Как менялась структура правительства Удмуртии за последние четыре года?
Фото: архив редакции

Как менялась структура правительства Удмуртии за последние четыре года?

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2034

На этой неделе Александр Бречалов анонсировал изменения в системе власти

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил 23 ноября на сессии Госсовета республики, что в структуре регионального правительства произойдут изменения. Количество вице-премьеров увеличится до 9, появится два новых агентства – по туризму и по молодежной политике. Наши коллеги из «Коммерсантъ-Удмуртия» спросили экспертов, что они думают об этом, а IZHLIFE решил вспомнить, как менялась структура республиканской власти за последние четыре года.

2017 год

Вскоре после избрания Александра Бречалова руководителем региона была презентована новая структура правительства. В ней было предусмотрено, что есть первый заместитель председателя, который курирует министерство экономики, Минпромторг, министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике и министерство информатизации и связи (с 2014 по 2017 годы такого не было, обязанности выполняло соответствующее агентство). 

Также было еще 5 вице-премьеров, каждый со своей зоной ответственности.

Тогда было объединено несколько министерств. В результате появились: министерство строительства, ЖКХ и энергетики (объединенные Минстрой и МинЖКХ), министерство труда и социальной политики (объединенные Минтруда и Минсоцполитики), министерство природных ресурсов и окружающей среды (бывшее Минприроды и Минлесхоз).

Структура правительства, представленная в октябре 2017 года Фото: аккаунт Александра Бречалова в Твиттере

2018 год

Новая структура заработала с 1 января 2018 года. Однако глава республики тогда заявил, что «процесс реорганизации будет продолжен».

В октябре того же года стало известно, что туризм, который был на тот момент в ведении министерства культуры и туризма, передадут под крыло министерства экономики. Обосновали это тем, что подобное решение приняли и на федеральном уровне – Ростуризм стал подчиняться экономическому блоку.

2020 год

Если ранее должности министра сельского хозяйства и продовольствия региона вице-премьера по агропромышленному комплексу были разведены (хотя до 2015 года эти должности занимал один и тот же человек), то в начале 2020 года стало известно, что глава Минсельхоза Ольга Абрамова станет еще и заместителем председателя правительства. 

Ольга Абрамова совмещает позиции вице-премьера и министра с марта 2020 года Фото: Амир Закиров

В конце 2020-го, после того, как Анастасия Муталенко покинула свой пост вице-премьера по «социалке», заместителем председателя правительства стала Эльвира Пинчук. Однако в ее ведении осталось только здравоохранение, остальные отрасли распределили по другим вице-премьерам.

2021 год

Согласно новой структуре действующие зампреды будут отвечать за те же самые направления, что и сейчас: Анатолий Строков – Минфин и Минимущества, Михаил Хомич останется постоянным представителем главы Удмуртии при президенте России, Ольга Абрамова – возглавляемый ею Минсельхоз и главное управление ветеринарии, Эльвира Пинчук – Минздрав. Ильясу Ханнанову передадут комитет по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, по делам архивов и управление по обеспечению деятельности мировых судей. 

Тем временем, у руководителя администрации главы и правительства Сергея Смирнова в ведении останутся Миннац, агентство печати и массовых коммуникаций и комитет по делам ЗАГС. 

Первый вице-премьер Константин Сунцов продолжит курировать Минэкономики, Минпромторг и Минцифры, а также агентство по туризму. 

Председатель правительства Ярослав Семенов будет нести ответственность за Минприроды и ГУ по государственному надзору.

Еще три вице-премьера (эти посты пока вакантны) будут курировать:

  • Минсоцзащиты и Минобразования;
  • Минстрой и Миндортранс;
  • Минкультуры и Минспорта, агентство по госохране объектов культурного наследия и агентство по молодежной политике.

Несмотря на увеличение количества зампредов правительства, административная реформа, направленная на сокращение расходов на госаппарат, продолжится.

«Опережая вопросы и дискуссию на тему расходов бюджета, отмечу, что мы продолжаем административную реформу. Проект «Бережливая республика» уже дает значимые результаты экономии бюджетных средств. Изменение в структуре правительства не должно привести к увеличению расходов на содержание госаппарата», – отметил Александр Бречалов.

Александр Бречалов отметил, что благодаря новой структуре правительства особое внимание уделять наиболее важным отраслям Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Само решение, по словам главы региона, связано с тем, что необходимо усиление команды, более плотная работа с федеральным центром (в том числе и в части привлечения финансирования), а также пристальное внимание к каждой из отраслей.

«Очень важно сохранить детальный контроль за всеми проектами, постоянно анализировать эффективность проводимой работы и быть на обратной связи с жителями. Только зампред – референтное лицо для переговоров на федеральном уровне, а это напрямую конвертируется в ресурсное обеспечение, решение сложных задач и коммуникацию», – подчеркнул он.

Что об этом думают?

Отреагировали на такое решение по-разному. Например, политолог Александр Балицкий счел этот шаг бюрократией.

«После проведенной ранее оптимизации министерств появились ресурсные центры, подведы, проектные офисы, за счет которых чиновников меньше не стало. Кто будет принимать в федеральных министерствах этих новых вице-премьеров, ведь ясно, что все вопросы решаются на уровне первых лиц республики. Я сомневаюсь, что теперь финансовые потоки возрастут», – отметил он в беседе с «Коммерсант-Удмуртия».

А вот руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии Тимур Ягафаров считает, что в решении есть логика.

«Получается, что вице-премьеры будут «выбивать» деньги в Москве, а министры заниматься оперативным управлением ведомств. Наверное, есть смысл в такой структуре, в том числе с учетом, что некоторые ведомства до сих пор были завязаны на премьере. Ранее Александр Бречалов сокращал количество министерств», – подчеркнул депутат. 

И.о. директора ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин озвучил мнение, что сейчас актуальнее сосредоточиться на социальных вопросах.

«На будущее нужно развивать туризм, а вот молодежная политика неплохо сочетается и с минспорта. Есть страны, в которых в правительстве всего семь министров, и они хорошо управляются. Нужно ли нам столько? Если через это мы получим дополнительные федеральные средства – хорошо. В любом случае оценку этому будут уже давать на выборах в сентябре 2022 года», – заявил он.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Удмуртии: «Новая структура правительства позволит оперативнее и эффективнее решать вопросы»

Андрей Зюзин стал вице-спикером Гордумы Ижевска

Экс-министр промышленности Удмуртии возглавил правительство Ульяновской области


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus