Реклама
5 апреля 2022 20:06
Политика

Александр Бречалов 5 лет руководит Удмуртией: самые яркие события в республике за это время

4 апреля 2017 года его назначили врио главы республики

Политика
архив редакции
архив редакции

4 апреля 2017 года президент России Владимир Путин назначил Александра Бречалова временно исполняющим обязанности главы Удмуртии. 5 апреля новый руководитель региона приехал в республику в новом статусе и был представлен депутатам Госсовета региона и Госдумы от республики

IZHLIFE собрал самые яркие события, произошедшие в Удмуртии за эти 5 лет.

Реклама

Решение проблем в поселке Симониха

Практически сразу после назначения, 7 апреля, Александр Бречалов посетил поселок Симониха в Сарапульском районе. Выбор места первой поездки неудивителен, так как 3 апреля, за день до его назначения, на медиафоруме Общероссийского народного фронта президенту страны на тот момент главный редактор газеты «Наше время Удмуртия» Алексей Серебренников рассказал о том, что жители поселка живут в аварийном жилье и практически отрезаны от внешнего мира из-за паводка.

В ходе поездки Бречалов провел совещаниеместным жителям организовали доставку продуктов и необходимых лекарственных препаратов, а также медицинский осмотр и консультации врачей. 

В конце того же года сообщалось, что для жителей аварийных домов из Симонихи сдали 14 квартир в Сарапуле.

Визит Владимира Путина в барак

Проблема расселения ветхого и аварийного жилья не раз поднималась в 2017 году. В июне того же года ижевчанка Анастасия во время прямой линии обратилась к Владимиру Путину, рассказав, что живет в аварийном бараке и под снос он попадет только через 12 лет.

Владимир Путин и Александр Бречалов на встрече с жителями барака на улице Чапаева. Фото: пресс-служба президента РФ

Уже 27 июня Владимир Владимирович посетил Ижевск и вместе с главой Удмуртии побывал в том самом бараке на ул. Чапаева. Хозяйке дома он вручил сертификат на отдых с семьей в Сочи

В конце года Александр Бречалов сообщил о расселении того барака.

О том, как сложилась судьба собеседницы президента, IZHLIFE писал в 2019 году.

Кстати, в следующий раз глава государства посетил Ижевск осенью 2019 года. Здесь он провел заседания военно-промышленной комиссии, посетил новый юношеский технопарк и принял участие в торжественном мероприятии в честь Дня оружейника.

Реклама

Ликвидировали последний снаряд химоружия в Удмуртии

Последний химический снаряд в Кизнере уничтожили 27 сентября 2017 года. Фото: архив

27 сентября 2017 года в Кизнере завершили федеральную программу по ликвидации запасов химоружия в России – уничтожили последний снаряд, внутри которого находилось около килограмма вещества Ви-Икс. Это был последний подобный объект на территории страны, он работал с декабря 2013 года, там хранилось почти 15 % от общего количества опасных веществ, которые должны были уничтожить в России. 

Сарапулу присвоили статус ТОСЭР

29 сентября 2017 года Дмитрий Медведев (тогда он был председателем правительства России) подписал документ, согласно которому Сарапул получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Он стал первым таким городом в Удмуртии. Сейчас здесь работают 28 резидентов.

В феврале 2019 г. такой же статус получил и Глазов.

Реклама

Оптимизация автопарка главы и правительства республики

Летом 2017 года администрация главы республики закупила 20 автомобилей Lada Vesta производства Ижевского автозавода. Планировалось пересадить чиновников на эти машины, а также помочь с транспортом соцучреждениям в районах. Кроме того, почти 20 старых иномарок из правительственного автопарка собирались продать.

Чуть позже Александр Бречалов заявил, что членов правительства региона в целях оптимизации расходов пересадят на такси вместо служебных машин. Процесс обещали завершить к осени 2018 года.

Измененная структура правительства

Уже в первый год работы Александра Бречалова в правительстве начались изменения. Так, 2017 году появился первый вице-премьер, произошло перераспределение ролей остальных зампредов, несколько министерств исчезли в результате реорганизации и объединений с другими ведомствами.

В 2018 г. сферу туризма передали в ведение Минэкономики, а в 2020 г. должность министра сельского хозяйства объединили с должностью вице-премьера по АПК. Этот пост до конца 2021 г. занимала Ольга Абрамова.

Следующее масштабное преобразование кабмина произошло в конце прошлого года, когда глава республики объявил об увеличении числа вице-премьеров с 6 до 9, а также об организации двух новых агентств, – по туризму и молодежной политике.

Бюджет впервые за долгие годы стал профицитным

13 декабря 2017 года Госсовет Удмуртии принял проект бюджета республики на 2018 год. Доходная часть в утвержденном бюджете составила 64,4 млрд рублей, расходы – 63,2 млрд рублей. Таким образом, впервые за долгие годы Удмуртия вступила в новый год с профицитным бюджетом (1,2 млрд руб.).

Еще два года республиканский бюджет принимался с профицитом, однако после коронавирусного 2020-го в главном финансовом документе региона вновь появился дефицит.

Развитие любительского спорта

С вступлением в должность Александр Бречалов заявил о намерении развивать в республике массовый и любительский спорт.

Впервые лыжный марафон им. Галины Кулаковой прошел в Удмуртии в 2017 году. Фото: Диля Ахмадишина

Так, с его подачи в регионе начали проводить любительские соревнования по триатлону и бегу, любительский лыжный марафон им. Галины Кулаковой, «Калашников Биатлон Фест». В марте 2018 года Удмуртия приняла участников Всероссийских зимних любительских игр.

Открылась фан-зона в парке Кирова

В 2018 году, накануне старта чемпионата мира по футболу в России, в ижевском Парке им. Кирова открылась первая в республике фан-зона. На огромной площадке вместимостью до 5000 человек болельщики совместно наблюдали за перипетиями крупнейшего футбольного турнира.

После окончания чемпионата фан-зона стала использоваться для проведения самых разных спортивных, культурных и зрелищных мероприятий, фестивалей и форумов.

Фан-зона стала местом для проведения различных мероприятий. Фото: архив

Парадельфийские игры провели в Удмуртии

В 2018 году Удмуртия приняла Вторые международные Парадельфийские игры.

Фото: архив

На специальные творческие состязания в области культуры и искусства для инвалидов в Ижевске приехало около 1500 участников из 24 зарубежных стран и 52 российских регионов.

Вопросы реконструкции главного корпуса Оружейного завода

3 июля 2018 года из-за пожара обрушился шпиль одного из символов Ижевска – давно заброшенного главного корпуса Оружейного завода (в народе – башни «Ижмаша»). Причиной возгорания назвали загоревшийся на солнце тополиный пух. 

Вопрос о реконструкции главного корпуса Оружейного завода находится на постоянном контроле. Фото: архив

Глава Удмуртии заявлял, что на реконструкцию объекта потребуется до 4 млрд руб. Республика планировала для получения денег попасть в федеральную инвестиционную программу. Осенью 2021 г. в корпусе начались изыскательские работы. В своем вердикте подрядная организация заявила, что историческое здание находится в неудовлетворительном состоянии, но пригодно для восстановления. Сейчас требуется провести комплекс первоочередных противоаварийных мер.

Дизайн-код Ижевска

Презентация запуска проекта состоялась 18 января 2018 года. Дизайн-код – это  рекомендации и требования в отношении внешнего вида зданий города. Он нужен для сохранения архитектурно-исторического наследия города. Эта программа направлена на приведение вывесок кафе и магазинов города к единому стилю. Стоит отметить, что после его введения в центральном квадрате города ряд магазинов сменил вывески на менее броские.

Открыли Сети парк

Парк получил неформальное название «Пуля». Фото: архив

23 октября 2018 года в Ижевске открыли первый в России спортивно-ландшафтный парк. Около I корпуса Удмуртского госуниверситета появились специальные конструкции и трассы для тренировок и профессиональных соревнований по скейтбордингу, BMX, роллер-спорту, а также площадка для уличного баскетбола.  

Запустили двухэтажные поезда на маршруте Ижевск – Москва

В декабре 2018 года вместо привычного фирменного состава «Италмас» запустили двухэтажные поезда по маршруту Ижевск – Москва

Фото: архив

Все вагоны оказались купейные, оснащены столами, зеркалами, розетками и многим другим. Для пассажиров работают кондиционеры и биотуалеты. Есть специальные купе для инвалидов с подъемниками для колясок.

Пришли новые авиакомпании

Первый в новейшей истории рейс «Аэрофлота» из Москвы прибыл в столицу Удмуртии 28 октября 2018 года. После чего компания начала выполнять регулярные перелеты по маршруту Ижевск – Москва – Ижевск ежедневно. 

В настоящее время в ижевский аэропорт полеты, кроме республиканской компании «Ижавиа», выполняют такие перевозчики, как «Россия», «Ред Уингз» и S7.

Начали реконструкцию Центральной площади

На Центральной площади кроме светомузыкального фонтана появилась также пергола. Фото: архив

В 2019 году после реконструкции открыли первую очередь Центральной площади Ижевска: от ул. Пушкинской до ул. Сивкова. Главной изюминкой обновленного пространства стал светомузыкальный фонтан.

За следующие годы удалось полностью обновить облик еще двух участков. Так, площадь между кинотеатрами (от ул. В. Сивкова до ул. К. Маркса) теперь ассоциируется с необычным фонтаном и перголой (металлическая конструкция над фонтаном), а реконструированная часть эспланады (от К. Маркса до Красной) запомнилась детской площадкой, горками и батутами.

На этот год запланированы работы на втором участке эспланады: от ул. Красной до ул. Горького. 

Прошел чемпионат Европы по дзюдо в Ижевске

В ноябре 2019 года в Ижевске провели чемпионат Европы по дзюдо среди юниоров до 23 лет. В турнире приняли участие борцы из 33 стран. Участников поприветствовал президент России Владимир Путин. 

Открылся сквер Драгунова

12 октября 2018 года в Ижевске торжественно открыли сквер Оружейника Драгунова, в разработке проекта благоустройства которого принимали участие сами жители.

Сквер Оружейника Драгунова стал местом притяжения не только для жителей района, но и для всех жителей города. Фото: архив

Здесь появился амфитеатр, площадка для воркаута и зона для детей.

Площадь сквера составила 12 тыс. кв. м. В следующем году благоустройство продолжилось.

Открыли новую поликлинику в Ленинском районе Ижевска

В 2019 году открыли новую поликлинику Городской клинической больницы № 4 в Ленинском районе. Здание объединило все структурные подразделения: поликлинику для взрослых (женская консультация, дневной гинекологический стационар), дневной терапевтический стационар, стоматологию, родильный дом, детский стационар.

К слову, объект был долгожданным, строить его начали еще в далеком 2012 году, но в 2016-м работы заморозили из нехватки денег.

Продали «Ижевские электрические сети»

В 2019 году было принято решение продать компанию «Ижевские электрические сети».

Средства от продажи «Ижевских электрических сетей» пошли на ремонты детсадов и школ. Фото: архив

Комментируя решение, глава Удмуртии заявил, что компания приносила в бюджет города всего 5 млн руб. в год.

Деньги с продажи предприятия (более 2 млрд руб.) обещали направить на проект «Большой ремонт», в рамках которого начали ремонтировать детские сады и школы. Всего в 2018–2020 гг. в рамках проекта отремонтировано 678 объектов соцсферы.

Ижевск получил звание «Город трудовой доблести»

В 2020 году президент России Владимир Путин поддержал инициативу жителей Ижевска присвоить столице Удмуртии почетное звание «Город трудовой доблести».

В рамках открытого голосования в поддержку этого решения было собрано 547 тысяч голосов.

Открылся новый железнодорожный вокзал в Можге

9 сентября 2021 года в Можге открылся новый транспортно-пересадочный узел, в котором объединили железнодорожный вокзал и автостанцию в Можге. 

Кроме того, была благоустроена привокзальная территория, построена новая пассажирская платформа, организованы прямые выходы из здания на железнодорожную платформу и автобусную площадку.

 Фото: пресс-служба главы УР

Открылась реконструированная «ленинка»

16 сентября 2021 года в Ижевске открылась после реконструкции Национальная библиотека Удмуртии, которую закрыли из-за аварийного состояния. И вот наконец-то она может принять своих читателей в новом, уютном и современном помещении.

Этот корпус библиотеки был закрыт около 10 лет. Фото: izh.ru

Достроили 50-метровый бассейн

18 сентября 2021 года в Ижевске наконец-то открыли первый в республике 50-метровый плавательный бассейн «Сила воды». 

Объект возводили с 2013 года. Фото: Анастасия Захарова

Помимо чаши для плавания здесь появился бассейн для детей, тренажерный зал, сухой бассейн, небольшой сквер около территории. Для каждого спортсмена установлена автоматическая система хронометража, а воду обрабатывают с помощью ультрафиолета и дезинфицирующих элементов.

Напомним, что строительство этого спортобъекта началось еще в 2013 году. Но из-за проблем с финансированием процесс вскоре прекратился.

Построили детские сады и школы

В Ижевске за последние годы достроили сразу несколько новых объектов образования. Так, на ул. Леваневского и в пер. Прасовском открыли новые здания школ № 20 и 46 соответственно; появилась новая школа на ул. Ильфата Закирова; готовятся принять детей многострадальная школа на ул. Берша и вторая школа в мкр. Столичном.

Фото: пресс-служба администрации Ижевска

Совсем юных горожан приняли два новых детских садика на ул. Берша, детсады в микрорайоне СХВ и на ул. Баранова.

В 2022 году обещают сдать еще одно дошкольное учреждение в микрорайоне на Берша, а также детский сад в пос. Машиностроителей.

Фото: со страницы Александра Бречалова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тест: продолжи фразу за главу Удмуртии Александра Бречалова

Начальник полиции сменился в Ижевске

Дневной стационар ГКБ № 9 открыли после ремонта в Ижевске

Экс-телеведущая из Ижевска Анастасия Бушмакина рассказала о конкуренции на ТВ, Илоне Маске, устрицах и своем президентстве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама