«Она олицетворение нашего удмуртского народа»: родные и близкие поделились воспоминаниями о Наталье Пугачёвой

Автор:     Соавтор: Игорь Бобров | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8985

Редкие фото из архива семьи

В дождливое и ветреное воскресенье, 27 октября, более ста человек заполнили маленький храм Святой Троицы в селе Бураново: родные, близкие, односельчане и просто неравнодушные люди собрались, чтобы проститься с Натальей Пугачёвой, бывшей солисткой коллектива «Бурановские бабушки».

– Наталья Яковлевна всегда отличалась от всех. И я знаю, чем она приметна: с ее лица никогда не спадала улыбка. И даже несмотря на то, какую тяжелую жизнь она прожила, каково ей было поднимать колхоз после войны. Посмотрите на нее, какие у них натруженные руки! Она и плуг таскала по этим полям и все хозяйство было на плечах этой маленькой женщины. Считаю, что она это еще олицетворение нашего удмуртского народа. Такая простая, добрая. Ее улыбка – это маленькое солнце. Закатилось маленькое солнце Удмуртии, – сказал митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

В один голос присутствующие рассказывают, что Наталья Пугачёва была очень трудолюбивой и очень прямолинейной – могла в глаза сказать все, что думает о человеке, при этом никогда не оскорбляла.

– Вы представляете, она окончила только один класс и с 9 лет постоянно работала! Поле, огороды, скотина. Без выходных и отпусков. При такой жизни умудрилась воспитать четверых детей! Работает в поле, прибежит домой на полчаса, покормит малышей и обратно убегает, – рассказали ее родные.

Даже сейчас огород Натальи Яковлены засажен всем, чем можно. Вместе с супругом они держали свиней, гусей, коров, кур. Была даже лошадь.

С мужем они прожили 65 лет, а разговоры о ревности супруга родственники называют слухами.

– Они были вместе с ее 18 лет. Это 65 лет! И все слухи, что он очень ревнивый и не хотел ее отпускать на конкурс «Евровидение». Просто хозяйство большое и нужно было за ним следить, – рассказывают родные.

Кроме 4 детей у Наталья Яковлевны 8 внуков и 8 правнуков. Почти каждые выходные все семейство собиралось в ее доме, где бабушка всегда накрывала полный стол.

– Мы еще спим утром, а она уже полный стол наготовила! Перепечи, табани, кыстыбеи, пирожки всякие. Даже если просто в гости к ней пришел, она обязательно как минимум напоит чаем. Чай тоже непростой был – со зверобоем, мятой, иван-чаем, – рассказывает жена сына Натальи Пугачёвой.

И, конечно, музыка была важной частью ее жизни, почти все она делала под песню.

– Сама часто песни придумывала, стихи. «И ты гостья. И я гостья, а лошадь кто накормит?», – говорила она. На праздниках пела, танцевала. Как музыку услышит, сразу в пляс, – вспоминает подруга.

К сожалению, несколько лет назад врачи поставили ей страшный диагноз – рак желудка. В 2017 году была сделана операция, после чего ей стало лучше – началась ремиссия. Однако через пару лет болезнь вернулась. Операции она могла и не пережить, поэтому отказалась.

26 октября ее не стало. До своего 84-летия она не дожила всего 2 дня. Похоронили самую любимую «Бурановскую бабушку» на местном кладбище, рядом с родными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus