2 года обновленной Центральной площади Ижевска: как предлагали ее преобразить и какой она стала в итоге
Фото: Амир Закиров

2 года обновленной Центральной площади Ижевска: как предлагали ее преобразить и какой она стала в итоге

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3990

В результате в городе реализуют концепцию архитектора Любови Варламовой

19 сентября, День Оружейника, считается днем рождения обновленной Центральной площади. Ремонт растянется еще на несколько лет, но в 2021 году уже можно праздновать двухлетие объекта. В честь памятной даты IZHLIFE вспомнил, как еще мог выглядеть центр нашего города. 

«Открытая площадь» 

Первый проект Центральной площади представил еще архитектор Семен Дудин. Он известен строительством Главного корпуса Оружейного завода и Арсенала. 

Ранее в районе современной площади стоял так называемый «Дворец Дерябина». Дудин предлагал сделать спуск в виде бульвара, который спускался от дома к пруду. 

Кстати, именно Дудин заложил концепцию «открытого» пространства, которая сохранилась и по сей день. Только во времена СССР местность планировали «замкнуть»: поставить напротив современного дома правительства Театр оперы и балета. Но это нарушило бы основную идею поэтому театр стоит немного в стороне.     

Проект со скульптурой Сталина

Так выглядела бы площадь, если смотреть от фонтанов в сторону ул. Пушкинской Фото: архив

В 2014 году студентки УдГУ нашли план Центральной площади, который много лет просто пылился в архиве. Его создали ленинградские архитекторы в 1951 году. 

Согласно проекту, площадь должна была получиться в стиле сталинского ампира. В центре — памятники Сталину и Ленину. Один только подиум планировался высотой в два этажа. 

Вокруг площади предлагали построить помпезные здания учреждений: КГБ, Минобороны, театра, учебного заведения.

Но из-за смерти Сталина от проекта отказались.

Пушкинская под землей

Идею «подземного Ижевска» развили в проекте от 2008 года Фото: архив редакции

В 1993 году власти объявили конкурс на проект обновления Центральной площади. Одним из архитекторов стала Нина Степанюк. Она рассказывала IZHLIFE о проекте. Планировалось сделать Центр международной торговли из четырех башен — своего рода Ижевск-сити. Также в проекте фигурировали 30-этажный бизнес-центр, башня с часами, Центр этнической культуры с гостиницей. В центре эспланады предлагали сделать амфитеатр для представлений. Но самая интересная идея — туннель под Домом правительства, куда уходила бы часть улицы Пушкинской. Там предлагали обустроить подземный паркинг.  

Концепцию реализовать в итоге не удалось — тогда просто не хватило денег. Только в 2019 году власти наконец-то нашли средства, чтобы сделать столь необходимый ремонт. Но и проект уже стал совсем другим. 

Фуникулер через пруд

В 2014 году стало понятно, что откладывать вопрос о реконструкции площади нельзя. Архитекторы исследовали рынок проектирования общественных пространств и поняли, что он в России только зарождается. Тогда решили прибегнуть к помощи британских специалистов. Они выдвинули ряд интересных идей: сделать фуникулер через пруд, двухуровневый паркинг, кинотеатр IMAX, удмуртский сад цветов, музей науки для детей, торгово-офисные центры, крытую сцену, зеленую зону с павильонами, подземный океанариум, арт-объект на мосту. Были в проекте и фонтаны, бьющие из-под земли. Кстати, в результате они действительно украсили Центральную площадь, хотя уже и по задумке другого архитектора. 

Почему проект британцев даже не начали воплощать в жизнь — остается загадкой. Может быть, не хватило денег, а может, проект вызвал скепсис у ижевчан. В любом случае документы остались лежать на полке никому не нужными.    

Проект Любови Варламовой

Площадь после открытия. Она полюбилась многим ижевчанам Фото: Амир Закиров

Все предыдущие проекты устарели, на них не хватало денег, или они не реализовались по другим причинам. Казалось бы, Ижевск так и будет жить с Центральной площадью из советских времен. Но в 2018 году новый проект разработала команда Любови Варламовой из проектного бюро iCube. И именно этот план наконец-то начали реализовывать. 

Любовь Варламова — супруга известного блогера Ильи Варламова. Сама она родом из Ижевска, и к проекту в родном городе отнеслась по-особенному. 

В 2019 году открыли первые две очереди: пространство у дома правительства и площадку немного ниже, годом позже отремонтировали пространство у круглого фонтана. Теперь на площади есть яблоневый сад, пергола, скамейки, новая плитка и главные украшения — два сухих фонтана. 

Новое пространство сразу же вызывало множество дискуссий у горожан. Кто-то оценил его по достоинству, а кто-то счел, что «раньше было лучше».

Но факты говорят сами за себя – впервые за многие годы Центральная площадь стала действительно объектом притяжения для жителей города. Каждый день здесь можно увидеть множество гуляющих, тогда как раньше она становилась многолюдной только по праздникам. 

Летним вечером тут можно послушать уличных музыкантов, устроить пикник на газоне (и даже продукты с собой нести не надо – появилось несколько торговых точек с угощениями на любой вкус, в том числе и с удмуртскими перепечами), поиграть в подвижные игры (это обычно любят школьники), насладиться светомузыкальным шоу

фонтана рядом с Театром оперы и балета или закатом на фонтане под перголой. И даже в холодное время года многие теперь любят прогуляться по локации со стаканчиком горячего кофе или глинтвейна.

А народная любовь — главный показатель качества проекта.    

Каким станет продолжение пространства, можно узнать по ссылке.   

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Эспланада Центральной площади побеждает в голосовании за благоустройство парков и скверов в Ижевске 

5 общественных пространств Удмуртии, которые стоит посетить каждому 

5 культовых зданий Ижевска, которые стоит отремонтировать по мнению жителей 


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus