Реклама
25 апреля 2019 18:02
ЧП

Голодовка зоозащитника и драка: как развивается скандал вокруг передвижного дельфинария в Ижевске?

IZHLIFE выяснил, когда животные прибудут в город и какие нормы их содержания существуют

ЧП
автора
автора

22-23 апреля социальные сети ижевчан буквально «взорвались»: одна из пользовательниц опубликовала пост-призыв не идти в передвижной дельфинарий, который открывается рядом с торгово-развлекательным центром на улице Холмогорова 1 мая. К сообщению были прикреплены фото ужасающего содержания животных. Позже выяснилось, снимкам уже несколько лет, и сделаны они совсем в другом городе. Но волну людского негодования было уже не остановить – люди создали петицию на платформе Change.Org о запрете дельфинариев и цирков с животными. На момент публикации материала она собрала около 3,5 тыс. подписей. IZHLIFE попытался разобраться, что за страсти кипят вокруг этой ситуации.

Реклама

А дельфинов-то и нет

Как выяснилось, скандал поднялся еще до того, как млекопитающие прибыли в город. Привезти их собираются только 26-27 апреля. При этом встречать дельфинов будут сотрудники Главного управления ветеринарии по Удмуртии, когда будут оформлены все документы.

– Животные чипированы, при поступлении мы проведем их идентификацию, подтвердим, что это именно те животные, которые указаны в ветеринарном свидетельстве, – рассказал нашему изданию начальник Ижевской станции по борьбе с болезнями животных Станислав Явкин.

Те млекопитающие, которые приедут к нам, – черноморские афалины, вид занесенный в Красную книгу России.

– Их изъятие из естественной среды происходит только при наличии разрешения от Росприроднадзора Российской Федерации. Для этого необходим колоссальный пакет документов. Можем полагать, что эти животные уже рождены в неволе.

По словам специалиста, сейчас в нашей стране, в отличие от Европы, конкретных норм содержания и транспортировки дельфинов не существует. Есть только рекомендации, разработанные Институтом рыбного хозяйства и океанографии в прошлом году, которые содержат условия содержания, состав воды и кормления.

В настоящее время на федеральном уровне идет обсуждение соответствующих подзаконных актов к закону об ответственном обращении с животными

Из-за общественного резонанса на объект с проверкой после привоза животных собираются прийти и специалисты Минприроды региона.

Позже из разговора с представителями дельфинария стало известно: открытие перенесли с 1 на 4 мая, сейчас для млекопитающих греют и фильтруют воду.

Фото: автора

Ижевский зоозащитник объявил голодовку

Пока остальные ставят лайки и делают репосты, ижевчанин Андрей Перевозчиков решил объявить голодовку с требованием, чтобы в России запретили дельфинарии. Он разбил палатку с плакатами рядом с местом, куда привезут животных.

– Дельфинарий, скорее всего, не отреагирует, так как это подрывает их бизнес. Мне интересно поднять общественный резонанс, обратить внимание на эту проблему, которой уже много лет. <…> Будем собирать подписи. Буду находиться здесь до конца, пока не запретят передвижные дельфинарии.

Зоозащитник голодает, не сидит сложа руки: он попросил у работников соседней стоянки инструменты, начал убирать листву с газона, на котором расположился, чтобы «просто так не сидеть».

Несмотря на его общую безобидность, молодого человека уже пытались «выселить».

– Приехали сотрудники полиции, взяли с меня объяснения. Потом пришли сотрудники торгового центра, сказали, что это частная территория, и попросили покинуть место. При полиции они сказали, что закон не нарушаю и могу оставаться, пока не покажут документы, что это собственность.

Фото: автора
Реклама

Показывать условия содержания мы вам, конечно же, не будем…

Наш журналист пытался связаться с руководством передвижного дельфинария, в результате ей дали номер некого Александра, не назвав его должность. В разговоре он не назвал никаких конкретных данных, заявил, что устал воевать с зоозащитниками и не собирается оправдываться. Также мужчина отметил, что «все документы в порядке».

Позже он предложил встретиться лично, однако в дельфинарий, посмотреть, какие там условия, не пригласил. Во время беседы в кафе Александр был крайне возбужден, эмоционально возмущался голодовкой зоозащитника.

Говорить под диктофонную запись Александр отказался

На все вопросы об условиях содержания и транспортировки животных он уклонился, помещения тоже решил не показывать.

Из его рассказа стало понятно, что между Александром и зоозащитником Андреем произошел конфликт, когда первый пытался убрать неугодную ему палатку.

В конце разговора мужчина пообещал прислать официальную статью-опровержение, после чего быстро попрощался и ушел. Статью, кстати, он так и не прислал.

Конфликт дошел до рукоприкладства

После этой встречи выяснилось: палатки зоозащитника действительно нет, на месте работает полиция. Оказалось, что Александр напал на Андрея Перевозчикова.

– Вышел представитель дельфинария. Он не представился. Спросил, что я здесь делаю. Был агрессивно настроен, начал срывать мои плакаты, трогать мои вещи. Потом ударил меня лбом по лицу, потом начал избивать руками, повалил меня на землю. Я начал кричать: «Полиция, полиция!». Сотрудники заправки и представители дельфинария могут подтвердить, что был конфликт.

Сотрудники правоохранительных органов подъехали быстро, но представитель дельфинария к тому моменту скрылся. Зоозащитник написал заявление. Также на место прибыли другие сотрудники дельфинария. Из их слов стало известно, что Александр даже не работает у них официально, и о его приезде в город они не знали. И вообще мужчина занимается рекламой и продвижением.

Администратор отказалась от официальных комментариев, сославшись, что право на это имеет только руководство, которое в данный момент находится в Самаре. Также она сообщила, что фотографии, которые появились в Сети, точно не из их дельфинария. Мол, им не выгодно плохо содержать дорогостоящих животных, которые фактически их «кормят».

Тем временем произошедшее не испугало активистов – сейчас они собирают документы на проведение митинга.

Реклама

Мнение со стороны

Судить о положении дел по фотографии сложно и невозможно. Фотография – это одно, а каким именно способом и сколько они там содержатся – другое. Перевозка для животных – это всегда некий стресс, поэтому должны быть максимально щадящие условия. Собирается ванна, которая ставится в специальную машину. При перевозке обязательно присутствует врач и тренер. И сама перевозка должна занимать минимальное время.
Марсель Зарипов, директор дельфинария Набережных Челнов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белый лебедь на пруду: в Ижевске компанию рыбакам составили перелетные птицы

Проект продолжения реконструкции набережной в Ижевске подготовят в 2020 году


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама