Частокол и платный вход: за что ижевчане возненавидели ледовый городок на площади

Автор:     Соавтор: Мария Хафизова | | Комментариев: 29 | Просмотров: 42360

Представители власти и создатели «Сказбурга» ответили на гневные комментарии горожан.

Обсуждение в соцсетях ледового городка на Центральной площади затмило рейтинги всех новогодних телепроектов у ижевчан. IZHLIFE прочитал почти все комментарии и на их основе составил рейтинг самых частых причин для ненависти и любви к городку на Центральной площади.

Одним из «лидеров» по числу жалоб на него стал забор, напоминающий вот эту обшивку (только он немного ниже) и выстроенный вокруг «Сказбурга» Фото: Сергей Грачёв

Четыре причины для ненависти

Чаще всего ижевчане жалуются на:

1. Платный вход в «Сказбург»

Вход в ледовый городок «Сказбург» стоит 200 рублей без ограничения по времени (дети до 5 лет – бесплатно). На территории ледового городка можно гулять, кататься с горок или на катке. Однако аренда коньков и тюбингов в стоимость входного билета не включена. За это придется доплатить от 50 рублей.

Для семьи из 5 человек поход в «Сказбург» влетит в 1000 рублей.

2. Забор из горбыля посреди площади

Территорию «Сказбурга» обнесли забором из необтесанного горбыля. Фотографии новогоднего оформления в столице и крупных российских городах по сравнению с кадрами этого забора, действительно, контрастируют. Ниже инвестор проекта объяснил, почему забор получился таким.

3. Дефицит бесплатных развлечений

Горожане жалуются, что в общем доступе остались только маленькие горки и пара ледяных «луж». Большинство комментаторов считает, что Центральная площадь должна быть общедоступной и бесплатной.

4. Снежную кашу за «Сказбургом»

Отдельный блок гневных сообщений о том, как расчищены дороги за границами «Сказбурга». Но тут появление комментариев совпало со снегопадами.

И две причины для любви

1. Безопасная площадка для игр

У забора вокруг «Сказбурга» есть и поклонники. Главный аргумент – на горках нет толкучки, а также пьяных и неадекватных взрослых.

2. В «Сказбурге» красиво

Многие из тех, кто заглянул за забор, говорят, что внутри все же красиво. Есть каток, теплые домики, где можно согреться и выпить чаю. На территории городка установлены красивые ледяные скульптуры, которые интересно рассматривать детям.

Некоторые пытаются уговорить себя, что у нас все плохо
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Глава Удмуртии в предновогоднем эфире на радио «Адам» ответил на гневные комментарии:

– Некоторые пытаются уговорить себя, что мы серые и убогие и что у нас все плохо. Я сходил туда (в «Сказбург». – Прим. ред.), посмотрел. Ну нет там ни перекрытой Центральной площади, ни отсутствия бесплатных развлечений. Да, есть история, что предприниматель исключительно за свой счет построил городок и хочет немного вернуть инвестиций. Да, нужно, чтобы в городе, в целом, было больше горок, больше аттракционов, больше мест для отдыха. Но не успеваем пока все и сразу. В следующем году будет по-другому.

То, что забор из горбыля, мне тоже не очень нравится
Юрий Бычков, инвестор

Экс-депутат Госсовета Удмуртии и инвестор «Сказбурга» Юрий Бычков ответил на критику на своей странице в Фейсбуке (орфография и стиль автора сохранены, для удобства мы сократили и разделили ответ на главы):

«Расположен в этом году на той части площади, которая, как правило, зимой не задействована: каток мы поставили на чашу бассейна, в том году засыпалась снегом, и заняли часть эспланады между двумя лестницами, в предыдущие годы там стоял платный каток и кучи снега, которые из экономии никто не вывозил. В «Сказбурге» – каток, прокат коньков, теплые домики чтоб согреться, 9 разных горок, лабиринт, башни, ледяные фигуры, подземелье. В планах строительство третьей и четвертой очереди и увеличение кол-ва фигур до 25-30 штук».

О заборе

«Кому-то не нравится забор, но по этому концепту без него нельзя. Невозможно администрировать. То, что он из горбыля, мне тоже не очень нравится. Идея была сделать горбыль потолще как в древней Руси и покрасить горбыль в разные цвета, но слишком долго заключали договор, времени не осталось».

О платном входе

«Проект планово-убыточный, мы на нем теряем 5-6 млн, спросите зачем я согласился, раз знал заранее, сам не знаю. Не вся детскость из меня вышла еще, видимо, и это радует».

…Хотите улучшить приходите, с деньгами, идеями, лопатами. Сказбург живой и его можно изменить хоть завтра.

1 миллион рублей на ледовый городок 

Почему на Центральной площади не сделали больше бесплатных развлечений? По словам замглавы Администрации Ижевска по социальным вопросам Дмитрия Чистякова, финансирование в этом году составило 1 миллион рублей. Например, в 2016 году, по данным IZHLIFE, на ледовый городок и каток на площади город потратил 2,2 миллиона рублей. А в строительство «Сказбурга» Юрий Бычков, по своим словам, вложил 10 миллионов рублей. 
– При строительстве городка в этом году мы реализовали новый формат муниципально-частного партнерства, – рассказал Дмитрий Чистяков. – Из-за теплой погоды проект не был реализован в полной мере, хотя первоначально он предполагал строительство городка до киноцентра «Россия». Тем не менее пространство, которое раньше пустовало, теперь задействовано. Если жители примут такой формат, будем его развивать, если нет, будем искать новые формы работы. 
Хочу отметить, что в этом году открылись еще две новые зимние площадки – это Летний сад, где тоже работает горка, а также бульвар Гоголя. Мы благодарны всем коммерческим структурам за то, что откликнулись и приняли участие в новогоднем оформлении города.

«Сказбург» 5 января Фото: Сергей Грачёв

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вплоть до зимы 15-16 годов заливался бесплатный каток на площади.Оставьте его нам! Неужели город так обнищал, что нет средств на этот каток? Должна быть альтернатива!
  • По моему мнению, однозначно строить такие платные проекты на центральной площади, вообще, нехорошо. Толку, что в этом Сказбурге красиво и хорошо, я-то не вижу ничего, кроме забора, и красивым его не считаю, будь он, хоть золотом покрашен. Стройте коммерческие площадки у торговых центров, например. Центральная площадь должна быть общедоступной. Почему город не может выделить побольше средств на новый год, найти инвесторов не жадных ведь были же раньше городки красивые и бесплатные. Ну, не много людей, сейчас, готовы платить, чтобы покатались дети на горке за забором по 1-2 тыс. рублей.. А бесплатно смотреть на забор, как-то, не хочется.
  • "Сказбург" - название то какое нелепое.
  • Так вот сколько стоит построить деревянные горки и две крохотные ледяные ниши. Похоже строил очень высокооплачеваемый подрядчик.
  • Так вот сколько стоит построить деревянные горки и две крохотные ледяные ниши. Похоже строил очень высокооплачеваемый подрядчик.
  • Так вот сколько стоит построить деревянные горки и две крохотные ледяные ниши. Похоже строил очень высокооплачеваемый подрядчик.
  • пьяные взрослые это конечно беда(
  • Я не знаю что там за забором, но можно взять пример с Казани на набережной реки казанки в следующем году. Там тоже забор, но более эстетичный.
  • Пусть город с каждым днем становится всё краше и краше, что б гостям было не стыдно показать и было где погулять! и да - улыбайтесь больше, друзья! столько унынья в наших лицах! сбежать из города легко, где вроде как всё иначе, по-иному, краше, но проблемы наши идут с нами рядом, не стоит об этом забывать..
  • Были на площади родители. Пришли и все переплевались((( Посредине частокол, а для людей по краям две стежки-дорожки. Я понимаю, что молодежи и жетям, наверное, в радость, но почему жители преклонного возраста, которые привыкли гулять по площади, не учитываются при выборе места? Что у нас пустырей мало или другой территории? Перед ТЦ и т.д?????? Не понятно и мнение Бречалова по этому поводу(((
  • Господа чиновники (господин Бречалов) - откройте в общий доступ и выложите цены и сметы за построенные горки и городки!!! Отчитайтесь - не бойтесь. А потом откройте расходы бюджета на содержание Ваших депутатских душ!!!! Что-то мне подсказывает, ценники будут ой как несопоставимы! Для кого служите и строите то???
  • Ваш псевдоним ещё хуже :-) .
  • Нежадный инвестор называется спонсор, вот вы лично сколько готовы из своего кармана выложить на свою же идею?
  • '' Некоторые пытаются уговорить себя, что у нас все плохо'' Это шутка такая? '' Хотите улучшить приходите, с деньгами, идеями, лопатами. Сказбург живой и его можно изменить хоть завтра.'' Плакаты с рекламой ижевских терм уберите- придут с идеями. Пока что нет смысла
  • Очень хочется увидеть на нашей плошади красивый ледяной городок, но не закрытый от горожан, а наоборот, уберите этот забор, пусть люди порадуются. Это ведь общественное место.
  • Моему возмущению нет предела. На общественной площади поставить платный ледяной городок. Кому такое пришло в г-о-л-о-в-у?. А куда смотрит администрация городская? Не так уж и много в нашем городе красивых общедоступных мест.
  • Пара деревянных горок и 2 ледяные чашечки, а так же пара скульптур из проволоки = 1 миллион рублей. Круто, чё. И какой вообще смысл делать платный вход в этот ваш сказбург, если его постройка обошлась в 10 миллионов? Да вы даже за 10 зим не отобьете цену, так какой смысл? Человек вложил 10 лямов в это дело заведомо убыточное дело, чтобы порадовать народ, наверное? Вот только "порадоваться" стоит 200р на человека. Худший ледяной городок за всю мою жизнь. В девяностых при бедности и то лучше делали, да и бесплатно...
  • Пара деревянных горок и 2 ледяные чашечки, а так же пара скульптур из проволоки = 1 миллион рублей. Круто, чё. И какой вообще смысл делать платный вход в этот ваш сказбург, если его постройка обошлась в 10 миллионов? Да вы даже за 10 зим не отобьете цену, так какой смысл? Человек вложил 10 лямов в это дело заведомо убыточное дело, чтобы порадовать народ, наверное? Вот только "порадоваться" стоит 200р на человека. Худший ледяной городок за всю мою жизнь. В девяностых при бедности и то лучше делали, да и бесплатно...
  • Спасибо господину Бречалову! Единая Россия молодец за СКАЗБУРГ
  • Спасибо господину Бречалову! Единая Россия молодец за СКАЗБУРГ
  • Ага вложил 10 лямов... Заиграалоол детство... Заранее говорит зналт что в минусе будет.... Всё для вас для лю людей... А некоторые просто хотят себя убедить что у денег нет, но вы держитесь там. На подмогу спешат купюры в 200 и 2000 рублей, а как это скажется на инфляция? Ну мы то всяко радо) новый фантик он же всяко разно новый, асвнутри то все тоже самое. Порадуимся исчо в марте, там наш любимый праздник. Международный. Слезы, цветы, подарки.
  • Ага вложил 10 лямов... Заиграалоол детство... Заранее говорит зналт что в минусе будет.... Всё для вас для лю людей... А некоторые просто хотят себя убедить что у денег нет, но вы держитесь там. На подмогу спешат купюры в 200 и 2000 рублей, а как это скажется на инфляция? Ну мы то всяко радо) новый фантик он же всяко разно новый, асвнутри то все тоже самое. Порадуимся исчо в марте, там наш любимый праздник. Международный. Слезы, цветы, подарки.
  • За такой плохой городок Администрация заплатила так много денег??? А где же экономия и хозяйственная деятельность чиновников? за все годы, как бы не было трудно и плохо в республике, такой плохой организации снежного городка для детей в новогодние праздники никогда не было. Получается на инвесторе решили заработать и на детях с экономить.
  • А где же было наше РУКОВОДСТВО УДМУРТИИ раньше? "Ничего не видим ,ничего не слышим"
  • Были в перми на новый год. В "сказбург" на центральную площадь не поведу детей принципиально. Не позорьтесь в следующем году.
  • Были в перми на новый год. В "сказбург" на центральную площадь не поведу детей принципиально. Не позорьтесь в следующем году.
  • LIB
    Вы подскажите, перед каким именно ТЦ есть возможность поставить такой городок без ущерба для людей, которые собственно и приезжают в ТЦ?
  • Администрация похоже не знает, что земли Общего пользования (в соответствии с ЗК РФ и ГрК РФ) не могут по определению быть закрыты для "общего пользования"))) бред...
  • Неужели пьяных было так много?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus