Место преступления: что мы знаем о деле экс-главы Удмуртии Александра Соловьева?
Фото: Диля Ахмадишина

Место преступления: что мы знаем о деле экс-главы Удмуртии Александра Соловьева?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 12901

Восстанавливаем хронику событий и места, где просили и передавали взятки

13 февраля началось очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева. 30 и 31 января прокурор огласил обвинение по двум эпизодам взяточничества. По версии следствия, общая сумма взятки составила 139 млн рублей и долю в коммерческой организации. За эти деньги он гарантировал взяткодателям внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе. IZHLIFE составил короткий гид по тому, когда Соловьев начал просить взятки и как деньги попадали к нему.

Аэроэкспресс Домодедово – Павелецкий вокзал

Фото: youtube.com

Идея получать взятки за общее покровительство от генерального директора ООО СП «Мостострой-12» (подрядчик по выполнению строительных работ моста через Каму) Александра Забарского у Александра Соловьева созрела к 9 апреля 2014 года.

10 апреля 2014 года примерно с 09:30 до 10:15 во время следования из аэропорта Домодедово на Павелецкий вокзал тогда еще временно исполняющий обязанности главы Удмуртии решил привлечь для этого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александра Михайловича Соловьева, уговорив последнего стать посредником во взяточничестве. Тот согласился, потому что отношения двух чиновников были достаточно близкими и дружескими. На Павелецком вокзале оба Соловьевых встретились с доверенным лицом Забарского – представителем «Региональной инвестиционной компании» (компания-концессионер стройки) Игорем Бурштейном.

Ресторан отеля «Кортьярд Марриотт Москва Павелецкая» (Кожевническая 8, стр. 3)

10 апреля 2014 года после 10:15 оба Соловьева и Бурштейн отправились в ресторан отеля «Кортьярд Марриотт Москва Павелецкая». Там руководитель региона и озвучил Бурштейну свой замысел – взятка взамен на общее покровительство по службе.

Фото: www.marriott.com.ru
Требуемая сумма составляла 300 млн рублей: 40 млн рублей до 1 июня 2014 года, 130 млн рублей – до окончания строительства моста и еще 130 миллионов – в период эксплуатации моста

Позже Бурштейн довел эту информацию до Забарского, тот решил согласиться, но при встрече с Соловьевым в Ижевске 23 апреля потребовал снизить сумму взятки. В результате они договорились – 1% от общей сметной стоимости моста, то есть не менее 139 млн рублей, которые будут переданы частями в зависимости от приемки выполненных работ.

Кабинет в резиденции главы Удмуртии (ул. Лихвинцева, 25)

Примерно в июле-августе 2014 года на своем рабочем месте Александр Соловьев поручил замминистра транспорта и дорожного хозяйства потребовать с Забарского первую часть взятки в размере 43 млн рублей до 14 сентября 2014 года. Причиной стала потребность на личные неофициальные расходы при финансировании своей избирательной компании. 

Позже эти требования донесли до Забарского. Тот согласился. Чтобы быстрее получить средства, руководитель региона поручил двум министрам оплатить работы, выполненные ООО «РИК» с 1 по 20 августа 2014 года, на сумму 103,7 млн рублей, не ставя их при этом в известность о своих преступных намерениях.

Руссобанк (ул. Плющиха 10, стр. 1)

Фото: wikimapia.org

25 августа 2014 года один из людей Забарского разместил 33 млн рублей в банковской ячейке Руссобанка. Чуть позже деньги на служебном автомобиле в Ижевск эти средства привез директор бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения», который не знал о преступлении. Сумму в 33 млн рублей он передал жене замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александра Михайловича Соловьева. Последний привез деньги врио главы республики домой.

ТЦ «Звездочка» (ул. Покрышкина, 4)

Фото: zvezdochka-tc.ru

Еще 10 млн рублей Забарский передал посреднику – Александру Михайловичу Соловьеву – в московском ТЦ «Звездочка» где-то в начале сентября 2014 года, между 1 и 12 числом. Эти деньги замминистра транспорта и дорожного хозяйства позже завез домой к руководителю региона.

Ресторан «Кафе ПушкинЪ» (Тверской бульвар, 26а)

Фото: cafe-pushkin.ru

Вторую часть взятки глава Удмуртии (его избрали 14 сентября 2014 года) требовал неоднократно. Причем 21 ноября 2014 года он лично сказал об этом Забарскому во время встречи в ресторане «Кафе ПушкинЪ». В результате не позже 10 декабря гендиректор «Мостострой-12» согласился передать деньги и поручил своему человеку подготовить и передать 50 млн рублей.

Взамен не позже 16 декабря распорядился, чтобы два министра оплатили работы концессионера по строительству из оставшихся средств 971 млн рублей. С 3 по 16 декабря 2014 года деньги были переведены на счет ООО «РИК».

Аэропорт Домодедово

Фото: pixabay.com

16 декабря 2014 года вторую часть взятки – 50 млн рублей в картонной коробке – доставили из офиса банка «Пересвет» в аэропорт Домодедово.

Аэропорт Ижевска

16 декабря Забарский прилетел в Ижевск и в служебном автомобиле Соловьева марки «Лексус» передал эти 50 млн рублей лично главе Удмуртии. Тот отвез деньги к себе домой.

Ул. Наташи Ковшовой, 21

Фото: google maps

С января по октябрь 2015 года у Забарского глава Удмуртии требовал очередную часть взятки. В результате 12 октября 2015 года посредники передали 3,5 млн рублей на хранение дочери замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Александра Михайловича Соловьева, которая жила в Москве на улице Наташи Ковшовой. Она была не в курсе, что это за деньги. 16 октября ей передали еще 1,5 млн рублей. 17 октября она доставила деньги отцу.

ТСЖ «Зеленый камень» (деревня Каменное)

Фото: Анастасия Малышева

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства лично отвез 5 млн рублей Александру Васильевичу Соловьеву в деревню Каменное.

Таким образом, по схеме «дочь Соловьева Александра Михайловича – Александр Михайлович Соловьев – Александр Васильевич Соловьев» деньги передавались еще несколько раз: 6 млн рублей в декабре 2015 года и 30 млн рублей в июле 2016 года.

В результате к 17 февраля 2017 года глава Удмуртии Александр Васильевич Соловьев получил 134 млн рублей из ранее оговоренной суммы и долю в уставном капитале ООО «Удмуртстальмост» номинальной стоимостью 2,7 млн рублей (доля была оформлена на дочь замминистра)

А что со вторым эпизодом?

Вторым эпизодом в деле экс-главы Удмуртии Александра Соловьева стал факт получения взятки еще от одного предпринимателя. По версии следствия, Соловьев потребовал от хорошо знакомого предпринимателя Валеева взятку в 5 млн рублей за то, что тот не согласовал с ним участие в поставках песка на объекты концессионного соглашения по строительству мостов через Каму и Буй. В ответ на это бизнесмен попросил обвиняемого обеспечить его компании выделение нового участка недр около мостов для геологической разведки и добычи песка и ПГС.

Операция по получению взятки была завуалирована под сделку с недвижимостью. На тот момент руководитель региона потребовал от Валеева найти покупателей для дома в Зуевых Ключах, оформленного на его супругу, выставив ценник в 15 млн рублей. Бизнесмен нашел покупателя, готового заплатить лишь 10 млн. А оставшуюся часть, опасаясь в случае отказа проблемы для бизнеса, он вложил из своих личных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Соловьев: «Я отказываюсь выразить свое мнение по предъявленному обвинению»

Суд приобщил к делу экс-главы Удмуртии положительные характеристики от соседей и коллег


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодцы что нашли ! А вернули, или ... ?
  • В этом главный вопрос! ))
  • уже никого не жалко
  • где нашли-то? дали, передали, еще взятку дали. А деньги-то нашли? Испарились? Если брал, то где они??
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus