Реклама
5 апреля 2022 15:10
Моя история

Экс-телеведущая из Ижевска Анастасия Бушмакина рассказала о конкуренции на ТВ, Илоне Маске, устрицах и своем президентстве  

История новой героини проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла»  <фото + видео>

предоставлено  героиней
предоставлено героиней

Проработав 11 лет телеведущей на известном телеканале «ТНТ – Новый регион» и преподавателем ораторского мастерства, Анастасия Бушмакина из Ижевска неожиданно для всех открыла магазин одежды «Портрет». Это не простой шоурум. Здесь представительниц прекрасного пола одевают сообразно их архетипам. История Анастасии в очередном выпуске проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла», где рассказываем об ижевчанках, строящих свое дело.   

Анастасия Бушмакина 11 лет проработала на телевидении Фото: Амир Закиров
Реклама

Досье

  • Анастасия Бушмакина, 36 лет
  • Высшее филологическое образование, магистр филологии
  • Экс-телеведущая на «ТНТ – Новый регион», оратор
  • Открыла магазин одежды «Портрет»
  • Замужем, двое сыновей: Александру 12 лет, Антону 5 лет 

Видео Сергей Грачев, Алексей Гаврилов. Монтаж – Алексей Гаврилов

Про работу на «ТНТ – Новый регион»

«Это правда эпоха и лучшие годы моей жизни. Здесь я вышла замуж, родила двух сыновей. Моя осознанная, взрослая жизнь проходила здесь. Иногда мы с девчонками садимся и задаем друг другу вопрос: «Зачем мы так дружили?» Мы были настолько близки… Я рассказывала девчонкам то, что не рассказывала дома близким. Терять людей очень больно. Не место, не офис, а именно людей. Это та эпоха, которую нужно положить на полку, но она навсегда в сердце!»

Ольга Чураева, Юля Мотошкова, Анастасия Бушмакина - ижевские телеведущие Фото: предоставлено героиней

«Депрессия пришла не сразу, где-то через 6 месяцев. Я тогда ничего не понимала. Скажу честно, я оказалась на больничной койке, так сильно меня накрыло. Я прошла все диагностики, врачи отправляли меня в космос и говорили, что я здорова, но я не могла встать с кровати. Позже мне сказали, что это эмоциональное выгорание». 

Про известность

«Были времена, когда просто было невозможно зайти в «Пятерочку», в «Магнит». Узнавали везде. Я все время возмущалась: «Я даже не могу на кассе с мужем поругаться! Что это такое?»

«Я, вообще, скромная. Мне, наоборот, всегда было неловко. Звездной болезни никакой не было. Нас, мне кажется, так хорошо воспитывали (в телекомпании. – Прим. ред.) – уж не знаю, каким кнутом, каким пряником, но это была скорее ответственность. Мы не могли плохо выглядеть, плохо говорить. Даже если ты болеешь, ты должен сказать: «Да, я Анастасия Бушмакина, я живу в Ижевске!» 

Реклама

Про ораторство

«У меня были предложения от серьезных организаций. И я думала тогда, что они же меня даже не знают в работе, а у них такое доверие – они приглашают меня на хорошие руководящие должности. Но моя внутренняя женщина просто сказала: «Не пойду! Не хочу!» Я понимала, что мне нужно отдохнуть… Эмоционально в первую очередь. Пережить всю эту ситуацию. А после я частично продолжила то, что делала на ТНТ, – ушла в преподавание: продолжала свои курсы ораторского мастерства и расширила их. Если ранее были курсы только для взрослых, то я стала преподавать еще и детям».

«Детям сложнее преподавать. С детьми нельзя играть, с детьми нельзя притворяться. Со взрослыми ты понимаешь, что сегодня где-то я поиграю, где-то буду угодной, то с детьми нужно быть настоящей, а это сложнее всего». 

Про открытие магазина одежды

«Обычно люди вынашивают бизнес-идеи годами, но у меня не было и нет никакого плана. Это не было идеей, которую я готовила к реализации, это было не так. Я пришла к этому через свою боль…»

«В моей жизни не произошло никакого события, или явления, или озарения, из-за которого я бы решила открыть магазин. Просто настала та стадия, когда я «вошла» в свои архетипы, и все стало складываться так, как оно должно. То, что сейчас происходит, – моя глобальная миссия на Земле». 

Про подводные камни

«Конечно, трудно открывать магазин. Наверное, все предприниматели покрутят сейчас пальцем у виска, но я ничего не просчитывала, не анализировала конкурентность, проходимость, ничего. Я вообще этих слов не знала. Никаких скриптов для продавцов, ничего не было. Это само закрутилось. После обучения по архетипам у меня вообще поменялась жизнь: мы ни с того ни с сего купили квартиру, и вот я уже хожу выбираю аренду для своего магазина. Про налоги и всю подноготную я узнала потом».

Анастасия Бушмакина открыла свой магазин одежды  Фото: Амир Закиров

«Кредит. Раз в месяц я выплачиваю определенную сумму. Когда в магазине немного продаж, пробегает скупая слеза: «Мне же завтра кредит платить, где брать деньги?» А еще аренда, зарплата... Как бы внешне ни было все здорово и красиво, но внутренних сложностей никто не отменял».

«Я много работаю, и если я чего-то не знаю в определенной области, то я иду и это узнаю. Даже если неинтересно. Я беру консультации, прохожу учебы, стараюсь консультироваться со всеми из окружения, кто разбирается в сфере моды, в индустрии и продажах, стараюсь ко всем прислушиваться. Я прямо хватаю информацию отовсюду и стараюсь ее внедрять». 

Про архетипы

«До 36 лет я не понимала, кто я с точки зрения стиля. Я смотрю на подругу, которая одета в своем стиле. Я покупаю вещи как у нее, и получается просто «бомжстайл». Смотрю на другую подругу – она просто королева (в определенных вещах. – Прим. ред.), примеряю что-то подобное, и я просто из деревни… Я думаю: «Что такое? Почему так?» Мне казалось, что со мной что-то не так… Я искала, искала себя».

«В определенный момент подписалась на стилиста, у которой совершенно другой подход к стилю. Я поехала к ней на учебу. И эта тема заложилась в моей голове, я жила с этим, все больше открывала себя. И в определенный момент проснулась и подумала: «А ведь женщин, которые не понимают, как одеваться, наверное, 90 %». И во мне возросло желание донести истину до людей, что одежда – это дизайн-код: как ты оделся, так себя и чувствуешь. Правда. Одежда дарит уверенность, как бы странно это ни звучало».

«Когда люди живут не по своему сценарию, то в сорок лет возникают сложности – болезни, нас начинает штормить из одного в другое, вселенная начинает нас ужимать. Архетипы – это путь к себе».

Фото: Амир Закиров

«Когда я только открылась, ко мне зашла известный стилист нашего города и сказала: «Настя, женщинам и так сложно выбирать одежду, а ты со своими архетипами…» Я сначала стала критиковать, а потом приняла эту позицию и подумала, что правда. Сейчас я настолько тонко чувствую человека, что если девушка просит подобрать ей платье на свадьбу, то я не лезу к ней с архетипами. А если пришла девушка и долго не может определиться с выбором, то я предлагаю посмотреть по архетипам, что могло бы подчеркнуть ее красоту».

«Чтобы подсчитать архетип какого-то известного человека и понять, что он вообще не так одевается, мне просто нужна его дата рождения. Все данные я загружаю в программу, смотрю на его нынешний архетип… Например, Ксения Бородина. Она ярко выраженный «правитель», а одевается в «бунтаря». 

Про название «Портрет»

«Придумала, когда у нас сломался лифт, и я пешком поднималась домой. Иду и понимаю, что «архетипы» по-другому – это психологический портрет. И я понимаю: портрет, портрет… Это же гениально! У каждого из нас свой непохожий индивидуальный портрет, ни у кого нет такого. И я поняла, что вот оно, название». 

Про российскую одежду

«Дара предвидения нет, все методом проб и ошибок».

«Это единственное решение, которое я приняла, все взвесив. В каждом доме мы видим по два-три шоурума, и весь ассортимент там с известного московского рынка. Во-вторых, одежда из китайских шоурумов очень ограничена архетипом – практически все это «славный малый». А как же «эстеты», «творцы», богатые «правители»? Им куда? Там нет красивых дорогих тканей, держащих формы. Я понимала, что однозначно нет. К тому же я поняла, что женщина в России – это не 40–42, это 46–50. Китай шьет на 40–42. Получается, я не попаду ни по ассортименту, ни по размерному ряду. Зачем мне открывать сто сорок девятый шоурум? Сейчас приходят женщины 56–58, и мы садим на них пальто, джинсы, блузки. И они счастливы. Они тоже хотят быть модными, стильными и современными». 

Фото: Амир Закиров

Про качество российской одежды

«Не буду скрывать, что я и сама до этого одевалась в шоурумах. У меня были эти синтетические платья, я их называла: «То ли пластиковая синтетика, то ли синтетик пластиковый». 

«Российская одежда – это совсем другая посадка, они и сидят, и шьются по-другому. Раньше я не знала, что есть определенные техники покроя. Например, чтобы рукав хорошо сидел, его нужно положить на ткань по диагонали, но ради экономии в Китае его кладут прямо. И еще здесь речь опять же про внутреннюю составляющую: качественная вещь поднимает твой энергетический барометр, а синтетическое платье не давало мне тех же ощущений». 

Про несовременность российской одежды

«Это правда, такое есть. Это нужно понимать и прямо искать, искать фабрики. Проблема в том, что они не секут современную фишку, у них страдает дизайн. Все, что касается России, – это хорошая посадка и классные ткани, но это классика. Чего-то модного, например леггинсов со штрипками, в России нет. Фабрики не шьют «приходящее и уходящее». Поэтому мы начали отшивать такие вещи сами: у меня работают девочки-конструкторы и закройщики, благодаря которым мы внедряем необходимые вещи в коллекции». 

Про санкции и импортозамещение

«Многие мне говорят: «О, тебе повезло: Bershka закрылась, и, наверное, у тебя народ!» Где? Кто-нибудь видит очередь? Пока нет. Но «Портрету» семь месяцев, он малыш. Я не увидела потока клиентов в связи с закрытием западных брендов. Казалось бы, на российский товар должен быть качественный приток, но пока этого нет. А поднятие цен колоссальное».

«Мне страшно с 14 августа, как я открылась, каждый день».

«Уверена, что бОльшая часть брендов, которые от нас «ушли», вернутся, потому что только в России могут быть такие потребности и запросы. Терять такой рынок умные люди не будут. Конечно, по-прежнему уже не будет, уровень доллара просто не позволит».

«Россия и раньше могла дать достойный товар, но я не знаю, отчего у нас такая нелюбовь к собственной стране и товару. Я думаю, мы давно заместили иностранного производителя, просто нужно открыть глаза. Но мы экономим, выбираем товар китайского, а не российского качества». 

Реклама

Женщина и бизнес

«Бизнес по-женски – он женский. Это всегда про творчество. Помимо заработка денег, я несу собственную «миссию» для женщин, чтобы они понимали и чувствовали себя». 

«Чего женщине не стоит делать в бизнесе? Наверное, как и в жизни: «Я сама, я со всем справлюсь». Надо принимать любую помощь. Для меня поначалу тоже это было сложным, потом я поняла, что буду просить о помощи». 

Про зарплату

«Первые три месяца не платила вообще, но потом – этому на всех этих мастер-классах учат – пришла к тому, что у меня будет зарплата, как и у других сотрудников. И я платила ее себе. И вот опять перестала. Все, что я имею в качестве выручки, я тут же вкладываю. Ни копейки не ушло в мой семейный бюджет. Все находится в обороте: продала, купила новый товар, оплатила аренду, налоги». 

Семья

Про мужа

Анастасия и ее муж Фото: предоставлено героиней

«Муж очень поддерживает. Если бы не муж, я бы на третий день повесила амбарный замок и сказала: «Нафиг, у меня не получилось, извините, забудьте, что было, – это случайно». Он мне говорит: «Да нормально, да прорвемся!» Мой муж так в меня верит, как не верю я сама. Естественно, еще мама, сестра, да и в целом семья, они всегда поддерживают». 

Про сыновей

«Сейчас я прямо проседаю в роли мамы очень сильно. Я переживаю, расстраиваюсь, грущу. Но я дала себе слово, что это временно, что первый год я здесь». 

Семья Анастасии Фото: предоставлено героиней

Про планы

«Хочу развивать свои архетипы, которые помогают увеличить ресурсы. Хочу работать 4 дня в неделю, 3 дня отдыхать и 4 раза в год ездить на море».

«Всем говорю, что я будущий стилист, нужна только практика. Стилисту не нужно образование, если у него врожденная насмотренность. У меня ее нет. Мне правда сложно иногда собрать комплект, поэтому мне этому надо учиться. И я прошла обучение по стилистике у того же преподавателя, что вел у меня архетипологию. Сейчас я запускаю еще один проект, который объединяет и стилистику, и коммуникацию, – все то, что я умею. Уверена, это будет новая бомба в Ижевске!»

Странные вопросы

Ответы на все странные вопросы, в том числе и про президентство Анастасии, ищите в видео. 

В планах Анастасии новый проект, который она называет бомбой! Фото: Амир Закиров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Женщина, которая смогла»: создатель «Уральской мануфактуры» Светлана Одегова про сахар, санкции и споры с мужем

«Женщина, которая смогла»: визажист из Ижевска Лилия Мансурова про Елену Малышеву и недовольных клиентов

«Женщина, которая смогла»: директор фабрики «Джамби» Александра Семеновых о своем задротстве, анскулинге и семейном бизнесе

«Женщина, которая смогла»: ижевский блогер Катя Вкусно.Вкусно о творожных колечках, бизнесе и за что ей стыдно

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама