Сносить нельзя, оставить: Власти отказались от сноса здания театра Короленко в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3395

Стоимость реконструкции оценивается в 500 млн рублей

В Удмуртии власти приняли решение отказаться от сноса аварийного здания по ул. К. Маркса в Ижевске, где долгие годы работал Русский драматический театр им. Короленко. Об этом со ссылкой на главу Удмуртии Александра Бречалова сообщает ТАСС.

– Изначально мы решили сносить здание, но у общественности было иное мнение, и после открытых слушаний в общественной палате принято решение все-таки его реконструировать и реставрировать, – сообщил глава республики.

По его словам, сейчас предстоит работа по перепроектированию. Стоимость реконструкции оценивается примерно в 500 млн руб.

Театр им. Короленко Фото: Сергей Грачёв

Напомним, история о дальнейшей судьбе здания театра длится уже не первый год. В 2011 г. труппа драмтеатра переехала в реконструированное здание ДК «Ижмаш», в 2012 г. старое здание признали аварийным и выставили на продажу под снос, в 2013 г. на тот момент глава администрации Ижевска Денис Агашин рассказал о планах по строительству автовокзала на его месте, в 2014 г. и. о. главы Удмуртии Александр Соловьев сообщил, что автовокзала здесь не будет.

Уже позже здание передали в собственность республики, туда переехал государственный театр «Айкай», был проведен ремонт фасада.

Весной 2018 года глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что старое здание театра будет снесено, а на его месте к 100-летию государственности республики (ноябрь 2020 г.) построят современный Центр удмуртской культуры. Активное строительство планировали начать уже весной 2019 г., однако здание по-прежнему стоит на месте.

В июне 2019 г. депутаты Госсовета Удмуртии приняли решение о списании бывшего здания театра им. Короленко. Его было решено снести. Тогда же была представлена концепция нового Центра удмуртской культуры общей площадью более 6000 кв. м и стоимостью 450-500 млн руб.

Однако вскоре против сноса исторического здания решительно выступили историки, краеведы, ученые, политики, общественники и простые жители.

Судя по всему, к 100-летнему юбилею Государственности Удмуртии построить в Ижевске Центр удмуртской культуры не успеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • По новому проекту видимо предполагалось снести и тц Европа (т.к. на проекте вместо тц Европа виден парк).....
  • ну и ФУ три раза
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus