Чем запомнится 2018 год ижевчанам?
Фото: архив редакции

Чем запомнится 2018 год ижевчанам?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3859

IZHLIFE вспомнил самые громкие события уходящего года

Уходящий год был богатым на события: триумфы и разочарования, новые лица и объекты. В преддверии Нового года мы решили вспомнить самые яркие события 2018-го по версии редакции портала IZHLIFE.

Главное политическое событие

Самым главным политическим событием года стала эпопея с выборами главы Ижевска.

Все началось 15 февраля – именно тогда Гордума внесла изменения в устав муниципалитета, которые устанавливали порядок выбора руководителя на конкурсной основе. Спустя несколько месяцев появилась и возможность опробовать эту процедуру на деле – 3 мая Юрий Тюрин объявил о своей отставке с поста главы города

Более 10 кандидатов подали заявки на участие в конкурсе, комиссия должна была их рассмотреть 8 июня, фаворитом гонки называли председателя Гордумы Ижевска Олега Гарина. Но шесть из 12 членов комиссии не явились в назначенный день (все – представители главы Удмуртии Александра Бречалова). 

Конкурс перенесли на 10 августа и по его итогам было выбрано два финалиста – бизнесмен Константин Сунцов и директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных. Но на этапе согласования муниципальным парламентом решение принято не было – ни один из кандидатов не набрал необходимых 22 голосов «за»

В результате был объявлен новый конкурс, по итогам которого определились новые претенденты на пост – глава Глазова Олег Бекмеметьев и замглавы администрации Сарапула Виктор Шестаков. 18 октября Гордума согласовала кандидатуру первого и уже с 19 октября Бекмеметьев возглавил столицу Удмуртии. 

Фото: Сергей Грачев

Бывший глава города Юрий Тюрин, кстати, в сентябре стал директором ООО «Ижсталь-ТНП», дочерней компании ПАО «Ижсталь», которая занимается производством инструментов.

Экономика

Несмотря на все попытки спасти завод «Ижметмаш», предприятие начали ликвидировать, а сотрудников увольнять. Однако на его месте решили запустить производство под новым юридическим лицом – «Буммаш».  

Фото: Сергей Грачев

20 декабря в Ижевске впервые за долгое время приняли профицитный бюджет

ЧП

Спустя 6 лет – 16 мая в Пугачево снова прогремели взрывы. На территории бывшей воинской части начался пожар из-за возгорания сухой травы, который и привел к детонации неразорвавшихся снарядов. В результате эвакуировали жителей военного городка и детей из лагеря «Юськи». Общая площадь возгорания составила около 300 га. Более 500 человек и сотни единиц техники привлекли к тушению, с воздуха территорию проливали три вертолета Ми-8 и один самолет Бе-200. 

Фото: Сергей Грачев

3 июля из-за пожара обрушился шпиль башни «Ижмаша» - главной достопримечательности Ижевска. Причиной возгорания стал – загоревшийся на солнце тополиный пух. Эта ситуация вызвала общественную дискуссию – кто должен содержать объект, и что с ним делать после ЧП. Власти Удмуртии заявили, что средств на реконструкцию пока нет, а объект находится в федеральном ведении. 

Фото: Диля Ахмадишина

Не прошел, к сожалению, этот год и без очередного отравления в детском лагере. На этот раз нескольких детей 8 июля госпитализировали с подозрением на норовирусную инфекцию из лагеря «Волна». Причиной стал вирус у работников столовой. Сейчас дело находится в суде

29 ноября в Ижевске из-за пожара в детском саду №11 по улице Ильфата Закирова эвакуировали около 350 человек. Воспитатели героически вывели всех ребят без лишней паники, за что некоторые из малышей сделали им бумажные награды. 

Фото: Диля Ахмадишина

Спорт

Уроженка Ижевска Алина Загитова перешла из разряда подающих надежды спортсменок в легенды фигурного катания. 15-летняя девушка стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном фигурном катании в Пхенчхане 23 февраля. Позже «красная балерина» стала только пятой на чемпионате мира, но ни это, ни рост организма ее не остановили. В сезоне 2018/2019 она успела поставить несколько мировых рекордов в серии Гран-при, в финале которого стала второй после японки Рики Кихиры. На чемпионате России она вновь стала пятой, хотя лидировала после короткой программы. 

Фото: Диля Ахмадишина

Сильно лихорадило в этом году хоккейный клуб «Ижсталь» - перестановки, поздно начавшиеся сборы, угроза банкротства. Однако, сейчас более-менее ситуация стабилизировалась, и клуба даже появился новый маскот – Еж Егорыч. 

Фото: пресс-служба ХК Ижсталь

Строительство

К чемпионату мира по футболу в парке им. Кирова в Ижевске появилась фан-зона, которая сразу же стала излюбленным местом для горожан. Здесь они переживали все самые яркие моменты мундиаля, а после его окончания стали часто приходить сюда на городские мероприятия, невзирая на уголовное дело, возбужденное по факту вырубки деревьев при строительстве. 

Фото: Диля Ахмадишина

Два крупных объекта в Ижевске были сданы в этом году. 3 сентября на ул. Берша открыли дополнительное здание детского сада №259 на 220 мест. Но из-за подготовки разрешительных документов полноценно функционировать оно начнет не раньше февраля 2019 года. 

Фото: пресс-служба города Ижевска

Зато школа в переулке Прасовском на 825 мест распахнула свои двери 1 сентября и приняла в учебном году 2018/2019 130 первоклассников.

Фото: Диля Ахмадишина

23 октября при участии замминистра строительства России Андрея Чибиса в Ижевске открыли первый в стране спортивно-ландшафтный парк. На территории около 1 корпуса Удмуртского госуниверситета построили специальные конструкции и трассы для тренировок и профессиональных соревнований по скейтбордингу, BMX, роллерспорту. Объект получил неформальное название «Пуля». 

Фото: Диля Ахмадишина

Благоустройство

18 марта 2018 года параллельно с выборами президента России горожане выбирали, какие объекты благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды». Одним из основных стала Центральная площадь. Долго шли аукционы по выбору подрядчика, проектирование, и в итоге к первому этапу реконструкции приступили 24 сентября. 

Фото: архив редакции

Транспорт

«Саратовские авиалинии» из-за претензий «Росавиации» перестали совершать рейсы в мае, 28 октября в Ижевске приземлился первый борт «Аэрофлота», а «Ижавиа» переориентировались на полеты внутри страны.

Госсовет Удмуртии 27 ноября принял решение с 2020 года повысить транспортный налог

Фото: Сергей Грачев

Привычных плацкартов «Италмаса» больше нет. С 9 декабря фирменный поезд, курсирующий по маршруту Ижевск – Москва, двухэтажный. Места для багажа стало меньше, зато розетки есть в каждом купе. 

Фото: Ильяс Бекмансуров

«Повышение»

В Удмуртии утвердили тарифы на вывоз мусора. После долгих споров – платить с человека или с квадратного метра – приняли решение: 98,48 руб. в месяц с одного прописанного жильца в многоквартирном доме и 95,2 руб. для жителей частных домов. Платить придется уже с 1 января 2019 года. 

Законодательные изменения

Госсовет Удмуртии запретил продавать вейпы несовершеннолетним

В Ижевске начали внедрять дизайн-код и даже приняли штрафы за его несоблюдение

А также ввели штрафы и за парковку на газонах.

Культурные события

С 11 по 17 ноября в Ижевске прошло уникальное мероприятие – Вторые Международные Парадельфийские игры, на которые съехались более 1500 участников из 24 зарубежных стран и 52 российских регионов. 

Фото: Диля Ахмадишина

Самой громкой премьерой года в Ижевске стала рок-опера «Юнона и Авось». Почти год руководство театра оперы и балета вело переговоры с создателем и получило разрешение за две недели до первого показа. Мнения зрителей, конечно, разделились, но билеты расхватывают, как горячие пирожки.  

Фото: Диля Ахмадишина

Аресты года

Бывшего генерального директора ижевской «дочки» «Газпрома» – компании «Спецгазавтотранс» Владимира Тумаева арестовали 19 февраля по подозрению в организации покушения на убийство группой лиц по найму. Позже его перевели под домашний арест, а в начале сентября 71-летний предприниматель нарушил правила содержания под домашним арестом и покинул республику, после чего был объявлен в федеральный розыск, а потом задержан в Москве, куда он прибыл для операции в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова. В результате его снова отправили под арест

Фото: архив редакции

Резонансным стало и дело Людмилы Гуляшиновой – экс-председателя Общественной палаты Ижевска и директора компании «Гид». В январе она покинула свой пост в Общественной палате после череды скандалов, в сентябре стало известно, что ее компания оставила вкладчиков без денег, а в октябре ее задержали по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и поместили под домашний арест. 

Фото: архив редакции

Борьба года

Долгое время прокуратура Октябрьского района Ижевска требовала лишить мандатов шестерых депутатов Гордумы за нарушения в декларациях о доходах за 2015 год. Муниципальный парламент не торопился лишать полномочий народных избранников.

В результате пятеро - Дмитрий Данилов, Алексей Гарипов, Дмитрий Чистяков, Денис Балакин, и Сергей Шишкин – добровольно отказались от мандатов. Еще одного – Сергея Иванова – пришлось лишать полномочий на сессии Гордумы. 

Скандал года

Осенью появилась информация, что питание в школьных столовых передадут на аутсорсинг федеральным компаниям. Родители взбунтовались – все боялись, что детей начнут кормить полуфабрикатами. Но городские власти уверили – гамбургеры в рационе учеников не появятся, и вообще окончательные решения принимают директоры учебных заведений. 

Возвращение года

Чемпионка мира по фигурному катанию 2015 года Елизавета Туктамышева после длительного затишья в своей спортивной карьере в этом сезоне снова всех поражает – выиграли несколько турниров подряд, взорвала интернет «раздеванием» на льду под песню Бритни Спирс, стала третьей в финале Гран-при. Жаль, перед чемпионатом России девушка попала в больницу, но у нее есть шанс взять реванш на чемпионате мира.

Фото: vk.com-id38537529

Утрата года

7 августа из жизни ушел основатель Корпорации «Центр» Сергей Федорович Ощепков

Нелюбимый объект года

Главным нелюбимым объектом года стал «Сказбург» - платный ледовый городок на территории Центральной площади. Ругали все – и жители, и глава Удмуртии. Основным камнем преткновения стал пресловутый «забор из горбыля», который перегораживал Центральную площадь и выглядел, по мнению многих, неэстетично. Даже бесплатный вход, который установили потом, не растопил ледяные сердца горожан. 

Звезда года

Филипп Киркоров приехал вместе с десантом «Первого канала» на празднование Дня защиты детей в Ижевске. Он не только стал главной звездой опен-эйра на Центральной площади, но и взял шефство над Республиканским реабилитационным центром для детей, который открылся аккурат 1 июня. 

Фото: Диля Ахмадишина

Суд года

8 октября начались судебные заседание по факту взрыва газа в доме №261 по улице Удмуртской, 261. 27-летний Александр Копытов может быть отправлен на принудительное лечение, так как признан невменяемым. 

Фото: Сергей Грачев

Закрытие года

4 июля в кинотеатре «Дружба» прошел последний кинопоказ. Владельцы здания приняли решение закрыть учреждение культуры, отремонтировать здание и сделать из него офисный центр.  

Фото: Диля Ахмадишина

Отставки и назначения

С 6 апреля исполняет полномочия начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртии Игорь Криницин. 

6 июля прокурором Удмуртии стал Артем Николаев. Его предшественник Сергей Панов избрался в сентябре в Госсовет региона.

28 августа республиканское МВД возглавил Алексей Попов, сменивший на этом посту Александра Первухина.

Произошли изменения и в правительственном блоке: министром сельского хозяйства и продовольствия стала Ольга Абрамова, начальником Главного управления ветеринарии – Роман Габдрахманов, бизнес-омбудсмена Александра Прасолова освободили от должности. Директором Фонда капремонта стала Диана Новомейская.

Администрацию Ижевска за этот год покинули не только ряд начальников управлений, но и первый заместитель главы администрации Ильдар Бикбулатов (перешел работать на «Сарапульский радиозавод»), а потом с этого поста ушел и Сергей Задорожный, который после ухода Юрия Тюрина был временно исполняющим полномочия главы города. Громким был и уход Артема Богданова с поста начальника управления благоустройства и транспорта – через несколько месяцев его задержали и арестовали по обвинению в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности.

Председателем Общественной палаты Ижевска нового созыва в декабре стала директор Медиагруппы «Центр» Анастасия Власова.

Сменились руководители и на нескольких предприятиях:

Сергей Лысенко сменил Сергея Клементьева на посту генерального директора «Ижевских электрических сетей» в апреле. Последнему скучать не пришлось – в мае его задержали сотрудники ФСБ за злоупотребление должностными полномочиями. Он не только признал вину, но еще и сложил полномочия депутата Госсовета Удмуртии.

Закончилась эпоха и для «Ижавиа» - предприятие в мае покинул генеральный директор Александр Городилов. Как выяснилось, произошло это из-за «разных взглядов на будущее» у руководства авиакомпании и властей региона. На его место пришел Александр Синельников, который прежде возглавлял международный аэропорт «Нижний Новгород».

В прошлом министр энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин стал директором ООО «Спецавтохозяйство» (САХ), которое является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С 1 ноября новым генеральным директором Ижевского автомобильного завода стал Денис Носов, ранее возглавлявший производство пластмассовых изделий ПАО «АВТОВАЗ» в Тольятти. Его предшественник на этом посту Михаил Рябов вернулся обратно в Тольятти.

Несколько раз сменил работу в этом году Константин Сунцов. 20 июня он стал советником главы Удмуртии. В сентябре его назначили заместителем главы администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию. А уже в декабре возглавил Корпорацию развития региона. И при этом еще успевал претендовать на пост главы города!

Трудовые «мигранты»

Несколько чиновников в этом году покинули республики – кто-то уехал трудиться в другой регион, а кто-то пошёл на повышение в Москву.

3 августа стало последним рабочим днем для заместителя министра здравоохранения Удмуртии Людмилы Гузнищевой. Ее пригласили возглавить одно из направлений федерального национального проекта «Здравоохранение», связанное с материнством и детством в федеральном Министерстве здравоохранения.

1 октября о своем уходе объявил главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. Уже с 8 октября он приступил к новой работе – в качестве федерального жилищного эксперта в комитете Госдумы России по жилищной политике и ЖКХ под руководством Александра Сидякина. 

Продолжает Удмуртия оставаться кузницей кадров и для Севастополя. Туда за этот год переехал Игорь Белозеров – замминистра образования и науки региона (он возглавил там департамент образования) и экс-главврач Республиканской детской клинической психоневрологической «Нейрон» Ирина Ивонина (стала начальником отдела организации медицинской помощи детскому населению и службе родовспоможения управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus