Реклама
8 апреля 2022 16:24
Автомобили

Цены на подержанные автомобили в Удмуртии выросли

Стоит ли ждать снижения стоимости обратно и когда?

архив редакции
архив редакции

По итогам первого квартала 2022 года средняя стоимость подержанных машин в Удмуртии выросла до 420 тыс. рублей. Для сравнения: в предыдущем квартале этот показатель был на 20,3 % ниже, а год назад – ниже на 43,3 %. Такие данные приводит «Авито Авто».

Что сильнее всего подорожало и опустятся ли цены обратно? Наши коллеги из «Коммерсант-Удмуртия» пообщались с представителями рынка.

Реклама

Что сейчас востребовано среди авто с пробегом?

  • ВАЗ (средний ценник – 199 тыс. рублей);
  • Chevrolet (средний ценник – 360 тыс. рублей);
  • Renault (средний ценник – 530 тыс. рублей);
  • Hyundai (средний ценник – 720 тыс. рублей);
  • KIA (средний ценник – 860 тыс. рублей).

36,2 % продаж в регионе пришлось на авто класса В. 24,1 % – на класс С. 27,1 % – на класс SUV.

Выросли цены на внедорожники и премиальные авто?

По данным «Авито Авто», выросли цены на внедорожники, средняя стоимость подержанной модели составляет 865 тыс. рублей (+35,4 % к предыдущему кварталу).

Чаще всего покупают «Ниву» (средний ценник – 250 тыс. рублей), Chevrolet Niva (средний ценник – 380 тыс. рублей), Renault Duster (средний ценник – 879 тыс. рублей).

Генеральный директор автосалона «Кит» Никита Пантюхин отметил, что рост на вторичном рынке составил 15 %, и сильнее всего это видно по автомобилям премиум-класса.

«BMW, выпущенные после 2019 года, то есть практически новые, в 2021 году стоили 7-7,5 млн рублей, а сейчас 10-12 млн рублей. Автомобили марок BMW и Porsche Cayenne у нас сразу же начали скупать московские дилеры для дальнейшей их перепродажи в столице. В среднем сегменте клиенты приобретали авто стоимостью до 1,3 млн руб. Но когда поднялась кредитная ставка, количество сделок сразу сократилось», – подчеркнул он в беседе с изданием.

Фото: Архив редакции

По его словам, связано все это даже не с ростом курса валют, а с опасениями дилеров – вдруг поставки с европейских рынков прекратятся.

Директор салона DreamCars от компании «КОМОС-Авто» Вячеслав Степанов приводит статистику по сравнению с прошлым годом: стоимость подержанных машин выросла на 40 %. Спрос в марте на них вырос на 25-30 %. Особый интерес для покупателей представляли европейские и японские марки.

«Если раньше трехлетний Hyundai Solaris можно было купить за 800 тыс. руб., то сейчас его цена не менее 1,1 млн рублей. Когда был ажиотаж на рынке подержанных машин, то в основном скупали автомобили в сегменте чуть выше среднего – дороже 1 млн рублей», – пояснил эксперт.

Рост спроса он связывает с желанием вложить накопления. Сейчас же ситуация стабилизируется и возвращается к прежним показателям.

Реклама

Снизятся ли цены?

«Мы прогнозируем, что купить машину по более-менее адекватной цене можно будет через пару месяцев. Уже сейчас мы ощущаем снижение спроса, поскольку люди понимают, что автомобили не стоят тех средств, которые за них могут требовать сейчас автосалоны. Курс доллара потихоньку падает и массовый отток покупателя – лишь вопрос времени. Те, кто инвестировал в автомобили, будут продавать их гораздо дешевле», – отмечает Никита Пантюхин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еще больше новостей IZHLIFE – в Viber и Telegram

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама