«Нужно бежать и обязательно выиграть»: как ижевские воспитатели спасали детей во время пожара
Фото: Алена Селезнева

«Нужно бежать и обязательно выиграть»: как ижевские воспитатели спасали детей во время пожара

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10362

Задымление произошло в дошкольном учреждении на улице Ильфата Закирова

Для родителей, которые водят своих малышей в детский сад №11 на улице Ильфата Закирова, 29 ноября стало, пожалуй, самым тревожным днем. Родительские чаты в соцсетях разрывались от сообщений – в дошкольном учреждении начался пожар.

«Это не передать словами…»

На часах 13:44, у детей – тихий час. Неожиданно малышей поднимают с кроватей и начинают выводить из здания. Сотрудники сада, обнаружив, что из подвала валит густой дым, не стали медлить и начали эвакуировать воспитанников – почти 300 человек.

– Для них это была игра. Воспитатели сказали, что нужно бежать от пожара и нужно обязательно выиграть. Сын рассказал, что в итоге они победили! Также сын говорил, что замерз, ведь на него сонного помимо футболки успели надеть только носки, комбинезон и шапку, - рассказывает ижевчанка Наталья Курагина.

Но тогда женщина, которая сама работает в детском саду, еще не была в курсе происшествия. О том, что дошкольное учреждение, куда ходит ее 4-летний сын, горит, она узнала от коллеги.

– Как одевалась и бежала в детский сад – не помню. Когда подошла к зданию, дыма уже не было, стояло очень много пожарных машин. От спасателей я узнала, что ребят эвакуировали в ближайшую школу.

Курагина тут же отправилась в школу №42 – сын дожидался ее там. Играл с ребятами, не плакал и вообще выглядел спокойным.

Такой же сильный стресс, как Наталья, пережила и Ирина (имя изменено. – Прим. ред.). В момент, когда ей позвонила подруга с новостью о пожаре, женщина гуляла в соседнем дворе с ребенком.

– Конечно, меня охватил ужас, шок, внутри все задрожало от страха. Через 5 минут родительском чате в соцсетях написала и наш воспитатель. Сообщила о произошедшем и сказала, что дети эвакуированы в школу №42. Это не передать словами...

«Спасибо за наших спасенных детей»

Администрация детского сада комментировать произошедшее отказывается. Но, несмотря на ЧП, родители массово благодарят коллектив в соцсетях за оперативную и слаженную работу в экстренной ситуации.

– Не могу сказать, что наши дети сильно испугались. Они больше расстроились, что вечером не будет праздника, посвященного Дню Матери, к которому они так долго готовились, учили стихотворения, танцы, песни. Боится ли сейчас мой ребенок идти в сад? Нет! Мы очень благодарны нашим воспитателям! Спасибо за наших спасенных детей.

Сейчас детский сад работает в обычном режиме Фото: Алена Селезнева

Гордятся коллегами и представители других дошкольных учреждений.

– Оценивая эту ситуацию со стороны руководства, я могу сказать, что работа коллектива этого детского сада выше всех похвал! У них очень большой садик и так спокойно и грамотно сработать не всем под силу, – комментируют заведующие других садов города.

Слаженные действия – результат учебных эвакуаций. По словам Ирины, одной из мам, ее проводили стабильно два раза в год.

– Сначала дети решили, что это учебная эвакуация, поэтому спокойно оделись и вышли. Конечно, некоторые испугались и заплакали. Детей забирали только после переклички, когда их всех отметили, – рассказывает Ирина.

На следующий день после пожара детский сад не работал, малышей отправили в другие дошкольные учреждения.

Почему произошел пожар?

Общая площадь пожара составила 20 кв. метров. Тушили его 7 единиц техники и 27 человек личного состава. К 13:55 возгорание ликвидировали.

Кстати, директора детского сада награждали за лучшую противопожарную пропаганду среди детей. Об этом рассказал начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин.

– Не раз в саду проводилась учебная эвакуация, все были обучены, но все равно допустили пожар в подвале, который является резонансным. Сотрудники детского сада качественно выполнили свои обязанности, не допустили паники среди персонала и детей, - отмечает он.

– Вчера, 5 декабря, прокуратурой района совместно с инспекторами Госпожнадзора осуществлён выход в детский сад №11 с целью проверки соблюдения требований пожарной безопасности, –рассказывает старший помощник прокурора Первомайского района города Ижевска Лейла Ибрагимова.

МЧС уже установили причину пожара – аварийный режим работы электрооборудования привел к короткому замыканию и дальнейшему возгоранию горючих материалов, которые хранились в подвальном помещении.

30 ноября заместителя заведующей органы Госпожнадзора привлекли к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности (хранение горючих материалов в подвале). На сегодняшний день оно устранено.

– После получения заключения органов Госпожнадзора мы, конечно, будем принимать меры прокурорского реагирования. Сейчас детский сад работает в обычном режиме, угрозы для жизни детей нет, - подчеркивает Ибрагимова.

IZHLIFE направил запрос в Управление дошкольного образования и воспитания администрации Ижевска с просьбой дать оценку работы персонала во время ЧП, а также рассказать, когда в саду последний раз проходила проверка пожарной безопасности, и будут ли инициированы проверки в других детских садах города после произошедшего.

Говорим «Спасибо!»

Редакция портала IZHLIFE следила за развитием событий и, конечно, читала множество благодарных отзывов. К сожалению, не всегда руководство может прокомментировать происходящие ЧП, но в данном случае воспитатели и все руководство достойны уважения, так как их поступок можно поистине назвать героическим.

Некоторые мамы, которым в тот день пришлось пережить страх и ужас, до сих пор не могут справиться с эмоциями и общаться с журналистами им тяжело. Но в соцсетях они делятся рассказами о том, что воспитатели выносили детей на руках, второпях надевая теплые вещи. А еще рассказывали о том, что одна из девочек потеряла сапожок, поэтому воспитатель надела ей свой, а сама бежала почти босиком…

Редакция портала IZHLIFE выражает искреннюю благодарность всему педагогическому составу детского сада №11 за слаженную работу и сотни спасенных детских жизней.

СПРАВКА

  • Детский сад №11
  • Дата создания: 2012 год
  • Общая площадь: 5160 кв. м
  • В детском саду работают 12 групп: 2 группы – I младший возраст (с 2 до 3 лет), 4 гр. – II младший возраст (с 3-4 лет), 2 группы – средний дошкольный возраст (4-5 лет), 2 группы – старший дошкольный возраст (с 5 до 6 лет), 2 группы подготовительный к школе возраст (6-7 лет).
  • Общее количество воспитанников на 01.09.2018 г. – 392 человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Три этажа для детсада многовато-хорош экономить!
  • Что значит "Аварийный режим электрооборудования"?
  • Перегруз скорее всего. "В 1 розетку включили несколько мощьных потребителей".
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus