Реклама
10 апреля 2022 17:18
ЖКХ

Холмогоровский лес в Ижевске: горожане предлагают поставить туалеты и арт-объект

Жители микрорайона обсуждали будущее территории

Ксения Аксенова
Ксения Аксенова

В Холмогоровском лесу появилась Тропа здоровья, в связи с чем встал вопрос – как благоустраивать территорию в рамках существующих ограничений. Все это обсудили по инициативе Центра территориального развития Удмуртии при поддержке Гордумы Ижевска на встрече с жителями микрорайона «Север».

Реклама

Какие ограничения существуют?

Напомним, что зеленая зона носит статус городского леса, поэтому нельзя просто так взять и что-то там изменить. Удалось отмежевать только одну тропу для скандинавской ходьбы.

Что такое статус городского леса? Тут нельзя вмешиваться в экологические процессы и уж тем более рубить деревья. Но отчасти благоустроить уже существующую тропу здоровья можно.

Большинство собравшихся отметили – важно сохранить лес, а не превращать его в парк. Так что вмешательство должно быть минимальным.

Фото: Ксения Аксенова

Для всех

Несмотря на тягу к естественности, практически все согласились – освещение и видеонаблюдение на территории не помешает, ради безопасности гуляющих.

Кроме того, не помешали бы, по мнению жителей, биотуалеты. 

Есть и те, кто выбирает лес как место для пикника, поэтому специально оборудованные для этого места были бы кстати. А чтобы после этого не засорять природу, многие отметили, что нужны урны вдоль тропы и контейнеры, в том числе для раздельного сбора, на входе.

Многие приходят в лес на пикник, но выбросить после себя мусор некуда. Поэтому жители хотели бы, чтобы вдоль всей тропы появились урны. А на входе можно поставить большие контейнеры, в том числе для раздельного сбора.  

Также любители пикников не прочь увидеть точки, где продается еда. Они могли бы быть с панорамными окнами, чтобы любоваться на красивые пейзажи. 

Фото: Ксения Аксенова
Реклама

Для автомобилистов

Те, кто приезжает сюда погулять на машине, выступили за строительство парковки на входе. Правда, не все присутствующие вдохновились этой идеей. 

Для спортсменов

Территорию Холмогоровского леса поклонники скандинавской ходьбы делят с велосипедистами и лыжниками. Чтобы не было проблем, поступило предложение разделить тропу на несколько потоков и поставить указатели.

«Нужны трассы не только для любителей северной ходьбы, но и для велосипедистов, легкоатлетов, лыжников. Тут строятся новые жилые кварталы, много молодых семей с детьми, мамы с колясками гуляют. Надо, чтобы эта территория была для них тоже комфортной, привлекательной», — отметил Григорий Ушаков, президент Федерации северной ходьбы Удмуртии.  

Кроме того, по мнению участников встречи, на входе может появиться не только парковка и контейнер, но и пункт проката спортивного оборудования.

Реклама

Для детей

Конечно, это место любят и родители с детьми. Соответственно, поступили предложения установить детскую площадку, скамейки по всему маршруту тропы, веревочный парк, а также столовую для птиц и зверей, где вместе с ребенком можно знакомиться с местными белками.
Для владельцев собак
Владельцы собак, конечно, проголосовали для создания специальных мест для выгула питомцев, ведь лучше места для этого не придумаешь. 

Для любителей селфи

Поступили предложения и о создании фотозоны с арт-объектами для любителей селфи. Кроме того, была идея организовать сакральное место с фигуркой бобра, которой можно будет загадать желание. Почему бобр? Потому что его можно встретить в реке Подборенке.

Связать с биатлонным комплексом

Такое предложение озвучил председатель Гордумы Ижевска Фарит Губаев.

«Эта тропа замыкается на биатлонный комплекс через речку Подборенку. Можно сделать хороший маршрут, который бы соединил два микрорайона, ул. Холмогорова и Биатлонный комплекс», - отметил председатель Гордумы.

Власти займутся благоустройством леса

Об этом на встрече заявил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

«Я надеюсь, что все предложения горожан будут реализованы, тропа заживет и будет притягивать все больше и больше людей, ведущих здоровый образ жизни», – завершил он встречу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Власти Удмуртии планируют получить федеральные деньги на реконструкцию проспекта Калашникова

9 инфраструктурных проектов реализуют в Ижевске по федеральному проекту 

Госэкспертиза одобрила проект нового аэропорта в Ижевске

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама