Сегодня мы расскажем вам историю некогда знаменитой на весь Ижевск дачи фабриканта-оружейника Ивана Петрова и узнаем, как она выглядит в наши дни.
Иван Петров считался самым крупным производителем оружия в дореволюционном Ижевске. Подробно о нем мы писали в материале «Улица Горького: бизнес-центр дореволюционного Ижевска». Его дача стоит на правом берегу Ижевского пруда, в поселке Воложка, метрах в ста от пристани. Это одно из самых красивых зданий на Воложке, и даже сейчас, заброшенное, оно выглядит куда изящнее, чем выстроенные по соседству с ним в 90-х особняки нуворишей. Дача была построена в начале XX века - предположительно, в 1913 году. Историки также считают, что автором проекта особняка в стиле модерн мог быть Иван Чарушин – тот самый зодчий, что возвел в Ижевске Свято-Михайловский собор.
Литератор Сергей Жилин приводит в своей статье «Николай Петров. Маршруты моей жизни» воспоминания внука первого хозяина дачи - Николая Ивановича Петрова:
«Пруд был очень большой - 12 верст (почти 13 км. - Прим. ред.) в длину до Воложки и в ширину тоже несколько верст. В пруду было много рыбы и дичи. Около Воложки очень красивая трехэтажная дача на горе, построенная в 1913 году, а внизу на берегу пруда дом, где жил дедушка Терно, отец тети Фисы. Он был учитель. У него в доме был большой письменный стол, на котором стоял большой глобус, кругом разные чучела птиц и зверей, которые он делал сам. Рядом с его домом была пристань с мостиками для лодок и купания, а для моторной очень хорошей лодки «Чайки» крытый домик на воде. Еще была лодка с подвесным мотором «Альбатрос». На Воложке заготавливали дрова для фабрики и дома. Эти дрова вывозили на большой барже, которую буксировал небольшой нефтяной катер «Садык». На дачу ездили по пруду на «Чайке».
Частное оружейное производство в Удмуртии было ликвидировано юридически 31 января (13 февраля) 1918 года, когда исполнительный комитет Ижевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов санкционировал постановление общезаводского комитета о конфискации «... фабрик, имущества и капиталов Петрова И.Ф., Петрова В.И., Березина Н.И и Евдокимова А.Н.» Дача перешла государству. После 1917 года здесь был санаторий для рабочих, а позже - пионерлагерь «Салют» для детей медработников.
Сейчас дача является памятником культуры, хоть и весьма обветшалым. Она обнесена забором, но пока нет никаких намеков на то, что ее когда-либо будут реконструировать или сносить.
Первый этаж особняка неприступен - все двери и окна тщательно заколочены.
Круглая башенка-"теремок" - самая узнаваемая архитектурная деталь особняка.
Внутри нет даже мусора, только сухие листья.
Все, что удалось обнаружить нашему фотографу – бутылка из-под водки «Экстра», выпущенной явно до перестройки.
Вид из окна, пусть и наполовину закрытый тополями, до сих пор чудесен.