Гособвинение довольно, а защита считает это «заказом»: экс-главе Удмуртии вынесли приговор

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7333

Александра Соловьева взяли под стражу в зале суда

14 октября Завьяловский районный суд вынес приговор экс-главе Удмуртии. Его признали виновным по двум эпизодам ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и назначили наказание — 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 275 млн рублей. Как завершилось оглашение приговора бывшему руководителю региона — в репортаже IZHLIFE.

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев на заседании суда 08.01.2019 Фото: Диля Ахмадишина

Камерная обстановка

Приговор Александр Соловьеву зачитывали в течение трех дней. Несмотря на достаточно резонансный процесс с участием главы региона, пусть и бывшего, федеральные СМИ на заседании не присутствовали, поэтому обстановка в зале суда была достаточно камерная — несколько местных интернет-изданий, один телеканал и двое слушателей. Одним из слушателей оказался Сергей Бурнышев — в 2017 году он меньше месяца исполнял обязанности руководителя администрации главы и правительства Удмуртии. Телеграм-каналы прочили ему официальное назначение, но 4 апреля того года задержали Александра Васильевича.

Соловьев, кстати, в перерыве успел спросить Бурнышева — как у него дела и здоровье.

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев на заседании суда 12.10.2020 Фото: Сергей Грачёв

Права занимать определенные должности не лишили

То, что приговор будет обвинительным, стало понятно еще до того, как судья Антон Пермяков озвучил решение. Суд не установил совершения противоправных действий со стороны правоохранительных органов в отношении подсудимого, счел ряд доводов со стороны защиты несостоятельными и необоснованными, а некоторые показания свидетелей защиты и вовсе отверг как недостоверные данные «с целью помочь Соловьеву Александру Васильевичу избежать уголовной ответственности».

К тому же показания экс-главы Удмуртии в суде признали не соответствующими действительности, так как содержат внутренние существенные противоречия и не соответствуют показаниям на предварительном следствии, показаниям свидетелей обвинения и другим достоверным доказательствам.

— Умысел у Соловьева получить взятку сформировался самостоятельно, — объявил Пермяков.

Фото: Сергей Грачёв

Заявления бывшего руководителя республики, что он по состоянию здоровья не мог участвовать в следственных действиях (но участвовал), назвали «безосновательными».

В результате — 10 лет колонии строгого режима.

Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора стали

  • активное способствование раскрытию и расследованию преступления;
  • длительная и активная трудовая и общественная полезная деятельность;
  • положительные характеристики;
  • наличие наград, званий и иных поощрений;
  • возраст подсудимого (18 июня этого года ему исполнилось 70 лет);
  • состояние здоровья, наличие тяжелых и хронических заболеваний, а также наличие заболеваний у его супруги.

Отягчающих обстоятельств обнаружено не было.

Кроме того, ему назначили дополнительное наказание — штраф в двукратном размере взятки по каждому эпизоду. В общей сложности Соловьеву предстоит выплатить 275 млн рублей.

А вот лишать его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью ему не запретили, учитывая возраст подсудимого и прочие данные.

Время, проведенное экс-главой региона в СИЗО и под домашним арестом, суд постановил считать в соотношении 1:1. Учитывая это, в колонии Соловьеву предстоит провести почти 6,5 лет.

Бывшего главу региона взяли под стражу в зале суда. Напоследок он попросил у конвоя разрешения забрать с собой стаканчик из-под воды, которой запивал таблетки.

Фото: Ульяна Колмогорова

Конфисковали 5 млн рублей, арестовали «Божью коровку» и зажимы для галстука

Конфискации имущества подлежат 5 млн рублей, которые нашли при обыске в доме Соловьева, 30% доли в уставном капитале юридического лица, здания и сооружения, находящиеся в Ижевске по адресу ул. Пойма, 115А. Суд установил, что средства, полученные экс-главой Удмуртии в ходе совершения преступления, были преобразованы в асфальтобетонный завод, расположенный по этому адресу.

Суд также сохранил арест на следующее имущество:

  • жилой дом в Каменном;
  • нежилое помещение в Ижевске;
  • доля в праве общедолевой собственности жилого помещения в Ижевске;
  • два земельных участка;
  • три жилых помещения в Ижевске, доля в общедолевой собственности в Ижевске, земельный участок в Ижевске, три жилых помещения в Ижевске, земельный участок и жилой дом, незавершенный объект строительства (здание);
  • автомобиль «Тойота»;
  • моторная лодка, автоприцеп, снегоход, снегоболотоход;
  • денежные средства, находящиеся на банковских счетах (более 8 млн рублей в общей сложности);
  • денежные средства в сумме 935 тыс. рублей, 3 тыс. 230 долларов США, 7 тыс. 845 евро;
  • два слитка золота;
  • ряд монет (среди них монеты «Георгий Победоносец», «Наполеон», «Божья коровка» и многие другие, судя по всему экс-глава Удмуртии был нумизматом);
  • цепочка, булавка, несколько зажимов для галстука из ценных металлов.

Арест сохраняется до исполнения приговора в части дополнительного наказания в виде штрафа.

После того, как приговор вступит в законную силу, суд постановил отменить арест на «Мерседес-Бенц», принадлежащий зятю Соловьева, автомобиль и 2 429 долларов, принадлежащие одной из дочерей — Юлии, и имущество второй дочери — Евгении.

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев на оглашении приговора 14.10.2020 Фото: Ульяна Колмогорова

«Тут надежда только на Господа Бога, что, мол, еще поживет»

После вынесения приговора, адвокат экс-главы региона Галина Сбоева впервые за весь процесс пообщалась с журналистами, и назвала все происходящее «безобразием», подчеркнув при этом, что сторона защиты обязательно будет обжаловать приговор.

— Это заказ. Это просто заказ. Чей, кто там сделал, я не буду (говорить. — Прим. ред.)… Это понятно всем. Но заказ принят, выполнен, очень добросовестно выполнен, и в итоге человек получил (срок. — Прим. ред.). <…> Если бы он действительно был вором, он бы тогда не работал длительное время, и не был бы на таком замечательном счету.

Кстати, одно из положительных характеристик адвокат назвала, что Соловьев встречался незадолго до назначения с президентом России Владимиром Путиным. А глава государства, по ее словам, «с какой-то дрянью и непорядочным» встречаться бы не стал.

Последнее слова Александра Соловьева в суде

Кроме того, Сбоева продолжила отстаивать точку зрения, что Александра Васильевича «подставили» свидетели обвинения — Александр Михайлович Соловьев, бывший замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, и Рустем Валеев.

— Соловьев Александр Михайлович на протяжении длительного времени просто воровал, и этому есть судебные решения, судебный приговор. <…> Они купили свои судебные решения, по ним ведь принято решение о прекращении судебного преследования в ходе предварительного расследования, и всех это устроило, — заявила адвокат.

Конвой уводит Александра Соловьева Фото: Ульяна Колмогорова

Но несмотря на все это, сторона защиты признает — «ничего доброго» от этого процесса не ждали и к такому исходу событий были готовы. По мнению Сбоевой, суд проигнорировал факт, что не был проведен ряд экспертиз и других предписанных законом мероприятий.

— Если признали, что якобы Александр Васильевич настолько здоров, что может быть осужден, слушайте, давайте проведем тогда экспертизу. Не психиатрическую, нет, психологическую. Потому что он утверждал и утверждает — он морально был раздавлен.

Кстати, о здоровье Соловьева — по словам адвоката, в первый день оглашения приговора, скорую ее подзащитному вызывали буквально во время процесса.

— Я вообще думала, что такого давления у живых людей не бывает. Оно было 270! Представляете? 270! Но при этом ему сбили давление и сказали, что он дальше может участвовать в процессе.

Насколько тяжело будет в колонии строгого режима экс-главе Удмуртии с его тяжелыми и хроническими заболеваниями предугадать невозможно. Галина Сбоева прокомментировала срок следующим образом: «Тут надежда только на Господа Бога, что, мол, еще поживет».

Александр Соловьев пришел на оглашение приговора с одним пакетом Фото: Ульяна Колмогорова

«Мы безусловно удовлетворены»

А вот гособвинение, несмотря на то, что запрашивало 13 лет лишения свободы, удовлетворено решением суда.

— Мы безусловно удовлетворены, что суд согласился с позицией государственного обвинения в оценке всех исследованных судебным заседанием доказательств, которые вне всякого сомнения указывают на виновность Александра Соловьева в получении взяток. Мы также безусловно удовлетворены решением суда о юридической квалификации действий, признанных преступными по соответствующей статье Уголовного кодекса, — отметил прокурор Дмитрий Походин.

По его словам, суд попытался соблюсти баланс между общественной опасностью совершенных преступлений, которые являются особо тяжкими, и наличием у Соловьева ряда смягчающих его состояние доказательств.

Что же касается обжалования приговора, решение примут после того, как текстовая часть приговора будет вручена в текстовом виде стороне обвинение и тщательно изучена в установленные законом сроки.

Через несколько часов после вынесения приговора СК России опубликовал видео с признанием Соловьевым вины

Кого еще из губернаторов судили в России за последние 5 лет?

Александр Соловьев — не единственный глава субъекта Российской Федерации, ставший фигурантом громкого уголовного дела. Кто еще из руководителей регионов попал на скамью подсудимых за последние 5 лет?

Александр Хорошавин, экс-губернатор Сахалинской области (60 лет)

Задержан в марте 2015 года. 9 февраля 2018 года приговорен за взятки общей суммой 522 млн рублей и легализацию преступных доходов к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, оштрафован на 500 миллионов рублей, лишен государственных наград, получил запрет в течение 5 лет после освобождения занимать государственные должности.

Вину не признал.

Николай Денин, экс-глава Брянской области (62 года)

В сентябре 2014 года был отправлен в отставку президентом России в связи с «утратой доверия». А уже в мае 2015-го ему предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями, так как он подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей подконтрольной его семье птицефабрике «Снежка». В ноябре 2015-го приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. В апреле 2018-го освобожден по УДО, выплатив сумму причиненного ущерба.

Вину не признал.

Вячеслав Гайзер, экс-глава Коми (53 года)

Задержан в сентябре 2015 года. Изначально обвинялся в создании преступного сообщества, получении взятки на государственном посту, мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств. Однако виновным в июне 2019-го его признали только по двум последним пунктам и назначили 11 лет колонии строгого режима и штраф в размере 160 млн рублей.

Вину не признал.

В июле 2020-го стало известно, что он также обвиняется в организации превышения должностных полномочий, в результате чего бюджету МО «Сыктывкар» причинен ущерб в размере более 8,7 млн рублей. Уголовное дело выделено в отдельное производство.

Кстати, вместе с Гайзером осудили его предшественника — Владимира Торлопова (приговорен к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей)

Никита Белых, экс-губернатор Кировской области (45 лет)

В июне 2016 года задержан при попытке получить взятку в размере 100 тыс. евро. В феврале 2018-го приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу свыше 48 млн рублей.

Вину не признал.

Михаил Юревич, экс-губернатор Челябинской области (51 год)

В 2014 году ушел в отставку по собственному желанию. В марте 2017 года ему предъявили обвинение в получении в качестве взяток 26 миллионов рублей, кроме того, было заведено уголовное дело по подстрекательству к клевете. В мае 2017-го заочно арестован, объявлен в международный розыск. Сейчас проживает в Великобритании.

Борис Дубровский, экс-губернатор Челябинской области (61 год)

Преемник Юревича также ушел в отставку по собственному желанию в марте 2019 года. А в октябре его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, ущерб следствие оценивают в 20 млрд рублей. Сейчас Дубровский также в розыске, по данным некоторых источников он проживает в Швейцарии.

Леонид Маркелов, экс-глава Марий Эл (57 лет)

6 апреля 2017 года ушел в отставку по собственному желанию, а уже 13 апреля задержан по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей. Находится под арестом до 2 декабря 2020 года.

Вину не признает.

Александр Винников, экс-губернатор Еврейской автономной области (65 лет)

Был отправлен в отставку в феврале 2015 года. В октябре 2018-го против него возбуждено уголовное дело. В июле 2019 года признан виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями при закупках медицинского оборудования. Ему назначили 4 года условно с лишением права занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года. В сентябре этого же года приговор отменил суд вышестоящей инстанции, дело отправили на новое рассмотрение в ином составе суда.

Вину не признал.

Павел Коньков, экс-губернатор Ивановской области (62 года)

В октябре 2017 года освобожден со своего поста по собственному желанию. В июне 2019 года задержан по подозрению в растрате 700 млн рублей. Находится под домашним арестом до 30 ноября 2020 года.

Отрицает свою вину.

Сергей Фургал, экс-губернатор Хабаровского края (50 лет)

Задержан в июле 2020 года по обвинению в покушении на преступление, соучастии в преступлении и убийстве, фигурант дела об ОПГ, действовавшей в 2004-2005 гг. До 9 декабря 2020 года находится под арестом.

Отрицает свою вину.

Как проходил процесс над Соловьевым?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus