Архитектор и дизайнер Геннадий Галанин в советские годы разрабатывал интерьеры старого здания Русского драмтеатра, ресторанов «Игерман» и «Кама» и многих других знаковых для города мест. Кроме того, среди его работ – храм Покрова Богоматери в Балезинском районе, архитектурно-этнографический комплекс «Тангыра», множество артобъектов, а также – первый в Ижевске деревянный детский городок.
Реставрировать театр им. Короленко помогал даже «Автозавод»
В 1976 году власти Ижевска взялись за реконструкцию здания театра имени Короленко на улице Карла Маркса, причем сделать эту работу нужно было в рекордные три месяца – летом труппа как раз отправлялась на гастроли. Борис Владимирович Шишкин, глава Горисполкома, поручил это молодому дизайнеру Геннадию Галанину.
|
Геннадий Галанин,
архитектор и дизайнер:
|
|
|
Я сразу же составил список из 20 городских предприятий – от Автозавода до мебельной фабрики, - чьи мощности, сырье и оборудование могли мне понадобиться. На следующий день секретарь горкома Михаил Зыков собрал по этому списку всех директоров. Обрисовал им ситуацию, а потом показывает на меня: «Что он скажет, то и будете делать!» Они, конечно, все за сердце хватаются: мало того, что сроки сжатые, так еще и какой-то бородатый ими будет тут руководить!
|
- После совещания один из них ко мне подходит. «А мы, - говорит, - трамвайно-троллейбусное депо, мы-то тут при чем?» «А-а-а-а, – говорю, - вот вы-то мне как раз и нужны! Я хочу трамвайные пути передвинуть на несколько метров». Ну а что делать, если рельсы в то время так близко от здания театра были, что трамваи чуть ли не по ногам ездили? И ничего – передвинули.
Без работы не осталось ни одно из предприятий из списка Галанина. Свою лепту в реконструкцию театра внес даже Автозавод.
- В моих интерьерах каждая деталь имеет свою роль, - рассказывает Геннадий Алексеевич. – Например, дверные ручки был отделаны пластинами из орехового дерева, вокруг которых – хромированный ободок. Этот ободок я делал из подфарника от «Иж-комби».
| Первый в Ижевске деревянный детский городок возле парка Кирова был сооружен буквально за неделю. Это также работа Геннадия Галанина. Фото из архива Геннадия Галанина. |
Дизайнер перенес гардероб, снес одну из стен в фойе театра и оборудовал бар.
- Авторская мебель, стены бара – из черной кожи, и огромные зеркала, - вспоминает Галанин. - Директор театра рвал на себе волосы: «Гена, что ты делаешь?! Кожу – порежут! Зеркала – побьют!».
Но в итоге обновленный интерьер просто поразил ижевчан: на первом спектакле сезона зрители в антракте разговаривали шепотом.
Как заготовки для рождественских венков напугали американцев
В 2000 году, работая главным архитектором Ижевского электромеханического завода, Геннадий Галанин придумал интересный проект – рождественское оформление территории перед заводом. Он решил соорудить огромные венки. Каркасы для них были сделаны из металла, оставалось только их украсить.
| Эти невинные с виду рождественские украшения ИЭМЗ чуть было не стали причиной конфликта между Россией и Америкой. Фото из архива Геннадия Галанина. |
- И вот в морозные предновогодние дни за воротами завода на свежевыпавшем снегу появилось несколько металлических конструкций в форме тора диаметром от 3 до 9 метров, да еще выкрашенные в цвет хаки, - вспоминает Геннадий Алексеевич. – И тут звонок из министерства директору завода: «Что это там у вас за новые военные изделия? Их американский спутник засек, и те всполошились! Потом, конечно, разобрались, но директор тогда пошутил: «Вот, Ген, из-за тебя чуть было война не началась».
«Игерман» мог стать «Русской сказкой»
В 1978 году председатель ижевского Горисполкома Борис Шишкин поручил Геннадию Галанину спроектировать и обустроить интерьеры загородного ресторана на 9 километре Якшур-Бодьинского тракта.
- Поначалу объект этот не очень-то занимал общепитовское руководство, - рассказывает Геннадий Алексеевич. - Легче было выстроить временный забор из сосновых досок вокруг стройки, чем получить так называемый «порубочный билет» на сосновую древесину нестандартных размеров для изготовления авторской мебели.
| Один из самых красивых объектов авторства Геннадия Галанина – загородный ресторан «Игерман» на 9-м километре Якшур-Бодьинского тракта. Увы, в начале 1990-х это культовое заведение сгорело. Фото из архива Геннадия Галанина. |
Прошло два года, но тут впереди замаячила круглая дата – 60-летие государственности Удмуртии. Сообразили, что загородный ресторан – идеальное место для того, чтобы пригласить на празднование высоких гостей из Москвы: членов ЦК, космонавтов.
- Я сразу предложил стоящее название для ресторана – «Игерман», - говорит Геннадий Алексеевич. – Но власти поначалу испугались этого слова, значения которого не понимали. В их понимании самым безопасным названием для ресторана было словосочетание «Русская сказка».
Но Галанин был настойчив и при поддержке местных историков и этнографов все-таки добился того, чтобы его ресторан назвали «Игерман».
Кстати!
40 лет
Творческой деятельности в Удмуртии отмечает Геннадий Галанин в этом году. К этой дате он готовит собственный сайт, где можно будет увидеть фотографии всех его работ.
Театр сменил название и адрес
Фото: архив редакции.
В здание на улице Карла Маркса театр им. Короленко въехал в 1946 году и располагался там вплоть до 2011 года. Сейчас Русский драмтеатр занимает отреставрированный ДК напротив собора Александра Невского, а старое здание признано аварийным.
Почему «Игерман»?
Фото: сtv.by
Название ресторана было выбрано неслучайно: так называется речка, впадающая в Ижевский пруд. Кроме того, в Октябрьском районе Ижевска есть микрорайоны Старый и Новый Игерман.
Серьги для Аллы Пугачевой
Фото: сtv.by
В 1983 году Геннадий Галанин сделал серьги для примадонны советской эстрады из металла, который должен был уйти в переплавку. Это были длинные, в форме спиралей сережки «от Галанина».
«Кама» в деталях
Фото из архива Геннадия Галанина.
В 2003 году Галанин работал над интерьером легендарного ресторана «Кама». На снимке - одна из деталей интерьера. Это табличка на двери женского туалета. НА двери мужского был похожий указатель.
Досье
Геннадий Алексеевич Галанин, архитектор, дизайнер, художник.
- Родился 10 мая 1948 года в городе Семипалатинске.
- В 1972 году окончил Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт.
- В 1973-1974 гг. служил в строительных войсках в Ижевске, был досрочно демобилизован по просьбе местных властей.
- С 1975 года – старший архитектор «Удмуртгражданпроекта» в Ижевске.
- С 1977 по 1988 год возглавлял созданное им конструкторское бюро художественного проектирования на Ижевском электромеханическом заводе.
- С 1995 года – главный архитектор ИЭМЗ.
- В 2000 году создал бренд Galanin-Design, в рамках которого занимается созданием предметно-пространственной среды.
Звоните, пишите
Мы ищем героев для рубрики «Человек с историей» - специалистов из разных областей, обладающих богатым опытом. Им есть что рассказать об Ижевске не только с профессиональной, но и с исторической точки зрения.
Хотите стать героем очередного материала рубрики? Звоните нам по телефону 94-50-05 или пишите: red@mgcentr.ru
Я сразу же составил список из 20 городских предприятий – от Автозавода до мебельной фабрики, - чьи мощности, сырье и оборудование могли мне понадобиться. На следующий день секретарь горкома Михаил Зыков собрал по этому списку всех директоров. Обрисовал им ситуацию, а потом показывает на меня: «Что он скажет, то и будете делать!» Они, конечно, все за сердце хватаются: мало того, что сроки сжатые, так еще и какой-то бородатый ими будет тут руководить!