Парковка на газонах и вейпы «18+»: какие штрафы и ограничения начнут действовать в Удмуртии
Фото: Сергей Грачев

Парковка на газонах и вейпы «18+»: какие штрафы и ограничения начнут действовать в Удмуртии

Автор:     Соавтор: Алексей Иванов | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6221

Главные законодательные изменения сентября

12 сентября депутаты Госсовета Удмуртии приняли сразу три законопроекта, которые вводят новые штрафы и ограничения с сентября 2018 года. IZHLIFE выяснил, когда ограничат продажу вейпов для несовершеннолетних и сколько будут платить автомобилисты, оставившие свой автомобиль на газоне или детской площадке.

Внешний облик Ижевска

Первыми и самыми «долгожданными» стали штрафы за несоблюдение дизайн-кода, который направлен на сохранение архитектурно-исторического облика города. Теперь жители республики, которые не выполнили требования в отношении внешнего вида зданий, заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 20 тысяч рублей, юридические – от 30 до 50 тысяч рублей. Штрафы начнут действовать через 10 дней с момента опубликования закона. 

Дизайн-код приняли в Ижевске в 2018 году. Полностью внедрить все ограничения планируют до середины 2019 года

Напомним, дизайн-код планируют вводить поэтапно. Уже ввели правила для культурно-исторических зданий в центре города. До 30 сентября 2018 года правила начнут действовать для остальных зданий в центральном квадрате Ижевска. 30 июня 2019 года они станут актуальны на всей территории столицы Удмуртии.

Концепцию дизайна фасадов в центре города уже разработали для двух домов: №46 на улице Лихвинцева и №206 на улице Пушкинской. По оценкам главного жилинспектора Удмуртии Марата Исмагилова, ремонт фасада подобных объектов может обойтись в 8-10 млн рублей.

Фото: Сергей Грачев

Возрастной ценз на вейпы

Второй немаловажный законопроект – запрет на продажу вейпов лицам до 18 лет. Удмуртия стала одним из немногих регионов России, которые решили ввести ограничения. На федеральном уровне они еще не действуют, среди регионов-пионеров – Московская, Ростовская, Новгородская области, Приморский край, Санкт-Петербург. 

Кстати, кроме самих устройств несовершеннолетние не смогут купить жидкости для них. За продажу вейпов ввели административную ответственность и штрафы: от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 5 до 15 тыс. рублей – для должностных лиц, от 50 до 100 тыс. рублей – для юридических лиц.

Вейпы – электронное устройство для генерации пара, которое имитирует процесс курения обычной сигареты

– Мы сегодня приняли очень важный закон для сохранения здоровья молодежи. Эти электронные сигареты вроде бы как игрушка, а вред приносят, как сигареты, – отметил председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов.

По словам заместителя председателя Госсовета Удмуртии Надежды Михайловой, в дальнейшем закон планируют ужесточить. Например, ограничить места продажи вейпов и ввести полный запрет на использования электронных систем для никотина несовершеннолетними.

– Эти жидкости содержат и никотин, и различные токсические вещества, которые вызывают канцерогенный эффект. И клиническими исследованиями доказано, что это патологически влияет на всех, кто пользуется этими системами, в том числе на беременных женщин и особенно на подростков… – пояснила Надежда Михайлова.

Фото: архив редакции

Парковке на газоне – нет

Штрафы за парковку на газонах и детских площадках в Удмуртии действовали до 1 марта 2017 года. Их отменил Верховный суд России, который пояснил, что подобные административные меры могут вводить только на федеральном уровне. Позже группа депутатов Госдумы выступила с предложением разрешить местным властям вернуть эту штрафы.

И сегодня, 12 сентября, Госсовет Удмуртии вновь ввернул наказания для автомобилистов, кто оставил свои машины на газонах, пешеходных дорожках, детских и спортивных площадках, колодцах и камерах систем инженерно-технического обеспечения.

По данным администрации города, в муниципальную милицию в сутки приходило до 80 обращений ижевчан о парковках на газонах и детских площадках

Размер штрафа составит 2 тысячи рублей. При этом в течение 20 дней оплатить его можно будет со скидкой 50%.

– На эту тему было очень много дискуссий в целом по России. Сначала Верховный суд оспорил эти решения, которое было принято по регионам, потом поддержал эти решения. Сегодня, я думаю, это находится в правовом поле, то, что мы приняли. Это должно работать и не думаю, что будет какое-то противодействие со стороны судебной системы, – отметил Алексей Прасолов.

Штрафовать нарушителей будет, как и прежде, муниципальная милиция.

КСТАТИ!

Штрафы в Удмуртский фонд

С 1 января 2019 года все штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД) будут перечисляться в дорожный фонд Удмуртии. Соответствующее решение приняли депутаты Госсовета республики. Такая мера принята в связи с необходимостью приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.

Как рассказал IZHLIFE министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Горбачев, ожидаемая сумма поступлений дорожный фонд республики составит примерно 500 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штрафы за нарушение правил дорожного движения в Удмуртии пойдут в дорожный фонд 

Ленты из пластиковых бутылок: кто занимается переработкой мусора в Ижевске?

Константин Ощепков: «Цель – войти в тройку лидеров рынка бытовой электроники»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Ижевске помог горожанке оспорить штраф на 5 тысяч рублей за парковку на газоне. Как оказалось, устанавливать подобную административную ответственность на региональном уровне чиновники вообще не имеют права.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus