Реклама
18 апреля 2022 17:21
Экономика

Жители Удмуртии стали чаще искать работу в ИТ и закупках

Тем временем, количество активных вакансий снизилось

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Жители Удмуртии в марте этого года на 9,4% активнее размещали резюме, чем в феврале. При этом наибольший интерес проявили к сферам ИТ (+18,7%), закупкам (+17,5%), продажам и сервису (14,8%). Такие данные обнародовала служба исследований HeadHunter.

Тем временем, почти на 30 % меньше стали интересоваться вакансиями в страховании, и более чем на 20 % снизилось количество соискателей в сфере добычи сырья.

Как изменилась ситуация на рынке труда, выясняли наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия», которые пообщались с представителями рекрутинговых служб.

Реклама

Кого ищут?

Активных вакансий по сравнению с февралем стало на 13,2 % меньше. Однако есть сферы, где все еще ощущается дефицит кадров – медицина, строительство, рабочий персонал (менее одного резюме на вакансию).

Но в целом ситуация остается стабильной. Средний показатель на одну вакансию – 4,1 резюме.

Кого перестали искать?

  • Страхование – стало на 41,8 % меньше вакансий;

  • Индустрия развлечений – на 37,5 % меньше;

  • Автобизнес – на 36,7 % меньше.

Как прокомментировала директор кадрового агентства Legion Анастасия Бузанакова, они отметили, что стало меньше предложений по рабочим профессиям, а соискателей больше, чем нужно рынку.

«Если раньше из-за нехватки квалифицированного персонала брали на работу тех, кто менее профессионален, то сейчас в компаниях идет более грамотная выборка кандидатов. Кроме того, увеличение числа неквалифицированных работников связано с застройщиками, которые приостанавливают работу над проектами, и с нефтедобывающими организациями, которые уходят с объектов и освобождают места для конкурентов», – рассказывает она.

В компаниях снизилась текучка кадров, теперь сотрудники стараются оставаться на своих местах

«Предпринимателям по-прежнему сложно найти персонал. Мы видим, что даже те иностранные компании, которые временно покидают российские рынок, сохраняют выплаты для своих сотрудников. Очень немногие из них ищут новое место работы. Большинство ждет, что компании через 2-3 месяца вернутся к своей работе», – прокомментировали изданию в еще одном кадровом агентстве.
Реклама

Куда хотят люди?

«Желанными для соискателей по-прежнему остаются сферы IT и продаж. Стало значительно меньше вакансий в области производства металлов и станков, но людей, ищущих работу в этой области, становится лишь больше. В среднем на рынке труда сейчас на одно рабочее место приходится пять специалистов. Из-за этого компании сейчас могут реже обращаться за помощью кадровых агентств – найти сотрудников они могут самостоятельно», – рассказала заместитель директора кадрового агентства «Работа плюс» Наталья Липина.

Что будет летом?

Анастасия Бузанакова отмечает, что прогнозы строить сейчас сложно, ситуация находится под влиянием огромного количества факторов.

Наталья Липина же отмечает, что в этом году может повториться ситуация летом 2020 года.

«Лето всегда было провальным из-за того, что люди уходят в отпуска и откладывают поиск работы. Но возможно в этом году ситуация будет разворачиваться также, как в 2020 году, когда люди никуда не уезжали и продолжали искать. Также в весенне-летний период традиционно бывает востребовано все, что связано со строительством: маркетологи, инженеры, разнорабочие. Проблем с этой сферой мы тоже пока не видим, и надеемся, что тенденция по найму таких работников сохранится и в этом году», – подчеркнула она.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама