«Сварившиеся» журналы 1920-х годов: в Ижевске из-за порыва теплотрассы пострадал магазин

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 7126

Ущерб может составить более 100 тысяч рублей

11 мая на улице Красной в центре Ижевска произошел порыв теплотрассы. Кипяток хлынул в заведения, находящиеся в домах №154 и №156. Среди пострадавших оказался и магазин «Букинист».

«Вода стояла по колено»

Порыв произошел около 15:00. Вода прибывала медленно, поэтому сотрудники и посетители смогли быстро выбраться из магазина. Примерно через полчаса на место приехал сотрудник «Удмуртских коммунальных систем».

– Сходил в распределительный узел, ничего не смог отключить. Потом приехал какой-то мастер, у него тоже ничего не получилось. Время уже было потеряно, вода стояла по колено, – рассказывает директор магазина Татьяна Керосинова.

Одна из сотрудниц «Букиниста» вспомнила, что оставила в помещении сумку с документами и побежала их спасать. Из-за кипятка она получила ожоги ног 1-2 степени, к счастью, врачи скорой помощи вовремя ей помогли.

Фото: автора

На место аварии приехал и директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов. Параллельно привезли помпы и необходимую технику, чтобы выкачивать воду, выливавшуюся на проезжую часть. Ее к тому моменту уже удалось перекрыть.

Пострадало 30% фонда

В «Букинисте» на момент потопа были сотни книг, некоторые из них – уникальные. Но кипяток не пощадил даже самые ценные и редкие экземпляры.

– Например, пострадали журналы «Мода» 1923 года выпуска, погиб целый чемодан открыток художника, где стоимость одной варьируется от 50 до 250 рублей. Промокла коллекция открыток «Актеры советского кино», которая оценивается в 25 тысяч рублей. Там есть редкие дореволюционные и довоенные фотографии, в том числе и экземпляры, выпускавшиеся с автографами, – рассказала владелица.

Также среди «утопленников» оказались крайне редкий сборник писателя Романа Сефа, патефонные пластинки с ценными буклетами, первые издания поэтов Поскребышева и Петрова, удмуртские и татарские разговорники, старые учебники.

По предварительным оценкам, пострадало около 30% фонда, финансовый ущерб может составить более 100 тысяч рублей.

Помимо утерянных в потопе книг и открыток, у «Букиниста» сейчас другая проблема: до сих пор не устранен провал на входе. Сами сотрудники сделали помост из подручных материалов, но конструкция достаточно опасная. Коммунальщики обещают устранить провал 14 мая.

Фото: автора

Сильный износ трубопровода

Как сообщили в «Удмуртских коммунальных системах», порыв произошел из-за сильного износа трубопровода.

– Благодаря оперативной работе персонала удалось своевременно перекрыть подачу на этот участок, выход теплоносителя был незначительным, – говорится в сообщении компании.

Фото: автора

При этом уточняется, что запрещено размещать магазины и другие заведения с присутствием людей в местах, где проходят транзитные трубопроводы горячей воды и отопления. Все это согласно правилам использования объектов повышенной опасности.

Портал IZHLIFE направил официальный запрос по поводу компенсаций, ликвидации последствий аварии и сроков работ в ООО «Удмуртские коммунальные системы» и ПАО «Т Плюс».

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот так из трагедии можно сделать материал "Это интересно" и " Благодаря оперативной работе персонала удалось своевременно перекрыть подачу на этот участок". Я не знаю, что там произошло, но "оперативная работа" явно запоздала.
  • Не надо говорить "какие мы хорошие" после того, как стало ясно какие вы плохие!
  • Застраховано было...?
  • Роман Сеф, а не Сев
  • Спасибо, поправили
  • Это не букинист...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus