Олимпиада-2018: «Спасибо Ижевску за медаль!»
Фото: olympic.org

Олимпиада-2018: «Спасибо Ижевску за медаль!»

Автор:     Соавтор: Светлана Сырыгина, Диана Филимонова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 21834

IZHLIFE подводит итоги выступлений наших спортсменок в Корее.

 С 9 по 25 февраля в корейском Пхенчхане прошли зимние Олимпийские игры. Сразу три спортсменки из Удмуртии вошли в состав Олимпийских атлетов из России – хоккеистка Евгения Дюпина, биатлонистка Ульяна Кайшева и наша «золотая» Алина Загитова.

Золотая! Наша!

За этим противостоянием наблюдал весь мир: 21 февраля российская фигуристка-одиночница Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира, установила мировой рекорд по баллам за технику в короткой программе, а уже через десять минут ее рекорд обновила ижевчанка АлинаЗагитова: она получила за прокат 82.92 балла, у Жени – 81.61.

– Перед прокатом, когда я стояла и слушала тренера, я не ощущала, что через несколько секунд меня вызовут на Олимпийские игры, и я буду катать короткую программу, – рассказывала Алина после проката. – Можно сказать, что программа была идеальной, но есть еще над чем работать: над скоростью перед прыжком, над выездами, над эмоциями – нужно более раскрепощенно кататься.

Западные журналисты назвали наших фигуристок лучшими фигуристками мира

После этого оставался один вопрос: кто из них возьмет «золото» после произвольной программы? Все решилось 23 февраля. По итогам выступления обе девочки получили одинаковые оценки – 156,65 балла. Тем не менее, олимпийской чемпионкой Пхенчхана стала Загитова за счет лучшего проката короткой программы.

– Ощущения после завершения – опустошение вперемешку с радостью, – рассказывала Алина. – Я поняла, что 10 лет в фигурном катании прожиты не зря. За это время произошло много всего: падения и взлеты, тяжелые травмы. Мне пришлось пройти трудный путь.

 Фото: olympic.org
Соседи 15-летней чемпионки не смогли сдержать гордости и повесили над подъездом дома, где живет Алина, плакат в ее честь. «Здесь живет олимпийская чемпионка Алина Загитова. Гордимся! Соседи» – именно такие слова красуются на самодельном плакате Фото: vk.com/club_zagitova_alina

Самая сложная программа

Произвольная программа Алины «Дон Кихот» – самая сложная в современном фигурном катании. Но Алина делает ее прекрасно – исполняла ее еще на юниорских соревнованиях.

Эту же программу она показала на командных соревнованиях. Тогда судьи поставили ей 158,08 балла (кстати, это обеспечило сборной досрочное «серебро»). В произвольных программах фигуристки выполняют по 12 элементов: вращения, дорожки и прыжки. В прыжках у Загитовой преимущество: вся прыжковая часть приходится на конец ее 4-минутного выступления, а это дает дополнительные баллы.

За это, кстати, Алину раскритиковала американская фигуристка Эшли Вагнер, но Алина парировала:

– На мой взгляд, у меня очень гармоничная программа. Вначале звучит медленная музыка, под которую удобно делать дорожку шагов. Во второй половине темп возрастает, и наступает время прыжков. Такая композиция держит зрителей до последней секунды.

Иностранная газета Los Angeles Times (Лос-Анджелес Таймс) восхищается российскими фигуристками. Об этом говорит фраза «top of the world», что в переводе значит «вершина мира», после фамилий Загитовой и Медведевой Фото: vk.com/zlou18

Алина не давала поводов и в противостоянии с Медведевой: в жизни они подружки и друг о друге слова плохого не скажут.

– Для меня серебряная медаль была бы как золотая. Честно! Я же совсем недавно перешла на взрослый уровень. У меня нет такого опыта, как у Жени.

Кстати! Судейская оценка складывается из стоимости каждого отдельного элемента. К базовой оценке плюсуются баллы за чистоту выполнения. И если посчитать баллы Алины и Жени, то станет понятно, что «золото» ижевчанка заслужила: самый дорогой элемент программы Алины – каскад из прыжков тройной лутц и тройной риттбергер. Он стоит у судей 12.21 балла, плюс 1,3 балла за чистоту. Итог – 13,51 балла. У ее главной конкурентки на льду – Жени Медведевой – самый сложный каскад элементов – тройной флип, тройной тулуп. Оценка за него меньше: 10,56+1,60. Но Женя добирает баллы артистизмом.

После выступления олимпийская чемпионка потрогала лед. У нее это традиция – после победы: «Благодарю лед за то, что он меня принял, за что дал хорошо откатать программу»
В поддержку Алины в Ижевске прошла волна флешмобов. Началось все с «России в моем сердце» с участием хоккеистов «Ижстали». Затем акцию продолжили ученики школ Удмуртии и пользователи социальных сетей Фото: vk.com/club_zagitova_alina
«Спасибо, Ижевск, что вырастили чемпионку!»: 25 февраля на концерте группа «Калинов мост» посвятила нашей фигуристке песню. – Следующую песню, очень нежную и акварельную, хочу посвятить нашей первой золотой медали на Олимпийских играх – Алине Загитовой. Спасибо, Ижевск, что вырастили чемпионку! – произнес со сцены вокалист группы Дмитрий Ревякин, и группа заиграла композицию «Девочка летом» Фото: София Гусарова

«Ошибок не перечесть»

Еще одна спортсменка из Удмуртии, которая вошла в команду Олимпийских атлетов из России – это биатлонистка Ульяна Кайшева. Первые соревнования по этому виду прошли уже 10 февраля – спринт на 7,5 км. Ульяна заняла в этой гонке 33 место. В двух других индивидуальных соревнованиях, гонке преследования и гонке на 15 км, у Ульяны 52 и 24 места.

– Абсолютно недовольна гонкой. Мой ход был ужасным, – рассказывала биатлонистка после последнего старта. – Не могла зацепиться ни за кем, было очень обидно. Понимала, что выкладываюсь, но результата не получалось. На прошлых гонках я могла соперничать более жестко. Пока не могу ничего объяснить. Вопрос не в акклиматизации. Я сделала обычную подводящую работу, которая всегда срабатывает.

Фото: Диля Ахмадишина

Трудностей с подготовкой лыж у Ульяны не было – трех человек из сервис-команды хватило четырем российским биатлонистам, а вот погода помешала: «Было холодно, и приходилось много одежды надевать».

– Конечно, ошибок не перечесть. Это и психологическая устойчивость, и подводка к соревнованию в физическом плане. Думаю, в следующий раз на меня не будет давить значимость соревнований, потому что самые главные соревнования в мире я уже испытала, а остальные уже более простые. В этот раз значимость все-таки давила, – подытожила Ульяна. 

В смешанной эстафете 20 февраля команда, в составе которой была и Ульяна, заняла 9 место. А уже 22 февраля спортсменка вернулась на родину. Тем не менее, этот опыт участия в Олимпиаде Ульяна оценивает позитивно.

– В Корее была довольно дружественная атмосфера. Другие спортсмены к нам относились хорошо, косых взглядов не было, и болельщики очень сильно поддерживали. Даже создавали специальные группы корейских болельщиков, которые поддерживали российских спортсменов, – рассказывала Ульяна.

Обидное четвертое

В отличие от российской мужской сборной по хоккею с шайбой, женская команда, в составе которой играет уроженка Удмуртии Евгения Дюпина, не появилась на олимпийском пьедестале. Среди 8 команд сборная ОСР заняла четвертое место, уступив финским хоккеисткам в матче за «бронзу».

– Это была большая честь выступать на Олимпиаде 2018 года! Я безмерно счастлива быть частью этих Игр, ведь это останется на всю жизнь! Конечно, результат не совсем тот, которого мы хотели, и к которому стремилась наша команда, но это и есть спорт, это и есть игра! Хочется поблагодарить всех, кто был с нами и поддерживал нас на протяжении всех Игр! Кто несмотря ни на что верил! Это действительно придавало сил и энергии. Спасибо! С такой поддержкой, я уверена, мы совсем скоро принесем медали для нашей Родины, – поделилась хоккеистка в социальных сетях.

Фото: Инстаграм Евгении

Первый тренер олимпийской чемпионки: «Ее медаль – заслуженна»

За Алину 23 февраля, наверное, острее всего переживали в ДЮСШ по фигурному катанию в Ижевске. Здесь за ее выступлением следили начинающие спортсмены, первый тренер ижевчанки Наталья Антипина и младшая сестренка чемпионки Сабина. Они собрались у бортика перед ноутбуком и затаив дыхание следили за каждым движением Алины.

– Ноги жестковаты, мне всегда так кажется. На короткой у нее другие ноги были, помягче. Не такая раскованная, как была, – первый тренер Алины Наталья Антипина не могла сдержать волнения за выпускницу. – Сделала! Все смогла, Господи! Каскад сделала – расслабилась немножко.

Будущую звезду мирового фигурного катания Наталья Антипина тренировала 6 лет.

– Алина сразу обращала на себя внимание: тоненькая, красивая – то, что нужно для фигурного катания. Но каких-то сверхспособностей, ярких физических данных в ней изначально не было. Она развивалась постепенно и всего добилась только своим трудом, – говорит Наталья Алексеевна. – Всякое бывало за годы тренировок, порой приходилось заставлять Алину работать. Тут мне на помощь всегда приходила ее мама. В успехе Алины и ее большая заслуга.

Первый тренер Алины Загитовой Наталья Антипина смотрела выступление фигуристки прямо на катке Фото: архив редакции

В 2014 году Алина Загитова уехала в Москву, чтобы тренироваться у Этери Тутберидзе. По словам Натальи Антипиной, после Олимпиады в Сочи у родителей Алины не было сомнений, какому тренеру стоит показать свою дочь (тогда чемпионкой Игр стала воспитанница Тутберидзе 15-летняя Юлия Липницкая).

– Переехав в Москву, Алина дважды травмировалась: весной 2014 года у нее был перелом руки и ноги. Любой другой на месте Алины и ее родителей подумал бы, стоит ли дальше заниматься фигурным катанием, не знак ли это, что пора завязывать со спортом? Но Алина сильная, справилась с испытаниями.

Наталья Антипина радуется успехам своей подопечной, но предупреждает:

– Она маленькая девочка, на которую столько свалилось, и она смогла с этим справиться – это просто замечательно. Ее медаль – заслуженна, и я думаю, что тренера и родители помогут, чтобы звездной болезни у нее не было. Это опасно. Нужен стимул трудиться. Она достигла наивысшего результата, к которому стремятся все спортсмены в своей жизни.

Известный дворник-художник из Ижевска Семен Бухарин порадовал очередной картиной. В этот раз в честь Алины Загитовой. На снегу у лицея-интерната в «Столичном» был изображен ее силуэт на фоне голубя мира Фото: vk.com/udmskating

Звезды об Алине Загитовой

Фигурист Алексей Ягудин: Урааааа! Алина Загитова и Евгения Медведева, спасибо вам за медали, за борьбу, за красоту! Отличный подарок всей стране и, в частности, всем мужчинам, особенно сегодня, 23 февраля Фото: @alexei.yagudin

Телеведущая Тина Канделаки: 15-летняя Алина Загитова доказала всему миру, что российских спортсменов не сломить. Второе место – Женя Медведева. Нас не догонят, сколько бы ни старались Фото: @tina_kandelaki
Продюсер Яна Рудковская: Ради этого стоило встать в 6 утра, чтобы насладится этим финалом и вВеликим противостоянием двух наших девочек – Алины и Жени. Какой-то космический уровень, который открыл новую страницу в истории женского катания! Алина – первая в короткой, Женя – первая в произвольной, в итоге чуть больше балла Женя проиграла Алине!Почему нельзя дать 2 золотые медали? Для меня эти 2 хрупкие девочки, которые не допустили ни одной ошибки ни в короткой, ни в произвольной программах – героини этой Олимпиады! Гордость нашей страны! Алина, спасибо за первое «золото», Женечка, твое «серебро», как «золото», поверь Фото: @rudkovskayaofficial


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • все равно молодцы-свои все таки
  • У победы всегда много отцов. А что-же Удмуртия бортанула Алинку, когда нужна была поддержка после переезда в Москву, Соловьев и его подчиненные посчитали девчонку бесперспективной или денег пожалели? Ильназу пришлось обращаться к Наилю Маганову в Казани и только благодаря Татнефти и Ак-Барсу в Удмуртии появилась такая чемпионка. Молодцы татарстанцы, что поддержали Алину. Вы хоть представляете сколько стоит проживание с бабушкой в Москве, спортивное питание, массажи, лечение травм и один час занятий в группе Тутберидзе? Это в разы дороже, чем у Брайана Орсера и Дэвида Уилсона из "Toronto Cricket Skating and Curling Club".
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus