Последний день «Дружбы»: как закрылся старейший кинотеатр Ижевска
Фото: Диля Ахмадишина

Последний день «Дружбы»: как закрылся старейший кинотеатр Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16870

 Завершающий показ фильмов прошел 4 июля

 

Здание «Дружбы» впервые за многие годы стоит «голым» - ни ярких афиш, ни рекламы, только над входом висит растяжка про «Последний показ». Вечером 4 июля тихо и практически незаметно прошел сеанс, поставивший точку в более чем 60-летней истории старейшего ижевского кинотеатра.

«Сумерки» везли на самолете»

Полчаса до последнего сеанса. В кассе – перерыв на 15 минут, в буфете – темно, попкорн не продают, на витринах остались только бутылки с напитками и коробки сока, которые уже никто не купит. Практически вся мебель убрана. Какой-то мужчина задает вопрос директору кинотеатра, и та вполголоса отвечает – вот эти стулья за такую цену, а те – чуть подороже.

Татьяна Володина работает тут уже 11 лет, сначала пришла заместителем директора по инновационно-культурной деятельности, два года назад стала директором. Когда-то давно в «Дружбе» работала билетером ее бабушка.

Я представляла себя Золушкой, которая спускается по этим лестницам – раньше они были красной дорожкой уложены. Тут вкусно пахло попкорном и это было так для меня приятно, что я подумала – мне бы хотелось здесь работать. И вот, меня пригласили в этот кинотеатр, и я запомнила этот день. У меня внутри летали бабочки, когда мне сказали, что я принята, и могу здесь творить, развиваться, любые проекты осуществлять. И я это чувство, когда летают бабочки, когда ты именно там, где ты нужен и где тебе нравится – вот это чувство я запомнила на всю жизнь
Татьяна Володина, директор кинотеатра «Дружба»

И с этими бабочками в животе Володина творила – организовывала «Ночь кино», проект «Киносемейка», фестивали, балы и конкурсы, выбирали самые интересные фильмы для своих зрителей. Несмотря на то, что в кинотеатре было всего два зала, ориентироваться пытались на предпочтения зрителя – показывали фэнтези и ужастики для подростков, мультфильмы и семейное кино, артхаус, популярные блокбастеры. Угадывать удавалось не всегда – «Трансформеры», например, в свое время не пользовались у посетителей «Дружбы» особым успехом.

Зато ради «Сумерек» даже пришлось лететь в Москву, чтобы срочно привезти копию фильма в Ижевск.

- На «Сумерки» у нас было продано два зала, а фильм задержался и не пришел вообще в город. Ни в одном кинотеатре не было (копии для показа. – Прим. ред.). И мне сказали: «Кто готов лететь за этим фильмом и привезти этот фильм на самолете?». И конечно я вызвалась. Как я буду транспортировать этот фильм – непонятно, но тем не менее два зала, которые были откуплены на «Ночь кино», мы не хотели расстраивать зрителей <…> Но, к счастью, все разрешилось благополучно, - рассказывает директор кинотеатра.

Еще много раз ситуация разрешалась благополучно, но, несмотря на все старания руководства, с годами кинотеатру было все труднее и труднее тягаться с мультиплексами в крупных торговых центрах – там больше и развлечений, и показов, и залы современнее. Хотя когда-то «Дружба» была популярным местом.

- Я помню, красный и синий зал воспринимались мною, как чудо кинопроката – это был единственный двухзальный кинотеатр <…> Но, как говорится, все течет, все изменяется, и когда-то первые стали не первыми, кинотеатр постарел, - с грустью в голосе заключает один из последних посетителей «Дружбы» Евгений Кузнецов.

К своим последним зрителям Татьяна Володина вышла как Золушка – в длинном платье и в изящном венке из цветов на голове. И попросила прощения за то, что не всегда удавалось создать комфорт в старом здании.

«Ходили семьей на последний сеанс перед Новым годом»

Последний фильм на экране «Дружбы» оказался символичным – лента Элема Климова «Прощание», которую демонстрировал Ижевский киноклуб.

Эта картина – душераздирающая история о затоплении островной деревни ради строительства ГЭС – снята по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой».

Всего несколько десятков зрителей – в основном молодежь, которая пришла в «Дружбу» не ради воспоминаний, а скорее из любви к авторскому кино, и взрослые дамы, для которых это место связано с моментами из прошлого.

70-летняя Лидия Колчина переехала с семьей в Ижевск в 1957 году. Тогда кинотеатр был еще новым и, естественно, популярным. Одноклассники Колчиной любили сюда бегать по понедельникам – в дни премьер, пока в школе было немного домашнего задания. А вот сама Лидия в это время сидела на уроке музыки. Да и не очень ей нравилось это место.

- В этом фойе ни окон, ни дверей, когда выстраиваются очереди червеобразные – ни воздуха, ничего нет. Я там среди толпы стиснутая, маленькая <…> Страшно не любила ходить, - объясняет причину своей неприязни женщина.

Но позже негатив ушел, и Лидия Павловна ходила туда с семьей даже на праздники.

- 1979 год, перед Новым годом мы с мамой, с братом, с бабушкой все приготовили, и время осталось. И мы рванули сюда в «Дружбу», жили тогда на Коммунаров, на какой-то фильм, на последний сеанс перед Новым годом. Посмотрели. Морозище 30-40 градусов, тогда все лопалось, краска с трамваев слезала, все замерзло, а мы пешочком пришли, посмотрели и пошли праздновать Новый год, - вспоминает Колчина.

Последние 20 лет женщина ходила на показы только сюда. И даже любимый кассир у нее был – Людмила Александровна Шкаранда.

- Она многие-многие годы работала, такая голубоглазая блондинка, всегда с улыбкой, великолепна, одаривала еще и улыбкой кроме билетов, - рассказывает зрительница.

В этот вечер вообще многие благодарили сотрудников – менеджеров, кассиров, выписывающих билеты от руки, киномехаников, контролеров. Даже уборщиц.

- Моя большая благодарность Людмиле Логиновой – это уборщица. Я, кстати, заметил, что в «Дружбе» очень приятные бабушки-уборщицы. Мне с ними всегда очень приятно разговаривать, я даже иногда замечаю, что кто-то из них заходит сюда и смотрит наше кино, - рассказывает зрителям перед последним сеансом куратор Ижевского киноклуба Андрей Смирнов.

Он же, ходивший в свое время сюда на все сеансы подряд, по 10-15 раз, вспоминает свою «Дружбу». «Дружбу» с деревянными креслами и кинопленочной аппаратурой. «Дружбу» с первыми видеосалонами в фойе.

Я взрослел вместе с этим кинотеатром. Я помню первые видеосалоны, где мы смотрели «Основной инстинкт» на каком-то телевизоре. Потом здесь на большом экране, но правда с маленькой очень картинкой, через какой-то бытовой первый видеопроектор здесь показали «Терминатор 2»
Андрей Смирнов, куратор Ижевского киноклуба

Звучат последние стоячие овации от зрителей. Гаснет свет. Система кондиционирования в кинотеатре уже не работает, поэтому на весь зал в проходы поставили три вентилятора, чтобы хоть как-то охладить воздух в 30-градусную жару. Музыка и реплики героев «Возвращения» смешивают с гулом улицы – визгом машин и разговорами людей, потому что все двери в красный зал тоже открыты.

Где-то на экране пытаются выкорчевать вековой дуб, сжигают дома, «хоронят» избы, выкапывают последнюю картошку из земли, которая вот-вот пойдет под затопление.

— Вот мы стоим здесь на земле, которая казалась нам вечной. Но скоро не будет здесь земли. Правда состоит в том, что надо переезжать — устраивать надо свою жизнь там и не терзать себя памятью о той жизни, которая была здесь, - говорит один из персонажей фильма, Воронцов.

После титров последние посетители выходят в темноту – на втором этаже уже успели погасить свет. Сотрудники убираются, директор надеется, что ее профессионалы будут востребованы в других местах. Двери кинотеатра закрываются, но большинство зрителей не расходятся, хотя и бурных обсуждений не слышно. Только кто-то в сумерках передает слухи собеседнику.

- Слышали, что здесь собираются открыть ферму для майнинга?

Немного истории

Кинотеатр «Дружба» по типовому проекту архитектора Семена Якшина открылся в 1955 году на месте деревянного здания кинотеатра «Одеон». Первоначально перед сеансами там выступали ижевские музыканты.

Кстати, «близнецов» нашей «Дружбы» можно найти и в других городах. Не везде здания используются по первоначальному назначению – где-то открылись, например, кафе быстрого питания. Но в Кургане аналогичный кинотеатр, только под названием «Россия», работает до сих пор. Его передали в собственность муниципального бюджетного учреждения и реконструировали. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения и входит в градостроительный ансамбль площади.

Кинотеатр «Россия» в Кургане после реконструкции Фото: kurgan.pro

В ноябре 2017 года на Avito появилось объявление о продаже «Дружбы». Через полгода - в марте 2018 года появилась информация о том, что кинотеатр «Дружба» закрывают на реконструкцию, после которой он станет офисным центром. Это решение вызвало бурные споры и обсуждения. Владельцам даже пришлось приносить извинения перед горожанами. Позже стало известно, что Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии включило здание кинотеатра «Дружба» в Ижевске в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Присвоение этого статуса, по мнению владельца здания Константина Котова, может пагубно сказаться на судьбе объекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    офисов и тц не хватает
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus