Собеседование и голосование депутатов: кто и когда станет главой Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 7474

8 июня конкурсная комиссия рассмотрит всех желающих стать руководителем города

С 18 мая в Ижевске стартует конкурс на должность главы города. Выбирать кандидатов на этот пост впервые будет конкурсная комиссия из 12 человек. Прием заявок от претендентов завершится 28 мая и уже 8 июня комиссия представит на суд депутатов Гордумы лучших из лучших.

IZHLIFE решил выяснить, кто и когда сможет стать главой Ижевска?

Требования к кандидатам

Подать заявку могут все желающие старше 21 года с высшим образованием. Обязательное условие – знание законов России, Удмуртии и Ижевска. А также опыт работы на руководящих должностях.

Кто будет выбирать?

Кстати, конкурсную комиссию по отбору претендентов назначили впервые. В нее вошли шесть представителей от Гордумы и шесть – от главы Удмуртии.

Со стороны городского парламента в комиссии будут Константин Котов, Сергей Сурнин, Альфред Зинатуллин, Мария Бобылева, Дмитрий Кулишов и Дмитрий Никонов.

Со стороны Александра Бречалова – руководитель Администрации главы и Правительства Сергей Смирнов, заместитель руководителя Администрации главы и Правительства Вероника Лекомцева, депутат Госдумы Алексей Загребин, депутат Госсовета Александр Прозоров, генеральный директор завода «Купол» Фанил Зиятдинов, заведующий кафедрой экономической теории института экономики и управления УдГУ Олег Боткин.

Кто в списке претендентов?

Один претендент на высокий пост уже есть – спикер городского парламента Олег Гарин объявил о своем намерении участвовать в конкурсе.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому если ты начал заниматься политикой, то ты должен ей заниматься. Идти вперед. Я для себя такое решение принял и попробую поучаствовать в конкурсе. У меня, наверное, есть определенные преимущества, я все-таки не первый день работаю в городе, знаю о городских проблемах
Олег Гарин, спикер Гордумы Ижевска

Кстати, кандидатура Сергея Буторина на пост руководителя города звучит не только из уст политологов, но и широко обсуждается в социальных сетях. Сам директор Летнего сада сообщил порталу IZHLIFE, что не исключает своего участия в конкурсе.

Политолог Александр Балицкий не исключает выдвижение Олега Вылегжанина (член Общественной палаты города, руководитель компании «Центр Высоких Технологий») или Дмитрия Данилова (генеральный директор Группы компаний «Острова»). А вот ждать выдвижения членов команды Удмуртии не стоит.

По мнению представителей Гордумы и политиков, кандидатов на пост главы города будет немного, и Олег Гарин едва ли не единственная кандидатура. 

Во-первых, только он сможет включиться в работу буквально на следующий день в случае своего назначения, во-вторых, на формирование команды новому главе понадобится минимум полгода, а то и год, что при сроке работы в 2,5 года – непозволительная роскошь.

В-третьих, будущим кандидатам придется предоставить документы, некоторые из которых изготовить до 28 мая (то есть всего за две недели) достаточно проблематично. В частности, речь идет о справке о наличии или отсутствии судимости и декларации о доходах.

– Думаю, что на конкурс заявится меньше 10 человек. И сжатые сроки, конечно, сыграют тут важную роль. Это превратит процедуру отбора главы города в более техническую, нежели политическую. Широкой политической дискуссии тут не получится, – считает депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин.

Как будет проходить отбор?

8 июня у кандидатов будет 15 минут, чтобы рассказать членам комиссии о концепции развития города, а также ответить на вопросы. Затем в течение двух дней члены рабочей группы за закрытыми дверями рассмотрят всех выступивших и выберут минимум двух человек, показавших наилучшие результаты. «Финалистов» оценят депутаты Гордумы, которым и предстоит выбрать главу Ижевска. Сделать это планируется до 12 июня, чтобы в День города представить ижевчанам нового градоначальника.

Новый глава города проработает на свой должности до сентября 2020 года.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Иван Маринин, был бы лучшая кандидатура на главу города.
  • Как нет то, конечно ))))
  • Как нет то, конечно ))))
  • Маринин из области "поговорить"... Ни он, ни Гарин не смогут организовать и реализовать какую-то программу. Предложить, красиво защитить - это к ним, а сделать ни-ни
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus