До 20 лет тюрьмы: кто такой Владимир Тумаев и почему ему продлили арест
Фото: архив редакции

До 20 лет тюрьмы: кто такой Владимир Тумаев и почему ему продлили арест

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19241

Как прошло очередное заседание суда над совладельцем «Спецгазавтотранса» по делу в организации покушения на убийство.

16 апреля в Индустриальном районном суде Ижевска прошло очередное заседание по делу в организации покушения на убийство. Главный подозреваемый – 71-летний совладелец «дочки» «Газпрома» – ПАО «Газпром Спецгазавтотранс» Владимир Тумаев.

IZHLIFE выяснил, почему продлили арест бывшему президенту футбольного клуба «СОЮЗ-Газпром» и в чем его подозревают.

С чего все началось?

В мае 2017 года на бизнес-партнера Тумаева Вадима Стяжкина совершили нападение: в мужчину стреляли из травматического пистолета в подъезде дома на улице Коммунаров в Ижевске. Однако план не довели до конца, потерпевший выжил и обратился в полицию.

По данному факту возбудили уголовное дело по статье ч. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Организация покушения на убийство группой лиц по предварительному сговору»). Тумаева задержали в 08:50 19 февраля в его доме в Ижевске, сопротивления он при этом не оказывал. Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Мотивом преступления могли стать финансовые разногласия

По версии следствия, Вадим Стяжкин вместе с зятем обвиняемого Вадимом Черновым выступил поручителем по кредиту компании Владимира Тумаева, который вскоре выкупил у банка право требования по данному займу и обратился в суд. Суд взыскал средства только с Вадима Стяжкина.

Суд, которого могло не быть

22 февраля 2018 года Индустриальный районный суд Ижевска решил поместить Владимира Тумаева под домашний арест. 6 марта Верховный суд Удмуртии отправил его под стражу до 19 апреля. По мнению адвокатов подсудимого, смена меры пресечения привела к ухудшению здоровья, в результате чего мужчину госпитализировали со 2 апреля. По этой причине Владимир Тумаев был вынужден пропустить заседание. Защита просила перенести рассмотрение дела, однако суд их не поддержал и слушание состоялось.

Сторона обвинения настаивала на продлении ареста на 1 месяц и 25 дней – до 12 июня 2018 года. Главный аргумент следователей – обвиняемый не работает, по месту прописки не проживает, родственников на иждивении не имеет, а следовательно, находясь под домашним арестом, может скрыться от правосудия, тем более у него есть два загранпаспорта. Сторона защиты опасается того, что подсудимый может «давить» на свидетелей и угрожать непосредственно своему бизнес-партнеру Вадиму Стяжкину.

– Вадим опасается за свою жизнь, – зачитал суд показания супруги пострадавшего.

Противоположное мнение у стороны защиты. Они считают, что скрываться от суда Владимир Тумаев не будет. В качестве доказательства адвокаты приводят последнюю поездку подсудимого на лечение в Израиль в декабре 2017 года.

23 августа 2017 года его впервые допросили в качестве свидетеля по этому делу, с тех пор у него была масса возможностей скрыться. Однако он, понимая, что не причастен к преступлению, этого не сделал. Он будет соблюдать данную меру пресечения (домашний арест. – Прим. ред.), он ее соблюдал с 22 февраля по 6 марта до того как его отправили в следственный изолятор. Никаких попыток сбежать или оказать давление на свидетелей он не предпринимал.
Сторона защиты

Защита также представили суду документы, согласно которым Владимир Тумаев работает генеральным директором ООО «ФОЦ «СпортПаркСемья» и зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Также они попросили обратить внимание на то, что подсудимый женат, у него множество наград и положительная характеристика с места работы. В связи с этим адвокаты ходатайствовали о том, чтобы Владимира Тумаева перевели под домашний арест и разрешили жить в квартире супруги, которая могла бы за ним ухаживать. Напомним, что подсудимый страдает ишемической болезнью сердца, лишился части желудка в результате операции, а также имеет третью группу инвалидности.

«Разговоров о том, чтобы убить Вадима Стяжкина, не было»

В ходе заседания судья зачитал показания одного из нападавших, которому якобы Тумаев «заказал» Стяжкина.

– Разговоров о том, чтобы убить Вадима Стяжкина, не было. Тумаев сказал, что заплатит 300 тысяч рублей, на которые я должен подыскать себе соучастников, чтобы избить Стяжкина, чтобы тот больше никогда не приближался к Тумаевым. Я согласился выполнить заказ, – гласят показания.

Сам подсудимый свою вину не признает. Его защита также отрицает тот факт, что обвиняемый поджег офис пострадавшего и разбил его автомобиль

Тем не менее, и прокуратура, и следователь, а затем и суд решили, что Владимир Тумаев должен содержаться в СИЗО, а его заболевания никак не могут препятствовать нахождению под стражей. 71-летнему бизнесмену продлили арест до 12 июня 2018 года.

СПРАВКА

Владимиру Тумаеву 71 год. Родился в городе Маркс Саратовской области, переехал в Удмуртскую АССР, окончил Ижевский механический институт и Высшую коммерческую школу Академии народного хозяйства при Совете министров СССР.

Руководил «Спецгазавтотрансом» с 1984 по 2009 годы. В настоящее время, согласно отчетности предприятия за четвертый квартал 2017 года, входит в совет директоров ПАО «Газпром Спецгазавтотранс», ему принадлежит 12,68% уставного капитала общества. Он также был основателем и президентом футбольного клуба «СОЮЗ-Газпром» (ныне «Зенит-Ижевск»).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus