Реклама
21 июня 2019 15:56
Культура

Дачу Петрова в Ижевске внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия

Однако пока не могут найти собственника здания

В Ижевске внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия здание дачи фабриканта-оружейника Ивана Петрова, расположенное на Воложке. Соответствующий приказ подписал руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

– Сначала должна пройти государственная историко-культурная экспертиза, закон отводит на это один год, которая уже и подтвердит, что здание действительно является подлинным объектом культурного наследия и достойно включение в реестр памятников, – рассказал IZHLIFE Юрий Перевозчиков.

Так выглядел дом несколько лет назад Фото: Константин Ившин

Однако есть одна проблема – в настоящее время эксперты не могут найти собственника дома. В государственных реестрах собственников оно не значится. В случае если хозяина так и не найдут, через прокуратуру здание признают безхозяйным и передадут муниципалитету, в данном случае администрации Ижевска.

Техническое состояние дома руководитель агентства назвал неудовлетворительным, на реконструкцию потребуются значительные финансовые ресурсы.

Но дело в том, что еще ранее, насколько я знаю, в мастерской архитектора Макарова проводились и обмерные работы, и, возможно, даже есть какой проект реставрации. Статья расходов проектных изысканий и проектирования на этом может быть сокращена
Юрий Перевозчиков, руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии

Также он не исключил возможности, что здание с территорией в итоге могут быть приватизированы.

Напомним, дача Петрова была построена в начале XX века – предположительно, в 1913 году. Стоит она на правом берегу Ижевского пруда, в поселке Воложка, метрах в ста от пристани. Историки считают, что автором проекта особняка в стиле модерн мог быть Иван Чарушин – тот самый зодчий, что возвел в Ижевске Свято-Михайловский собор.

Подробнее об этом объекте читайте в материале IZHLIFE.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама