Чем запомнится 2019 год ижевчанам?
Фото: Ульяна Колмогорова

Чем запомнится 2019 год ижевчанам?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4463

IZHLIFE вспомнил самые громкие события уходящего года

Уходящий год был богатым на события: триумфы и разочарования, новые лица и объекты. В преддверии Нового года мы решили вспомнить самые яркие события 2019-го, по версии редакции портала IZHLIFE.

Визит года

19 сентября в Ижевск прилетел президент России Владимир Путин. Глава государства осмотрел реконструированную Центральную площадь, принял участие в II Всероссийском форуме оружейников, познакомился с открывшимся юношеским технопарком «Калашников» и провел заседание военно-промышленной комиссии России.

Фото: пресс-службы главы и правительства Удмуртии

ЧП года

В 09:40 10 сентября мужчина, стоявший около Госсовета в одиночном пикете, неожиданно поджег себя. С ожогами почти 100% тела его доставили в реанимацию 1 РКБ, где через несколько часов он скончался. Отметим, что мужчина призывал, в частности, защищать и развивать удмуртскую культуру и язык. Было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Фото: Сергей Грачев

Страшная трагедия, произошедшая в начале декабря в Можге, потрясла не только Удмуртию, но и всю Россию. 13-летний мальчик с ДЦП несколько дней умирал от переохлаждения рядом с телом мамы. После ужасающей находки по всей республике начались проверки семей, где могло произойти подобное, и вот еще одна история, уже в Ижевске — двухлетнего малыша нашли рядом с телом умершей матери. Этого мальчика удалось спасти

10 октября ижевские паблики в соцсетях облетело шокирующее видео: на нем видно, как девочку-подростка сильно избивает компания сверстников.

После этого была арестована 16-летняя девушка, которая обвиняется в участии в избиении

Фото: скриншот видео

Еще одно громкое происшествие этого года – двойное убийство на улице Холмогорова. 14 июня трое мужчин проникли в квартиру, в которой жила семья: супруги с их сыном. Сначала обвиняемые напали на отца, ударили его по голове тупым предметом, а сына, который спал, задушили. После чего открыли сейф и вынесли из квартиры около 10 миллионов рублей. Также забрали и ювелирные украшения на сумму более 6 миллионов рублей. Тела погибших обнаружила их супруга и мать. В жесткой расправе подозревали 4 человек, двух из них сумели задержать. Сейчас их посадили в следственный изолятор на два месяца по решению суда. Еще двух человек объявили в федеральный и международный розыск

Фото: Ирина Бурцева, пресс-службы МВД и СУ СКР по Удмуртии

Голодовка года

22-23 апреля социальные сети ижевчан буквально «взорвались»: одна из пользовательниц опубликовала пост-призыв не идти в передвижной дельфинарий, который открывается рядом с торгово-развлекательным центром на улице Холмогорова 1 мая. К сообщению были прикреплены фото ужасающего содержания животных. Позже выяснилось, снимкам уже несколько лет, и сделаны они совсем в другом городе. Но волну людского негодования было уже не остановить. Ижевчанин Андрей Перевозчиков даже устроил голодовку у дельфинария. Молодой человек не ел 14 дней! 

Фото: Екатерина Ардашева

Спортивные события года

С 9 августа в Удмуртии проходили Суперфиналы чемпионата России по шахматам. К нам приехали 24 сильнейших шахматиста России, призеры и победители чемпионата Европы и командного чемпионата мира. 

Фото: Амир Закиров

В Ижевске с 1 по 3 ноября прошло первенство Европы по дзюдо. Удмуртию посетили дзюдоисты из 33 стран мира, в том числе Венгрии, Германии, Дании и других.

Фото: Сергей Грачев

Ремонт года

Летом 2019 года началась долгожданная реконструкция здания Национальной библиотеки Удмуртии на улице Советской (оно было закрыто в 2011 году). 

Фото: Сергей Грачев

5 ноября в Ижевске состоялась церемония открытия после капитального ремонта школы-интерната №13 для обучения детей с тяжелыми нарушениями речи. Школу признали аварийным объектом и закрыли на ремонт летом 2017 года.

Фото: Управление образования администрации Ижевска на своей странице в «ВКонтакте»

Благоустройство года

Уходящий года был богат на благоустройство городских пространств. Больше всего, конечно, горожане ждали окончания ремонта первой и второй очереди Центральной площади. Обновленную площадь открыли 19 сентября, в День оружейника.

Фото: Сергей Грачев

Строительство года

30 августа официально открыли новый детский сад на улице Баранова. Современное трехэтажное здание детского сада «Солнечный город» на улице Баранова рассчитано на 220 детей.

Фото: izh.ru

Законы года

24 сентября депутаты единогласно сразу в двух чтениях приняли так называемый «Закон о тишине». Согласно ему, вводятся дополнительные ограничения по времени и увеличиваются штрафы за нарушения.

Фото: Амир Закиров

Также в Удмуртии запретили продажу энергетиков несовершеннолетним.

Арест года

Замминистра культуры Удмуртии арестовали по обвинению в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, чиновник за способствование исполнению и пролонгации договора поставки, заключенному индивидуальным предпринимателем с одним из учреждений культуры, подведомственных Министерству культуры Удмуртии, потребовал от коммерсанта взятку в размере определенного процента от суммы договора (так называемый «откат»).

Утрата года

Известный рэп-исполнитель Децл (Кирилл Толмацкий) скончался в Ижевске 3 февраля в возрасте 35 лет. Тело обнаружили после выступления на частной вечеринке. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Кирилла Толмацкого наступила в результате острой сердечной недостаточности, явившейся осложнением заболевания сердечно-сосудистой системы.

Фото: Руслан Хисамутдинов

26 октября на 84-м году жизни умерла солистка «Бурановских бабушек» Наталья Пугачева. Более 100 человек приехали с ней проститься.

Фото: архив редакции

Суд года

11 марта Верховный суд Удмуртии огласил постановление по делу о взрыве газа в доме №261 по улице Удмуртской, в результате которого погибло 7 человек. Александр Копытов отправлен на принудительное лечение.

Шоу года

21 сентября в Ижевске выступила авиационная группа ВВС «Соколы России». Из-за грозового фронта в Пермском крае, откуда должны были лететь истребители, было принято решение, что в шоу примет участие только один борт. В течение почти 20 минут командир звена «Соколов» Александр Гусев кружил над акваторией Ижевского пруда, выполняя перед десятками тысяч ижевчан и гостей города фигуры пилотажа.

Фото: Амир Закиров

Скандал года

20 мая Глава Ижевска подписал постановление о том, что на территории набережной (от Центрального пляжа до пристани, расположенной на Южной набережной, вдоль акватории Ижевского пруда), площади у монумента «Навеки с Россией» и спуска к набережной (территория эспланады) запрещается курить.

Претензий к курильщикам было много в основном из-за дыма от кальянов в общественных местах, где гуляют дети. Отправной точкой стал пост Татьяны Равиловой в Instagram. 

Фото: архив редакции

Отставки и назначения

24 января Рашид Хуснутдинов стал председателем Общественной палаты Удмуртии

25 января 2019 года ушел в отставку министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Иван Ястреб. Его на этом посту сменил Дмитрий Сурнин.

Фато Мгои возглавил Управление МВД России по Ижевску 29 января.

6 февраля кресло руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций покинул Алексей Воронцов. С 15 октября эту должность занимает Александр Валов.

Также в феврале руководителя Следственного управления СК России по Удмуртии Владимира Никешкина перевели на аналогичную должность в Рязанскую область. Его сменил на этом посту Рустам Тугушев

С 1 марта должность главы Устиновского района покинул Игорь Утробин. Позже это кресло занял Владимир Петухов

Дмитрий Мусин в марте покинул пост главного федерального инспектора по Удмуртии. Его сменил Сергей Панов

Продолжились перестановки, связанные с должностью начальника Управления благоустройства и охраны окружающей среды. В марте структуру возглавила жена министра природных ресурсов Удмуртии Ольга Удалова, в июле она покинула кресло начальника. В ноябре эту должность занял Алексей Полуэктов.

25 марта администрацию Ижевска покинула Елена Казакова, долгое время возглавлявшая Управление дошкольного образования и воспитания.

4 апреля стало известно, что возглавлявший Управление Федеральной антимонопольной службы России по Удмуртии с 2002 года Михаил Маренников покинул свой пост

14 июня должность министра по физкультуре, спорту и молодежной политике региона покинула Наталья Гольцова. На ее место пришел Александр Варшавский.

2 августа от должности министра здравоохранения Удмуртии освободили Игоря Титова.

5 сентября должность начальника Управления образования администрации Ижевска покинула Светлана Петрова. На этом посту она отработала 9 лет.

В начале ноября Глава Верховного суда Удмуртии Юрий Суханов подал заявление об отставке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus