, написано же, 900штук....Это получается один снаряд за четыре дня....Наверное тут уже нечего сказать. Очередной раз подтверждается, что суета в первое время, для создания видимости работы, а потом- трын-трава....
  • Всех видимо должен пастушить В.В. Путин. До всего нужно ему докапываться. Видимо у русского чиновника рука заточена только тырить деньги....
  • Что тут скажешь? Деньги на ликвидацию последствий пожара в 2011 выделялись? Выделялись! Отчетность о проведении мероприятий была? Была! Воз и ныне там. Где деньги? Где прокуратура? Где наконец ответственные , что делали отчетность в 2011 году?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus