
Уходящий год был богатым на события: триумфы и разочарования, новые лица и объекты. В преддверии Нового года мы решили вспомнить самые яркие события 2018-го по версии редакции портала IZHLIFE.
Главное политическое событие
Самым главным политическим событием года стала эпопея с выборами главы Ижевска.
Все началось 15 февраля – именно тогда Гордума внесла изменения в устав муниципалитета, которые устанавливали порядок выбора руководителя на конкурсной основе. Спустя несколько месяцев появилась и возможность опробовать эту процедуру на деле – 3 мая Юрий Тюрин объявил о своей отставке с поста главы города.
Более 10 кандидатов подали заявки на участие в конкурсе, комиссия должна была их рассмотреть 8 июня, фаворитом гонки называли председателя Гордумы Ижевска Олега Гарина. Но шесть из 12 членов комиссии не явились в назначенный день (все – представители главы Удмуртии Александра Бречалова).
Конкурс перенесли на 10 августа и по его итогам было выбрано два финалиста – бизнесмен Константин Сунцов и директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных. Но на этапе согласования муниципальным парламентом решение принято не было – ни один из кандидатов не набрал необходимых 22 голосов «за».
В результате был объявлен новый конкурс, по итогам которого определились новые претенденты на пост – глава Глазова Олег Бекмеметьев и замглавы администрации Сарапула Виктор Шестаков. 18 октября Гордума согласовала кандидатуру первого и уже с 19 октября Бекмеметьев возглавил столицу Удмуртии.

Бывший глава города Юрий Тюрин, кстати, в сентябре стал директором ООО «Ижсталь-ТНП», дочерней компании ПАО «Ижсталь», которая занимается производством инструментов.
Экономика
Несмотря на все попытки спасти завод «Ижметмаш», предприятие начали ликвидировать, а сотрудников увольнять. Однако на его месте решили запустить производство под новым юридическим лицом – «Буммаш».

20 декабря в Ижевске впервые за долгое время приняли профицитный бюджет.
ЧП
Спустя 6 лет – 16 мая в Пугачево снова прогремели взрывы. На территории бывшей воинской части начался пожар из-за возгорания сухой травы, который и привел к детонации неразорвавшихся снарядов. В результате эвакуировали жителей военного городка и детей из лагеря «Юськи». Общая площадь возгорания составила около 300 га. Более 500 человек и сотни единиц техники привлекли к тушению, с воздуха территорию проливали три вертолета Ми-8 и один самолет Бе-200.

3 июля из-за пожара обрушился шпиль башни «Ижмаша» - главной достопримечательности Ижевска. Причиной возгорания стал – загоревшийся на солнце тополиный пух. Эта ситуация вызвала общественную дискуссию – кто должен содержать объект, и что с ним делать после ЧП. Власти Удмуртии заявили, что средств на реконструкцию пока нет, а объект находится в федеральном ведении.

Не прошел, к сожалению, этот год и без очередного отравления в детском лагере. На этот раз нескольких детей 8 июля госпитализировали с подозрением на норовирусную инфекцию из лагеря «Волна». Причиной стал вирус у работников столовой. Сейчас дело находится в суде.
29 ноября в Ижевске из-за пожара в детском саду №11 по улице Ильфата Закирова эвакуировали около 350 человек. Воспитатели героически вывели всех ребят без лишней паники, за что некоторые из малышей сделали им бумажные награды.

Спорт
Уроженка Ижевска Алина Загитова перешла из разряда подающих надежды спортсменок в легенды фигурного катания. 15-летняя девушка стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном фигурном катании в Пхенчхане 23 февраля. Позже «красная балерина» стала только пятой на чемпионате мира, но ни это, ни рост организма ее не остановили. В сезоне 2018/2019 она успела поставить несколько мировых рекордов в серии Гран-при, в финале которого стала второй после японки Рики Кихиры. На чемпионате России она вновь стала пятой, хотя лидировала после короткой программы.

Сильно лихорадило в этом году хоккейный клуб «Ижсталь» - перестановки, поздно начавшиеся сборы, угроза банкротства. Однако, сейчас более-менее ситуация стабилизировалась, и клуба даже появился новый маскот – Еж Егорыч.

Строительство
К чемпионату мира по футболу в парке им. Кирова в Ижевске появилась фан-зона, которая сразу же стала излюбленным местом для горожан. Здесь они переживали все самые яркие моменты мундиаля, а после его окончания стали часто приходить сюда на городские мероприятия, невзирая на уголовное дело, возбужденное по факту вырубки деревьев при строительстве.

Два крупных объекта в Ижевске были сданы в этом году. 3 сентября на ул. Берша открыли дополнительное здание детского сада №259 на 220 мест. Но из-за подготовки разрешительных документов полноценно функционировать оно начнет не раньше февраля 2019 года.

Зато школа в переулке Прасовском на 825 мест распахнула свои двери 1 сентября и приняла в учебном году 2018/2019 130 первоклассников.

23 октября при участии замминистра строительства России Андрея Чибиса в Ижевске открыли первый в стране спортивно-ландшафтный парк. На территории около 1 корпуса Удмуртского госуниверситета построили специальные конструкции и трассы для тренировок и профессиональных соревнований по скейтбордингу, BMX, роллерспорту. Объект получил неформальное название «Пуля».

Благоустройство
18 марта 2018 года параллельно с выборами президента России горожане выбирали, какие объекты благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды». Одним из основных стала Центральная площадь. Долго шли аукционы по выбору подрядчика, проектирование, и в итоге к первому этапу реконструкции приступили 24 сентября.

Транспорт
«Саратовские авиалинии» из-за претензий «Росавиации» перестали совершать рейсы в мае, 28 октября в Ижевске приземлился первый борт «Аэрофлота», а «Ижавиа» переориентировались на полеты внутри страны.
Госсовет Удмуртии 27 ноября принял решение с 2020 года повысить транспортный налог.

Привычных плацкартов «Италмаса» больше нет. С 9 декабря фирменный поезд, курсирующий по маршруту Ижевск – Москва, двухэтажный. Места для багажа стало меньше, зато розетки есть в каждом купе.

«Повышение»
В Удмуртии утвердили тарифы на вывоз мусора. После долгих споров – платить с человека или с квадратного метра – приняли решение: 98,48 руб. в месяц с одного прописанного жильца в многоквартирном доме и 95,2 руб. для жителей частных домов. Платить придется уже с 1 января 2019 года.
Законодательные изменения
Госсовет Удмуртии запретил продавать вейпы несовершеннолетним.
В Ижевске начали внедрять дизайн-код и даже приняли штрафы за его несоблюдение.
А также ввели штрафы и за парковку на газонах.
Культурные события
С 11 по 17 ноября в Ижевске прошло уникальное мероприятие – Вторые Международные Парадельфийские игры, на которые съехались более 1500 участников из 24 зарубежных стран и 52 российских регионов.

Самой громкой премьерой года в Ижевске стала рок-опера «Юнона и Авось». Почти год руководство театра оперы и балета вело переговоры с создателем и получило разрешение за две недели до первого показа. Мнения зрителей, конечно, разделились, но билеты расхватывают, как горячие пирожки.

Аресты года
Бывшего генерального директора ижевской «дочки» «Газпрома» – компании «Спецгазавтотранс» Владимира Тумаева арестовали 19 февраля по подозрению в организации покушения на убийство группой лиц по найму. Позже его перевели под домашний арест, а в начале сентября 71-летний предприниматель нарушил правила содержания под домашним арестом и покинул республику, после чего был объявлен в федеральный розыск, а потом задержан в Москве, куда он прибыл для операции в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова. В результате его снова отправили под арест.

Резонансным стало и дело Людмилы Гуляшиновой – экс-председателя Общественной палаты Ижевска и директора компании «Гид». В январе она покинула свой пост в Общественной палате после череды скандалов, в сентябре стало известно, что ее компания оставила вкладчиков без денег, а в октябре ее задержали по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и поместили под домашний арест.

Борьба года
Долгое время прокуратура Октябрьского района Ижевска требовала лишить мандатов шестерых депутатов Гордумы за нарушения в декларациях о доходах за 2015 год. Муниципальный парламент не торопился лишать полномочий народных избранников.
В результате пятеро - Дмитрий Данилов, Алексей Гарипов, Дмитрий Чистяков, Денис Балакин, и Сергей Шишкин – добровольно отказались от мандатов. Еще одного – Сергея Иванова – пришлось лишать полномочий на сессии Гордумы.
Скандал года
Осенью появилась информация, что питание в школьных столовых передадут на аутсорсинг федеральным компаниям. Родители взбунтовались – все боялись, что детей начнут кормить полуфабрикатами. Но городские власти уверили – гамбургеры в рационе учеников не появятся, и вообще окончательные решения принимают директоры учебных заведений.
Возвращение года
Чемпионка мира по фигурному катанию 2015 года Елизавета Туктамышева после длительного затишья в своей спортивной карьере в этом сезоне снова всех поражает – выиграли несколько турниров подряд, взорвала интернет «раздеванием» на льду под песню Бритни Спирс, стала третьей в финале Гран-при. Жаль, перед чемпионатом России девушка попала в больницу, но у нее есть шанс взять реванш на чемпионате мира.

Утрата года
7 августа из жизни ушел основатель Корпорации «Центр» Сергей Федорович Ощепков.
Нелюбимый объект года
Главным нелюбимым объектом года стал «Сказбург» - платный ледовый городок на территории Центральной площади. Ругали все – и жители, и глава Удмуртии. Основным камнем преткновения стал пресловутый «забор из горбыля», который перегораживал Центральную площадь и выглядел, по мнению многих, неэстетично. Даже бесплатный вход, который установили потом, не растопил ледяные сердца горожан.
Звезда года
Филипп Киркоров приехал вместе с десантом «Первого канала» на празднование Дня защиты детей в Ижевске. Он не только стал главной звездой опен-эйра на Центральной площади, но и взял шефство над Республиканским реабилитационным центром для детей, который открылся аккурат 1 июня.

Суд года
8 октября начались судебные заседание по факту взрыва газа в доме №261 по улице Удмуртской, 261. 27-летний Александр Копытов может быть отправлен на принудительное лечение, так как признан невменяемым.

Закрытие года
4 июля в кинотеатре «Дружба» прошел последний кинопоказ. Владельцы здания приняли решение закрыть учреждение культуры, отремонтировать здание и сделать из него офисный центр.

Отставки и назначения
С 6 апреля исполняет полномочия начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртии Игорь Криницин.
6 июля прокурором Удмуртии стал Артем Николаев. Его предшественник Сергей Панов избрался в сентябре в Госсовет региона.
28 августа республиканское МВД возглавил Алексей Попов, сменивший на этом посту Александра Первухина.
Произошли изменения и в правительственном блоке: министром сельского хозяйства и продовольствия стала Ольга Абрамова, начальником Главного управления ветеринарии – Роман Габдрахманов, бизнес-омбудсмена Александра Прасолова освободили от должности. Директором Фонда капремонта стала Диана Новомейская.
Администрацию Ижевска за этот год покинули не только ряд начальников управлений, но и первый заместитель главы администрации Ильдар Бикбулатов (перешел работать на «Сарапульский радиозавод»), а потом с этого поста ушел и Сергей Задорожный, который после ухода Юрия Тюрина был временно исполняющим полномочия главы города. Громким был и уход Артема Богданова с поста начальника управления благоустройства и транспорта – через несколько месяцев его задержали и арестовали по обвинению в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности.
Председателем Общественной палаты Ижевска нового созыва в декабре стала директор Медиагруппы «Центр» Анастасия Власова.
Сменились руководители и на нескольких предприятиях:
Сергей Лысенко сменил Сергея Клементьева на посту генерального директора «Ижевских электрических сетей» в апреле. Последнему скучать не пришлось – в мае его задержали сотрудники ФСБ за злоупотребление должностными полномочиями. Он не только признал вину, но еще и сложил полномочия депутата Госсовета Удмуртии.
Закончилась эпоха и для «Ижавиа» - предприятие в мае покинул генеральный директор Александр Городилов. Как выяснилось, произошло это из-за «разных взглядов на будущее» у руководства авиакомпании и властей региона. На его место пришел Александр Синельников, который прежде возглавлял международный аэропорт «Нижний Новгород».
В прошлом министр энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин стал директором ООО «Спецавтохозяйство» (САХ), которое является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
С 1 ноября новым генеральным директором Ижевского автомобильного завода стал Денис Носов, ранее возглавлявший производство пластмассовых изделий ПАО «АВТОВАЗ» в Тольятти. Его предшественник на этом посту Михаил Рябов вернулся обратно в Тольятти.
Несколько раз сменил работу в этом году Константин Сунцов. 20 июня он стал советником главы Удмуртии. В сентябре его назначили заместителем главы администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию. А уже в декабре возглавил Корпорацию развития региона. И при этом еще успевал претендовать на пост главы города!
Трудовые «мигранты»
Несколько чиновников в этом году покинули республики – кто-то уехал трудиться в другой регион, а кто-то пошёл на повышение в Москву.
3 августа стало последним рабочим днем для заместителя министра здравоохранения Удмуртии Людмилы Гузнищевой. Ее пригласили возглавить одно из направлений федерального национального проекта «Здравоохранение», связанное с материнством и детством в федеральном Министерстве здравоохранения.
1 октября о своем уходе объявил главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. Уже с 8 октября он приступил к новой работе – в качестве федерального жилищного эксперта в комитете Госдумы России по жилищной политике и ЖКХ под руководством Александра Сидякина.
Продолжает Удмуртия оставаться кузницей кадров и для Севастополя. Туда за этот год переехал Игорь Белозеров – замминистра образования и науки региона (он возглавил там департамент образования) и экс-главврач Республиканской детской клинической психоневрологической «Нейрон» Ирина Ивонина (стала начальником отдела организации медицинской помощи детскому населению и службе родовспоможения управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения).