Рыба муксун и суммы на салфетках: что нового мы узнали о деле экс-главы Удмуртии Александра Соловьева
Фото: Сергей Грачев

Рыба муксун и суммы на салфетках: что нового мы узнали о деле экс-главы Удмуртии Александра Соловьева

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 28173

Самые яркие цитаты и факты с процесса

13 и 14 февраля в Завьяловском районном суде продолжили рассматривать уголовное дело экс-главы Удмуртии Александра Соловьева. Первым свидетелем выступил его тезка, бывший заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Соловьев (у чиновников разнятся только отчества: подсудимый – Васильевич, свидетель – Михайлович). Неофициально их называют Соловьев-большой и Соловьев-маленький, несмотря на то, что ни в каких родственных отношениях они не состоят.

IZHLIFE собрал новые факты и яркие цитаты которые мы узнали из показаний бывшего замминистра.

10 новых фактов о деле

  1. Суммы предполагаемой взятки при переговорах в апреле 2014 года в отеле «Марриотт» указывали, по словам Александра Михайловича Соловьева, на салфетках. Оказывается, концессионерам предлагали рассмотреть не только сумму в 300 млн рублей, была целая градация для торга. Но по цифрам показания не совпадают, Соловьев-большой и Соловьев-маленький называют разные суммы, плюс прокурор начал зачитывать протокол допроса на предварительном следствии, и там прозвучала немного другая сумма. В итоге вариаций сейчас три: 300 млн – 200 млн – 100 млн, 300 млн – 200 млн – 150 млн, 300 млн – 150 млн – 100 млн.
  2. О том, что Забарский согласился дать взятку, Соловьев-маленький узнал в конце апреля, когда гендиректор «Мостострой-12» приезжал в Удмуртию. Согласно показаниям, сам Забарский сказал ему об этом, когда они ужинали и пили чай в одном из банных комплексов в районе ижевского ипподрома.
  3. Экс-замминистра транспорта якобы не знает, почему именно ему поручили вести переговоры по требованию взяток и почему его вовлекли во все это. Также он утверждает, что вознаграждение за посредничество в передаче взяток ему не обещали, и он ничего не получал. Однако, согласно показаниям, ему пару раз при передаче денег давали пакет с деликатесной рыбой муксун.
  4. Муксун вообще не раз фигурировал в этом деле. Первый раз рыбу передали в декабре 2014 года. Александр Забарский прилетел в Ижевск на частном самолете, его встречал Александр Михайлович (был ли на взлетно-посадочной полосе Александр Васильевич, он не помнит). По словам Соловьева-маленького, с борта выгрузили три коробки: в двух из них было 50 млн рублей взятки, в еще одной – 10 штук рыб. Кому предназначалась рыба, показания расходятся. Один раз бывший замминистра процитировал Забарского: «Вот тебе рыба и две коробки Александру Васильевичу». Но позже были озвучены показания Соловьева-маленького, согласно которым после совещаний в тот день, во время ужина в «Парк-Отеле», гендиректор «Мостострой-12» спросил руководителя региона, понравилась ли ему рыба. В следующий раз рыба появилась в деле уже в декабре 2015 года: два пакета с рыбой и пакет с 6 млн рублей привезла в Ижевск уже дочь Александра Михайловича. Когда замминистра привез все это в «Зеленый камень», где жил Соловьев-большой, тот отдал ему один из пакетов и поздравил с наступающим Новым годом.
  5. Бывший замминистра утверждает: каждый раз, якобы передавая очередную часть взятки в «Зеленом камне», никого, кроме Александра Васильевича, в доме не было. По крайней мере Соловьев-маленький никого не видел.
  6. Что касается стройки. По словам свидетеля, в 2015 году были серьезные проблемы с песком и финансированием. С песком – из-за ошибки геологоразведки. С финансированием – из-за того, что стройка шла быстрее, чем средства выделялись. Соловьев-маленький утверждает, прямое указание платить или не платить давал исключительно экс-глава Удмуртии.
  7. Нарушения, связанные со строительством, выявлялись. Однако Соловьев-маленький вспомнил только один факт, связанный с просьбой Соловьева-большого добиться помощи от контрольных органов. Однако переговоры тогда, по словам бывшего-замминистра, результата не дали.
  8. 30-процентную долю в компании «Удмуртстальмост», полагающуюся экс-главе Удмуртии, как уже известно, записали на дочь замминистра. Он пояснил, что предложил ее, потому что предприятие зарегистрировано в Москве, а родственница живет там. А в качестве руководителя компании Соловьев-маленький предложил… соседа. Кстати, когда Александр Васильевич спросил Александра Михайловича, почему тот включил в предприятие дочь и не боялся ли он за нее, тот ответил: «В тот момент я об этом не думал».
  9. Стало известно и о связях бывшего замминистра с Валеевым – фигурантом второго эпизода по взяточничеству, в котором обвиняют Александра Васильевича Соловьева. Как выяснилось, Александр Михайлович был в приятельских отношениях с Валеевым, его бывшая жена работала на одном из предприятий предпринимателя, а еще бизнесмен строил дом для его сына.
  10. Как сообщил в суде экс-замминистра, он не в курсе, как бывший руководитель региона распорядился взяткой. При этом отрицает тот факт, что мог деньги присвоить себе, так как был контроль со стороны как Соловьева-старшего, так и Забарского. Отвечая на вопрос адвоката Галины Сбоевой (она защищает интересы экс-главы), обижал ли его контроль, он отметил: «Всяко было, когда-то обижался, когда-то нет».

5 цитат с процесса

Почему не отказал на просьбу стать посредником в передаче взяток?

Отказать главе сложно.
Александр Михайлович Соловьев

Почему никому не сообщал о фактах взяток?

«Я боялся Александра Васильевича. <…> Да я его и сейчас боюсь <…> Я уже говорил, что человек он физически крепкий, я гораздо меньше»

Александр Михайлович Соловьев

Какие отношения связывали замминистра транспорта с представителями концессионера?

Если с ними по одному разу сходили в баню, то я считаю, что это еще не друзья.
Александр Михайлович Соловьев

Каким было финансовое положение Удмуртии?

«Так она, мне кажется, уже давно банкрот»

Александр Михайлович Соловьев

Почему первую часть взятки поручили забирать в Москве руководителю одного из казенных учреждений республики, подведомственного Миндортрансу Удмуртии?*

Ну, во-первых, он крупный, во-вторых, это наше было учреждение, в-третьих, он из бывших работников полиции <…> Да и так нормальный человек.
Александр Михайлович Соловьев

*Кстати, версии, как этот руководитель передавал деньги в Ижевске сильно разнятся: в суде А.М. Соловьев заявил, что деньги тот передал его бывшей жене, а при чтении показаний бывшего замминистра говорилось, что сумму доверенное лицо передало из рук в руки самому Соловьеву-маленькому.

Словарь дела

«Подарки» – транши из бюджета на строительство моста, которые получал концессионер. Именно так их, согласно показаниям экс-замминистра транспорта и дорожного хозяйства, называли в разговорах с гендиректором «Мостострой-12» Александром Забарским. Эти «подарки» концессионер якобы получал взамен на очередные части взяток.

«Муксун», «Муксун на Новый год» – часть взяток Забарский и его помощники передавали вместе с деликатесной рыбой муксун, поэтому в разговорах с Соловьевым-маленьким выражение «мы передадим муксун» означало: следующая часть взятки готова.

«30 томов издания» – часть взятки размером в 30 млн рублей (последняя часть, переданная, согласно версии следствия, в июле 2016 года).

«Старший товарищ», «большой дяденька», «старший» – так замминистра транспорта называл в разговорах с Забарским и его помощниками экс-главу Удмуртии.

В каких упаковках обычно передавали взятки?

Темный пакет, подарочный пакет, коробка из-под шампанского, чемодан

6
упаковок чуть больше коробки из-под бумаги.
Столько места при перевозке занимают 30 млн рублей

5 000
рублей
Купюрами такого достоинства давали взятки

Что за муксун?

Пристальное внимание уделили рыбе муксун, которую передавали вместе со взятками. Мы решили разобраться, что же это за деликатес.

  • Пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых
  • Длина – до 75 см
  • Средний вес – 1,5-2,5 кг (встречаются экземпляры до 8 кг)
  • Калорийность муксуна – 89 ккал на 100 граммов мяса
  • Средняя цена муксуна – варьируется от 800 до 1 200 рублей за килограмм

Встречается в реках Приморского края, Сибири, опресненных заливах Северного Ледовитого океана, озерах полуострова Таймыр, реках и озерах Северной Америки.

Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Жир не вреден сердечной мышце и сосудам, к тому же в муксуне много витамина РР, цинка, молибдена, хрома, никеля и фтора.

Таким образом, если взять среднестатистического муксуна весом 2 кг по средней цене 1000 рублей за кг, то 10 рыб муксуна, которые отправлял Забарский вместе с деньгами, могли потянуть на 20 тыс. рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как-то всё неуклюже... ощущение- что дело шито белыми нитками.
  • А может это такая плохая подача журнализдов?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus