Национальную библиотеку Удмуртии открыли в Ижевске после реконструкции

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2497

Она ждала новых читателей 10 лет

Сегодня, 16 сентября, в Ижевске состоялось торжественное открытие реконструированного здания Национальной библиотеки Удмуртии, которое закрыли из-за аварийного состояния еще 10 лет назад.

«Я очень переживал, что же получится, но то, что мы сделали, превзошло наши самые смелые ожидания. Мне бы хотелось, чтобы библиотека стала центром притяжения жителей Удмуртии», – заявил на церемонии глава Удмуртии Александр Бречалов. - Здесь очень красиво, но для меня более важно, чтобы библиотека отвечала на запрос по содержанию. Через эту площадку мы по-новому будем выстраивать коммуникацию с молодым поколением».

Кроме того, он отдельно поблагодарил всех причастных к реставрации.

На реконструкцию выделили более 630 млн руб., в том числе, в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Напомним, в здании обновили потолки и пол, отреставрировали читальный зал, установили три новые лестницы, лифт и не только. Исторический фасад был сохранен, а сзади был построили новый шестиэтажный корпус с читальными залами и книгохранилищем на 1,5 млн экземпляров.

Первыми посетителями обновленной «ленинки» стали пятиклассник школы охраны зрения № 53 Николай Кочуров, миллионный по счету читатель библиотеки Ирена Алексеева, победитель научного слэма Иван Хохряков, а также народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги.

Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев отметил, что открывшаяся библиотека сочетает в себе традиции, как академической библиотеки, так и современного культурного центра.

Напомним, что мероприятия в рамках открытия Национальной библиотеки продлятся в Ижевске три дня. Гостей ждут мастер-классы, литературные квизы и встречи, обзорные экскурсии по обновленному зданию и не только.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus