5 культовых зданий Ижевска, которые стоит отреставрировать по мнению жителей
Фото: архив редакции

5 культовых зданий Ижевска, которые стоит отреставрировать по мнению жителей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5498

Какие объекты мечтают посетить горожане

В Ижевске немало зданий, которые закрыты для посещения из-за удручающего состояния. Некоторые из них представляют историческую ценность, другие просто вызывают много воспоминаний у горожан об их молодости и детстве. Мы спросили наших читателей и составили топ объектов, которые, по мнению редакции и наших подписчиков, стоит восстановить.

Главный корпус Оружейного завода 

Башня потеряла в огне шпиль на башне Фото: Архив редакции

У многих первая архитектурная ассоциация с Ижевском – именно главный корпус Оружейного завода. К сожалению, сейчас там ничего нет, а в 2018 году из-за пожара и вовсе обрушился шпиль на башне. 

Еще до этого наш журналист заглянула и узнала, что находится по ту сторону фасада.

Судьба здания много раз обсуждалась, но пока окончательного решения о том, что здесь будет, не принято. В этом году на проведение изыскательских работ выделили 26 млн рублей.     

Дом природы

Дом природы находится на Якшур-Бодьинском тракте Фото: Архив редакции

Очень многие голосуют и за восстановление Дома природы. 

«Дом природы бы восстановить. Как филиал зоопарка. Был же почти зоопарк и плюс еще кое-какая полезная информация о природе», – поделился своими мыслями Константин.

Сейчас здание заброшено, охраны там не видно, но залезать туда не рекомендуется – обрушение может произойти в любое время.

А в 1980-е годы тут был центр природы всего города: зимний сад с экзотическими растениями, аквариумы с рыбками, клетки с кроликами и птицами, даже крокодил!

В 1990-е сюда пришел бизнес, даже работало кафе. Некоторые вспоминают, что в главном зале проводили дискотеки.

Но постепенно все пришло в упадок. Уже в 2016 году жители города били тревогу, после того, как блогер Дмитрий Солодянкин опубликовал фото и видео изнутри.

Дача Петрова

На Даче Петрова когда-то располагался пионерский лагерь Фото: Константин Ившин

Дача фабриканта Ивана Петрова – последняя сохранившаяся постройка на берегу Ижевского пруда дореволюционного периода. Возведена примерно в 1913 году – в разгар эпохи модерна (архитектуру здания определяют как русский модерн с элементами неорусского стиля).

«Деревянную дачу фабриканта Петрова на Воложке, там был пионерский лагерь профсоюза медицинских работников «Салют», – вспоминает наша читательница Светлана.

Действительно, какое-то время тут был санаторий для рабочих, потом пионерский лагерь, а сейчас здание заброшено. И, несмотря на то, что имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, никаких попыток отреставрировать или хотя бы законсервировать здание, в последние годы не было.

Блогер Дмитрий Солодянкин побывал и там, а также снял видео

О Даче Петрова мы уже подробно рассказывали в этом материале.

Театр Короленко

Труппа театра переехала в здание на улице М. Горького Фото: архив редакции

Именно в этом здании долгие годы располагался нынешний Русский драматический театр. В 2011-м закрыли из-за аварийного состояния. Был период, когда даже предлагали на его месте построить автовокзал.

В 2016 году здание оказалось в республиканской собственности, начали реставрировать фасад, туда переехал ансамбль «Айкай». Позже заговорили о сносе здания, но от этого отказались из-за общественного резонанса

В итоге было решено открыть здесь Центр удмуртской культуры. Его концепцию представят к концу 2021 года.    

А вот так здание выглядело в 2014 году, когда туда на экскурсию приходили журналисты

Завод Бодалева

Завод Бодалева находится на набережной Ижевска Фото: архив редакции

Прямо на набережной пруда в столице Удмуртии красуется еще одно здание, которое стоило бы восстановить – пивоваренный завод Бодалева, построенный в конце XIX века. 

В советские годы здесь продолжалось развиваться пивоваренное дело. Со времен перестройки однако здание стало приходить в упадок. Позже предполагалось, что на территории может появиться развлекательный центр.  

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Почему для реконструкции театра Короленко пришлось двигать трамвайные пути? 

Ижевчане вспоминают «страшные сказки», связанные с домом Лятушевича  


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus