Реклама
2 апреля 2022 14:01
Покупатель

Изменения цен в Ижевске за последнюю неделю марта: капуста подорожала на 16 %, подсолнечное масло подешевело на 36 %

А еще опустели полки с солью

Сергей Грачев
Сергей Грачев

IZHLIFE продолжает мониторинг цен на основные продукты питания в магазинах Ижевска. Напомним, мы еженедельно обходим пять известных торговых сетей и вычисляем среднюю стоимость продуктов. 31 марта состоялся шестой обход. Делимся результатами.

Реклама

Лидеры подорожания – кофе, шоколад и капуста

За минувшую неделю в Ижевске значительно подорожал кофе (+26 %). На втором месте шоколад (+19 %) – это неудивительно, подорожание кондитерских изделий прогнозировали давно, и не только из-за цен на сахар. Дорожают растительные масла, которые используются при производстве «кондитерки».

А вот почему дорожает капуста, пока непонятно. Рост цен на этот продукт ижевчане заметили еще две недели назад, и мы включили капусту в свой список. За неделю ее стоимость выросла на 16 %. Также на 18 % подорожала кукурузная крупа (во многих магазинах ее нет вообще, и давно). Рис прибавил в цене 14 %, цена моркови выросла на 11 %.

Сейчас 90 рублей – уже считается низкой ценой на сахар Фото: Софья Самойлова

Ряд продуктов подорожал незначительно – на 2-3 %. В этой категории оказался и сахар – за неделю его стоимость песка поднялась на 2 %. С другой стороны, его цена и так уже выросла до максимума. 90 рублей сейчас считается низкой ценой за килограмм.

Что стало дешевле

Есть и подешевевшие продукты. Так, неожиданно на 36 % упала цена подсолнечного масла. На 27 % подешевела свинина и на 17 % – тушенка. Также стали дешевле консервированный горошек (-16 %), томаты (-15 %), картофель (-13 %) и мука (-8 %).

Кстати, немного сбавили цены и на бананы – неделю назад многие ижевчане жаловались, что они стали неприлично дорогими. Но пока изменение цены незначительно – всего 0,4 %.

Реклама

Цены: растут или падают?

Цены, как оказалось, на большинство продуктов скачут. Причем не все сразу. Например, к 10 марта наблюдалось временное падение стоимости сахара и картофеля, но потом она взлетела.

Через неделю, 17 марта, мы обнаружили, что цены снизились на муку и гречку. Однако на том же уровне они не остались.

Картофель и подсолнечное масло довольно резко подешевели на этой неделе. Какова будет ситуация на следующей – мы пока прогнозировать не беремся.

Душистая соль и сахарозаменители

С прилавков практически исчезла соль в килограммовых пакетах. Осталась лишь соль «Экстра», морская или душистая, с травами. Стоимость такой за баночку 100-200 граммов начинается от 57 рублей.

На полках осталась только дорогая соль и появились заменители сахара Фото: Екатерина Ардашева

А вот сахар почти везде появился, за некоторым исключением. Но там, где его нет, полки заняли разнообразнее заменители, например, фруктоза.

В некоторых магазинах в продаже имеются только литровые бутылки подсолнечного масла – две такие бутылки всегда обходились дороже, чем одна двухлитровая. Кое-где исчез чай фасовкой по 100 граммов – остались только пачки по 200.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама