Реклама
12 апреля 2022 16:00
Покупатель

Тестируем экономмагазины Ижевска: стоит ли брать дешевую бытовую химию

IZHLIFE пообщался с покупателями Fix Price и «Светофора», а также провел собственный эксперимент

Какие товары ижевчане покупают в магазинах низких цен. Фото: pixabay.com
Какие товары ижевчане покупают в магазинах низких цен. Фото: pixabay.com

Больше месяца журналисты IZHLIFE еженедельно сравнивали цены в торговых сетях Ижевска. Буквально на наших глазах стоимость сахара выросла более чем на 40 %; на 30 % с лишним выросла в цене свинина; почти на 30 % подорожали подсолнечное масло и помидоры. Подорожала даже соль. Вернее, повсеместно исчезла дешевая, и осталась по 50–60 рублей за 100 граммов. Если говорить о непродовольственных товарах, то чистящие средства за последнюю неделю марта тоже выросли в цене на 15 %, а дезодоранты – на 29 %.

На фоне такого подорожания ижевчане разного достатка ищут альтернативу привычным продуктам и известным торговым сетям. Мы решили узнать, могут ли подходящим вариантом стать магазины низких цен. 

Согласно опросу, проведенному в группе IZHLIFE в соцсети «ВКонтакте», более 60 % наших читателей покупают в экономмагазинах бытовую химию и мелочи для дома. Продукты на третьем месте.

По данным опроса в соцсетях, ижевчане чаще всего берут эти товары в магазинах низких цен
По данным опроса в соцсетях, ижевчане чаще всего берут эти товары в магазинах низких цен

На практике статистика оправдывается. Так, в Fix Price покупатели больше задерживаются возле полок с чистящими средствами, напитками, снеками, а возле стеллажей с другими товарами часто бывает пусто.


Реклама

Что жители Ижевска чаще покупают в магазинах низких цен

Большинство опрошенных ижевчан признаются, что как минимум покупают по низкой цене «всякие штуки для дома» и бытовую химию.

«Туалетную бумагу в Fix Price берем, бумажные полотенца, средства для мытья посуды. «Шебу» для кота там тоже покупаем, она там реально дешевле. В «Светофоре» берем впитывающие пеленки для собаки, получается выгодно», – рассказывает ижевчанка Наталья.

Также ижевские хозяйки берут в экономмагазинах такие хозяйственные мелочи, как мусорные пакеты, губки, тряпки для протирания пыли.

«Можно найти прокладки, пасты, нормальные средства для стирки, дешевые освежители воздуха в туалет», – поделилась Софья.

Ассортимент в экономмагазинах отличается от ассортимента крупных супермаркетов
Ассортимент в экономмагазинах отличается от ассортимента крупных супермаркетов. Фото: Екатерина Ардашева

«Я лично хожу за всякими ненужными декоративными штуками для дома, и немного – за хозяйственными средствами: мусорные мешки, порошок, чистящие и моющие средства. Потому что там дешевле», – говорит Татьяна.


Товары для интерьера – другая популярная категория. И хотя они не относятся к предметам первой необходимости, согласитесь, приятно даже в кризисные моменты купить что-то эдакое.

«Я люблю постоянно менять детали интерьера, не могу жить в одном и том же. Выходит дешево, а если миксовать с более дорогими интерьерными штучками, то очень стильно. Есть вазы, декоративные подносы, плетеные корзины, кашпо, рамы для картин, гипсовые фигуры. Плюс фикса в том, что коллекции постоянно меняются, и через какое-то время никто и не вспомнит, что это из дешевого магазина. Вообще, покупать в фиксе – это должен быть интерес охотника – чтобы в куче ерунды откопать алмаз. У меня он есть. Ну и не бояться пробовать что-то новое», – говорит Екатерина.

В чем минусы?

Ассортимент здесь достаточно отличается от ассортимента крупных супермаркетов. Это непривычно и для тех, кто не часто заходит в магазины низких цен, сориентироваться там будет достаточно непросто.

Покупатели возле полок с бытовой химией
Покупатели возле полок с бытовой химией. Фото: Екатерина Ардашева

При этом не у всех магазины низких цен есть по пути (например, у автора статьи нет ни одного, и потому автор бывает в них от случая к случаю). 


Кроме того, настороженность к малоизвестным маркам достаточно велика, а проверять их на собственном опыте готов не всякий. Иногда встречается и явно предвзятое отношение из разряда «дешево – значит плохо».

По будням в экономмагазинах мало народа
По будням в экономмагазинах мало народа. Фото: Екатерина Ардашева

«Ничего не беру, качество не располагает – даже по низким ценам. Не хочется выбрасывать деньги на ветер», – комментирует в соцсетях одна из ижевских хозяек.

А сразу несколько опрошенных ижевчан признались: они, наоборот, обходят эти отделы стороной, потому что велик риск набрать понемногу на крупную сумму.

Реклама

Итак, на чем экономим:

В «Светофоре»:

  • 50-литровые контейнеры для хранения стоят всего 374 рубля, тогда как в других магазинах такой объем редко найдешь, и стоить он будет уже под тысячу. 

  • Лечебная зубная паста известной марки за 65 рублей. 

  • Трехлитровые бутыли с гелем для стирки – за 160 рублей.

  • Детское жидкое мыло, 1 л – 80 рублей 90 копеек, некоторые мамы хвалят.

В Fix Price:

  • Гель для стирки, 1,5 литра – 149 рублей.

  • Средство для мытья посуды в пакете, 1 литр – 99 рублей.

  • «Доместос», 0,7 литра  – 149 рублей, тогда как в других супермаркетах тот же объем стоит 199 рублей.


Что ижевчане не советуют покупать в магазинах низких цен

Не советуют по низкой цене покупать мелкую технику: наушники, часы. Но на самом деле – с ней как повезет. Например, фонарик из «Фикса» проработал у автора статьи несколько лет, да и пальчиковые батарейки там неплохие, хотя кто-то считает, что они работают не так долго, как хотелось бы.

Разница в цене за средство для чистки сантехники 0,7 мл: слева большой супермаркет, справа – магазин низких цен
Разница в цене за средство для чистки сантехники 0,7 мл: слева большой супермаркет, справа – магазин низких цен. Фото: Екатерина Ардашева

С осторожностью советуют относиться и к выбору косметики малоизвестных брендов, но тут индивидуально. Одна из ижевчанок пожаловалась на серию корейской косметики, которая «убивает кожу». Но согласны не все.

«Просто надо читать отзывы. Я много чего в жизни пробовала, люблю дорогой и аптечный уход, но и в «Фиксе» есть свои жемчужины. Проблема в том, что коллекции обновляются. Я обожала скраб для кожи головы и шампунь с фруктовыми кислотами – очень похожи на дорогие продукты! Но сейчас они исчезли из ассортимента», – говорит Екатерина.

Реклама

Совет эксперта: просите документацию

Конечно, проверить все товары невозможно, и прозвучавшие мнения могут оказаться слишком субъективными. Но есть несколько элементарных правил, которые защитят вас от покупки контрафакта.

Как пояснила София Гунина, исполнительный директор «Союза потребителей Удмуртии», у любого товара – не важно, продукт питания это или чистящее средство, – должен быть сертификат соответствия. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар.

София Гунина
София Гунина, исполнительный директор «Союза потребителей Удмуртии»
Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Покупатель имеет право попросить документы на кассе, если сомневается в каком-то продукте. Обычно проблем не возникает. Единственное, распечатывать вам его никто не обязан, но могут выслать на электронную почту.
О правах потребителей

В сертификате нужно смотреть дату производства, срок годности и производителя. Все это должно совпадать с информацией на этикетке. Также эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием адреса и телефона.

Если вы видите несовпадения или вам отказываются предоставить сертификат, лучше отказаться от покупки товара. Также насторожить должна ситуация, в которой администрация магазина пытается показать вам сертификат на другую партию, ссылаясь на то, что нужной документ «потерялся», – это незаконно.


Испытано на себе

Я решила проверить гели для стирки: есть ли реальная разница между средством за 540 и 53 рублей за литр?

После того как в Светофоре я обнаружила гель для стирки по цене 160 руб за три литра, у меня появилась идея. Так совпало, что перейти на гель для стирки я подумывала уже давно, – порошок моя машина плохо выполаскивает, а с капсулами белье не простирывается. Как раз неделю назад я купила на пробу литровый гель одного из самых привычных брендов, по цене вышло дороговато – 540 рублей. Ощутимая разница, если сравнивать с трехлитровой бутылкой неизвестного производителя. 

Разница в цене за средство для стирки: слева большой супермаркет, справа – магазин низких цен
Разница в цене за средство для стирки: слева большой супермаркет, справа – магазин низких цен. Фото: Екатерина Ардашева

Возможно, разница состояла в качестве? Я решила проверить, и купила это средство для сравнения. А затем зашла в Fix Price и взяла еще третий образец – 1,5 литра геля за 149 рублей.

Затем я взяла три одинаковых грязных (простите, но это требовалось для чистоты эксперимента) носка. И замочила их с разными средствами в одинаковом объеме воды с одинаковой температурой на одинаковое время – около 40 минут. Затем прополоскала и высушила. Ощутимой разницы в результате не нашлось. Но давайте по порядку.

Дорогое средство отличалось по нескольким пунктам: имело очень сильный запах и ощущалось в воде как «более мыльное», чем другие. Возможно, его требовалось наливать меньше, так как на упаковке значилось «концентрат». При этом оно довольно плохо пенилось, к тому же пена быстро улеглась. А еще носок при стирке очень сильно окрасил воду, хотя средство было рассчитано и на цветное белье. Но носок после стирки, конечно, сохранил приятный парфюмерный запах.

Слева направо: дорогой гель, средний по цене и самый дешевый
Слева направо: дорогой гель, средний по цене и самый дешевый
Фото: Екатерина Ардашева
Три средства разных производителей
Три средства разных производителей
Фото: Екатерина Ардашева
Три носка одинаковой степени загрязненности
Три носка одинаковой степени загрязненности
Фото: Екатерина Ардашева
Так выглядят гели в воде
Так выглядят гели в воде
Фото: Екатерина Ардашева
А так они пенятся
А так они пенятся
Фото: Екатерина Ардашева
Замачивание носков
Замачивание носков
Фото: Екатерина Ардашева
После 40–50 минут замачивания
После 40–50 минут замачивания
Фото: Екатерина Ардашева
Все три носка после стирки стали чистыми
Все три носка после стирки стали чистыми
Фото: Екатерина Ардашева

Средство за среднюю цену почти не пахло, давало много пены и никак не повлияло на краску. Самое дешевое средство также пахло слабо, давало четкое ощущение геля в воде и сильно пенилось.

Если же взглянуть на состав, то содержание ПАВ – именно моющей составляющей, которая отстирывает загрязнения, во всех трех образцах оказалось абсолютно идентичным. Отличались второстепенные компоненты. В самом дорогом и самом дешевом образцах содержались энзимы – собственно, скорее всего, из-за этого носки и полиняли. Кроме того, в средствах из магазинов низких цен содержался пропиленгликоль (в целом ничего криминального), а в дорогом средстве – целый набор органических спиртов и альдегидов. Правда, на поверку оказалось, что все это добавки, составляющие парфюмерную композицию, – одно из этих веществ имеет запах «скошенной травы», другое – запах цитрусов, третье – корицы.

Делать выводы пока рано, следует попробовать на реальных объемах белья, но в целом лично я согласна раз в пару месяцев приходить в конкретный магазин специально за дешевым средством для стирки.

А в следующий раз мы проверим продукты из экономмагазинов: реально ли можно закупиться выгоднее и сильно ли отличаются снеки, соки и конфеты от дорогих аналогов.

Фикс Прайс

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫ ПОКУПАЕТЕ В ЭКОНОММАГАЗИНАХ?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама