13-летний мальчик с ДЦП умер от переохлаждения рядом с телом мамы в Удмуртии
Фото: Дом в Можге, где жила семья Петровых. Фото: автор статьи

13-летний мальчик с ДЦП умер от переохлаждения рядом с телом мамы в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 19617

Что известно на данный момент о страшной трагедии в Можге

На черной железной двери квартиры в Можге наклеен листок – «Опечатано 06.12.2019». Именно за этой дверью несколько дней с телом погибшей мамы провел 13-летний мальчик с ДЦП. По словам соседей, они слышали стук в дверь, но потом стало тихо…

Дверь в квартиру семьи Петровых сейчас опечатана Фото: Алена Иванова

За этой черной дверью 6 декабря нашли тела 51-летней Анастасии Петровой и ее 13-летнего сына Ильи*. По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Теперь правоохранительным органам предстоит дать оценку действиям должностных лиц органов системы здравоохранения, образования и социальной защиты населения.

Журналист портала IZHLIFE побывала на прощании и похоронах семьи.

«На то, чтобы вскрыть дверь, ушло несколько дней»

Семья Петровых жила в квартире на первом этаже обычной пятиэтажки. По предварительным данным, их видели живыми 30 ноября. Видимо, в один из первых дней декабря (точную дату и диагноз пока никто официально не называет. – Прим. ред.) Анастасии стало плохо. Женщина умерла в квартире, ее сын, может быть, даже не понял, что произошло. Позже он добрался до кухни, открыл кран, чтобы попить воды, но упал на пол. Вода залила комнату.

Так, скорее всего, прошло несколько дней. Потоп в квартире никто не заметил, вода уходила в подвал. 3 декабря к семье Петровых пришел соцработник, но на стук никто не открыл. В среду, 4 декабря, пришел социальный педагог из школы, и вновь ему никто не открыл. На решение всех формальных вопросов и вскрытие двери ушло несколько дней.

– Дверь вскрыли только в пятницу, 6 декабря, – поделился с нами Игорь Безруких, член регионального совета Всероссийской организации детей-инвалидов.

В квартире нашли два тела. По данным следователей, мальчик умер от переохлаждения.

«Перестал стучать и стало тихо»

Анастасия Петрова воспитывала сына одна. Раньше жили с бабушкой, но она умерла, и мать с сыном остались вдвоем. Илья страдал ДЦП и, по словам соседей, эпилепсией. По квартире передвигался на инвалидном кресле, не мог разговаривать. В школу мальчик не ходил, все занятия проходили на дому.

Прощание и похороны Анастасии и Ильи Петровых прошли в Можге 9 декабря

На прощание с семьей пришло около 70 человек: соседи, знакомые, работники муниципальных служб, жители города. Организацией похорон, отпеванием и поминальным обедом занималась администрация Можги.

Прощание с семьей Петровых прошло в Свято-Никольском храме в Можге 
Фото: Алена Иванова

Сейчас о страшной трагедии напоминает лишь листок белой бумаги на черной двери – «Опечатано 06.12.2019». Соседи вспоминают, что мальчик часто стучал в дверь, как это было и за несколько дней до того, как их тела нашли.

Мы живем по соседству. Всегда здоровались. Женщина адекватная, с алкоголем проблем не было, затворнический образ жизни вела, ребенка иногда выводила на скамеечку. Мальчик не мог разговаривать, у него было серьезное ДЦП с осложнениями. Днем я работаю, так что мы не заметили, что их не было неделю. Заметила только, что раньше ребенок стучал каждый день в дверь, тяжело было это слушать, а вдруг перестал, стало тихо. Приходил наряд полиции, педагоги вроде вызвали. Опрашивали соседей. Я сказала, чтобы вскрывали, но у них не было полномочий. 6 числа вскрыли дверь и нашли два трупа. Я не стала заходить, душе неприятно было
Алена, соседка семьи Петровых

– Мы заподозрили что-то, когда начали приходить работники правоохранительных органов. Приходил уполномоченный по работе с молодежью, никто дверь не открывал. Соцработник, видимо, сообщил, и началась процедура, чтобы обнаружить их, звонили на телефон – он был недоступен. Приходили в квартиру звонили, никто не отвечал. Потом приняли решение о вскрытии квартиры, обнаружилось два тела, – вспоминают соседи.

По словам члена регионального совета Всероссийской организации детей-инвалидов Игоря Безруких, Анастасия болела, но образ жизни вела «нормальный».

– Она была замкнутой и не шла на контакт с другими родителями. Бывает, что родители детей-инвалидов обрывают социальные связи. Мать, как правило, испытывает комплекс вины перед ребенком. Проявляется гиперопека, и ребенок становится беспомощным. У ребенка не было социальных навыков, он не говорил. Это была самоизоляция. То, что произошло, – это трагедия. И тут не виноваты органы опеки или педагоги, – говорит Игорь Безруких, член регионального совета Всероссийской организации детей-инвалидов.

Халатность?

По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Место происшествия обследователи, назначены экспертизы. Сейчас устанавливаются все обстоятельства дела, так как вопросов остается много. Например, кто именно приходил к ребенку? По какому графику? Илья относился к коррекционной школе №7 в Можге. Получить официальные комментарий нам не удалось, мы отправили официальный запрос.

По поручению главы Удмуртии Александра Бречалова создан штаб, который будет разбираться в ситуации. По словам уполномоченной по правам ребенка республики Ольги Авдеевой, проведут проверку и дадут оценку всех действий, которые проводились органами профилактики, должностным лицам, которые работали с этой семьей.

И прокуратура, и СК проводят свои мероприятия, мы не в праве оценивать их действия и комментировать что-то, так как можем навредить: речь идет о ребенке и ребенке особенном. Мы ничего не собираемся скрывать
Ольга Авдеева

По словам зампредседателя правительства Удмуртии Анастасии Муталенко, сейчас сложно без всех данных сказать, кто не уследил и почему такая ситуация произошла.

– Не могу вам сказать (кто работал с этим ребенком. – Прим. ред.), потому что это все-таки районные полномочия. Пока мы все не поднимем, не проверим и не посмотрим, боюсь, что я вам дам не ту информацию, – добавила вице-премьер.

– Министерство проводит внутреннюю проверку, которая даст нам полную картину и позволит оценить действия сотрудников социальных служб. На сегодняшний момент мы знаем, что 13-летний сын и 51-летняя мать проживали в благоустроенной двухкомнатной квартире в Можге. У ребенка была необходимая мебель и техника, организовано пространство для отдыха и занятий. Мама не состояла на медицинском учете, – прокомментировала Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии. – Ребенок имел установленную инвалидность, у него присутствовали ограничения в области самообслуживания, передвижения, общения, обучения, контроля за своим поведением, отсутствовала речь. Он проходил обучение на дому по индивидуальному плану. По информации коллег из Можги, в течение недели на дом приходили учителя и социальные работники, которые документально фиксировали отсутствие занятий. Телефонную связь с матерью наладить не удавалось. Встречи с соседями также не проясняли ситуацию. 3 декабря было направлено обращение в правоохранительные органы. Далее работа проводилась совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних.

*имена и фамилия героев изменены. – Прим. ред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Мальчик с тяжелой формой ДЦП умер в Удмуртии, запертый в квартире с погибшей матерью

Министр соцполитики о трагедии в Можге: в правоохранительные органы обратились еще 3 декабря

Трагедия в Можге: погибшего мальчика-инвалида вместе с матерью похоронили


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • начинается - мама была замкнутой, не шла на контакт... да никому она не нужна была с её ребёнком! понятно же?! и она это понимала! раз помощи попросила - отказали, два - отказали... никого рядом не было, и помощи абсолютно никакой... да-да...самоизоляция - никто не виноват... ни педагоги, ни «всемиуважаемая» опека... а никто и не предлагал ничего просто - все же ждут, когда сами придут, когда справки принесут, когда...когда... мама - одиночка! ей работать нужно было, чтобы содержать ребёнка. а для соседей - её мальчик был громкой обузой. невероятно жаль семью...
  • Мать была замкнутой и не шла на контакт? Обрывает социальные связи? Испытывает вину перед ребёнком? Гиперопека? Кто это писал? Чушь полная. Мать из последних сил вытаскивала ребёнка с проблемами на поверхность со дна, обучала на сколько позволяет его мозг и развитие, лечила его собирая с каждого месяца большую сумму с его пенсии. Самоизоляция? От чего она произошла? От того что общество со здоровыми детьми, которые на детских площадках визжат так что ребёнок-инвалид вздрагивает и начинает боятся их же-здоровое общество, не воспринимает таких детей, а мать находясь много лет рядом с больным ребёнком сама становится на его волну. И, да, родителям с такими детьми приходится биться за образование, ни где не хотят брать, ни кто не виноват??? Так давайте закроем д.сады, школы, институты, пусть родители дают образование всем детям во всём мире сами. Почему ребёнок-инвалид не имеет права каждый день с понедельника по пятницу посещать учебное учреждение под присмотром родителя, а то и тьютера?? Почему вы загоняете в угол родителей детей инвалидов и не пишите- давайте будем внимательны к людям вокруг нас, если вы знаете что в соседней квартире живёт мама с ребёнком инвалидом, тем более она была без поддержки-одна,подойдите, постучите в дверь и по-дружески спросите не нужна ли помощь???? Может она больна уже давно, но не может сходить даже в больницу, мамы нет, мужа нет, помогите, поддержите. Такое может случится даже со здоровым и успешным по жизни человеком- инвалидность.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus