Реклама
27 марта 2022 13:41
Покупатель

«Товар в пути! Спасибо за понимание»: каких продуктов не хватает на полках ижевских магазинов и что происходит с ценами

За месяц сахар в Ижевске подорожал на 41 %, а пельмени наполовину упали в цене

Полина Андрианова
Полина Андрианова

Еще одна неделя позади, и вновь IZHLIFE прошелся по магазинам пяти известных в Ижевске торговых сетей, чтобы сравнить цены на продукты. Рассказываем, что подешевело, что подорожало и как к этому относятся люди.

Реклама

Как изменились цены за неделю

Конечно, подавляющее большинство ижевчан недовольны ростом цен и пустыми полками. Мы привыкли приходить в магазин и видеть, что в нем все есть, поэтому сразу же ощущаем дискомфорт, обнаруживая исчезновение ряда продуктов. Жить впроголодь нам, конечно, не грозит, но многие справедливо замечают, что уровень дохода уже перестает соответствовать расходам.

Пустые полки заставляют ижевчан нервничать Фото: Дарья Прозорова

«Все подорожало, в магазин как в музей заходишь и ищешь, что дешевле», – жалуется жительница Ижевска в соцсети.

Согласно нашим расчетам, за минувшую неделю – с 17 по 24 марта – в Ижевске сильнее всего подорожали мука (+36 %), пельмени (+26 %) и курятина (+20 %). Кофе и чай, как ни странно, подешевели почти на 30 %. Самые незначительные изменения в цене – как в большую, так и в меньшую сторону – касаются консервов, овощей, молока и яиц.

Отметим, что каждый магазин имеет свою ценовую политику, и жители, привыкшие отовариваться в одних и тех же точках, могут видеть подорожание того или иного продукта, тогда как его средняя цена по городу начинает снижаться.

Как цены изменились за месяц

«Помидоры покупали за 150 рублей килограмм, сейчас 260 ценник – не беру. Или ищем, что по акции купить, или уже от безысходности покупаем по той цене, что есть на прилавках. Без сахара ни постряпать ничего, ни кашу ребенку не сварить. <…> Часто ребенок просит оладушки, блины, слойки – а без сахара я не знаю, как это есть, даже с вареньем», – делится одна из ижевских мам.

Помидоры значительно подорожали Фото: Анастасия Захарова

Если рассматривать динамику цен уже не за неделю, а за последний месяц, то сильнее всего действительно подорожал сахарный песок – на 41 %. Выросла в цене свинина – на 34 %. Подсолнечное масло и помидоры прибавили по 29 % к стоимости.

Также многие люди заметили увеличение стоимости капусты и бананов. Мы не отслеживали цены на эти продукты, но по состоянию на 24 марта килограмм белокочанной капусты в среднем стоил 81 рубль, а килограмм бананов – 110 рублей.

На пельмени в течение месяца цена скакала. Сначала они дешевели, потом дорожали, но в итоге с конца февраля потеряли 52 % от стоимости. Это также средняя цифра по ряду магазинов. 

Пельмени то дорожают, то дешевеют. Фото: Анастасия Захарова

На 19 % за месяц подешевели огурцы. А макароны, цена на которые также постоянно колебалась, в конце марта вернулись к первоначальной стоимости.

Отметим, что для высчитывания среднего значения мы не брали самые дорогие продукты. Так, ту же морковь в Ижевске можно найти не за 50 рублей, а за 140 – импортную. Есть на прилавках и красивый мытый картофель за 250 рублей, что в шесть раз дороже обычной картошки на развес.

Реклама

Какие продукты исчезли

Традиционно в магазинах разбирают сахар. Причем его завозят утром, а к обеду он уже заканчивается. Хотя сейчас ситуация начинает выравниваться. Рафинад или тростниковый сахар всегда есть в наличии. Да, они дороже, но цены на них были такими и до ажиотажа. Люди, которые прежде брали эти продукты в небольших количествах, вообще не заметили разницы.

В Ижевске начали скупать чай Фото: Екатерина Ардашева

«Мы с женой обнаружили, что едим один пакет сахара несколько месяцев. Сейчас он кончился – взяли пачку коричневого сахара – еще на полгода хватит. Варенье мы не варим, ягоды морозим на зиму. Нам даже сложно представить, для чего людям столько сахара. В общем, сахарная истерия нас не коснулась. Разве что конфеты подорожали, но мы их тоже не так много едим, чтобы на них разориться. А родители-то звонят, требуют найти им сахар и купить с запасом, и спорить тут бесполезно», – рассказывает ижевчанин Андрей.

Пустые полки в отделе бакалеи – также время от времени возникают, но затем заполняются.

Ижевчане жалуются, что подорожала капуста, а еще ее иногда не хватает Фото: Кирилл Климовских

«В супермаркете, куда я чаще всего захожу, сейчас стало относительно нормально с крупами. Макарон некоторое время почти не было, но сейчас завезли много. Пельмени вот разобрали, но жить можно», – улыбается другая жительница Ижевска Анастасия.

Относительно новое явление – исчезновение с прилавков соли (спички мы не проверяли, но, пожалуй, проверим на следующей неделе). Опять же, соль подороже, морскую, которая стоит не 9–10 рублей, а около 50 за пачку, найти можно в любом супермаркете. Просто для готовки можно себе позволить, но, конечно, не в сезон консервации, благо до него еще далеко.

Расхватали даже соль Фото: Екатерина Ардашева

В некоторых магазинах люди разобрали дешевый чай – остался только дорогой и средней ценовой категории. Местами нет отдельных видов круп, в частности кукурузной и геркулеса. 

В любом случае радует, что не все ижевчане впадают в отчаяние, а пытаются относиться к временным трудностям философски.

«Забавная была ситуация. Пришла я в магазин и начала закупаться дешевой овсянкой. Дело в том, что я держу декоративных крыс, и замешиваю им корм сама. Овес они любят. Кормосмесь как раз закончилась, и я, как всегда это делаю, взяла сразу три коробки крупы, чтобы смешать корм на пару месяцев. Ко мне подошла женщина и стала меня успокаивать, дескать, не поддавайся панике, никакого голода не будет. Пришлось объяснить, что я панике не поддаюсь, а животным беру. Смеялись потом вместе», – рассказывает Екатерина.

Не больше двух пачек в руки

Еще пару недель назад объявления такого рода казались нам чуть ли не дикостью, но теперь уже все к этому привыкли. Кто-то признается: идут за сахаром всей семьей и покупают отдельно по два пакета, делая вид, что друг друга не знают.

Таблички об ограничении продажи товаров в одни руки есть и в отделах бытовой химии. Обычно это касается предметов женской гигиены, но в одном из магазинов мы нашли такого рода сообщения на гигиенических блоках для унитаза.

Еще одна недавно появившаяся разновидность обращений к покупателю – это таблички, информирующие о том, что товар не закончился полностью, просто его не успели подвезти. «Товар в пути! Спасибо за понимание», – гласит одна из них. Ее мы обнаружили на полке, где раньше лежал сахар.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ГИБДД Удмуртии планирует работать в усиленном режиме в период непогоды 

От Человека-паука до Брата: что посмотреть в кинотеатрах Ижевска в эти выходные?   

Еще двое военных из Удмуртии погибли в ходе спецоперации на Украине 

Бывший зампред правительства Удмуртии стал вице-премьером Саратовской области 

Заброшенные здания и уютные арки: «изнанка» улицы Горького в Ижевске 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама