Стали известны новые подробности расследования по факту гибели мальчика-инвалида и его матери в Можге

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3466

О деле рассказал руководитель Следственного управления СКР по Удмуртии

51-летняя женщина, погибшая в Можге вместе со своим 13-летним сыном-инвалидом, не лечилась, у нее не было заболеваний и жалоб на здоровье. Об этом журналистам на пресс-конференции 20 января рассказал руководитель Следственного управления СК России по Удмуртии Рустам Тугушев. Он поделился и другими подробностями, которые стали известны в ходе расследования.

– Мама жила одна, родила ребенка для себя в позднем возрасте – в 39 лет. В графе, где значится отец, стоит прочерк. Ребенок родился с серьезными физическими недугами. В силу этого был заключен договор на индивидуальное обучение. Учителя коррекционной школы приходили на дом к этому ребенку, обучение практически всю неделю продолжалось – понедельник, вторник, среда приходил учитель, в пятницу работал с ним логопед, в субботу приходил преподаватель из социально-реабилитационного центра.

Мать практически все время проводила с этим ребенком. Она взяла в кредит машину Lada Granta, для того чтобы мобильно передвигаться. Если ей нужно было покинуть квартиру, то она просила соседей или учителей последить за ребенком
Руслан Тугушев, руководитель СУ СК России по Удмуртии

Преподаватели не смогли попасть в квартиру уже 29 ноября. Но 30-го семью навещала родственница и тогда с ними, по данным следствия, все было в порядке. Единственное, что заметила тетя, – мама мальчика кашляла.

Попасть в следующий раз в квартиру удалось уже только 6 декабря, тогда и было обнаружено два трупа. Сейчас правоохранительные органы ждут данные судмедэкспертизы. Они помогут дать правовую оценку работникам учреждения и сотрудникам полиции.

Смерть мальчика произошла 4 или 5 декабря

– Есть моменты, которые органы прокуратуры установили по нарушениям законодательства сотрудниками школы и ОВД. Наша задача – установить, насколько те или иные нарушения были связаны с причинами смерти и можно ли было в этих условиях эти смерти предотвратить. Расследование продолжается и идет интенсивно. Не исключаю, что нам придется еще одну экспертизу комиссионную назначать, – подчеркнул Тугушев.

Напомним, в начале декабря в одной из квартир в Можге обнаружили два тела – матери и ее 13-летнего сына с ДЦП. В результате возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

После этого случая власти приняли решение экстренно проверить все подобные ситуации и ускорить бюрократическую машину по вскрытию дверей. Так удалось спасти 2-летнего мальчика, который оказался запертым в квартире с умершей от пневмонии матерью. Спасти его удалось в том числе благодаря бдительности медсестры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus