Реклама
11 декабря 2019 07:10
ЧП

Включить режим особой заботы: детский омбудсмен при президенте России прокомментировала трагедии в Удмуртии

Малыш из Ижевска находится в больнице

ЧП
vk.com/ombudswoman
vk.com/ombudswoman

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова прокомментировала трагические истории, произошедшие за последние дни в Удмуртии. Напомним, два ребенка в разных городах на несколько дней остались запертыми в квартирах со своими умершими мамами. В Можге в итоге умер 13-летний мальчик-инвалид, в Ижевске соцслужбы успели вовремя вскрыть квартиру и спасти 2-летнего малыша.

– Вчера – слёзы, сегодня – чудо. Страшная трагедия с подростком в Удмуртии, когда ребенок-инвалид умирал в квартире с погибшей накануне матерью, потряс меня до слез… И не только меня, многих. Но самое главное, в регионе кроме поиска виноватых, что важно, была развернута огромная работа. Проводятся проверки и выезды во все семьи, которые потенциально могли оказаться в подобной ситуации. И случилось чудо! Сотрудники соцслужб, обеспокоившись тем, что в одной квартире долго никто не выходил на связь, приняли решение взломать дверь и обнаружили малыша одного. Мама его умерла, – написала детский омубдсмен на своей странице «ВКонтакте».

Анна Кузнецова призвала регионы «включить режим» особой заботы к семьям, где могут повториться такие ситуации, подключив все уполномоченные структуры.

– Главное – не перегнуть, чтобы это не воспринималось как контроль, чтобы от звонков не вздрагивали, а чтобы их ждали как помощь и поддержку, – добавила она.

Напомним, что после можгинской трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность», правоохранители и региональные министерства проводят проверки. Устанавливаются и причины гибели женщины в Ижевске. Известно, что она болела пневмонией. Ее сын находится в реанимационном отделении инфекционной больницы, состояние его здоровья оценивают как удовлетворительное.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама