Стоит ли оправдать экс-главу Удмуртии Александра Соловьева?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5007

В прениях начала выступать сторона защиты

24 августа в Завьяловском районном суде в прениях начала выступать сторона защиты экс-главы Удмуртии. Из-за плохого самочувствия обвиняемого заседание пришлось прервать. Планируется, что прения продолжатся 26 августа. Однако уже сейчас понятно, какой позиции придерживается адвокат Галина Сбоева.

Не указали высоту шкафа

Защитник высказала свои сомнения по качеству обвинительного заключения и самого следствия. По ее мнению, итоговый документ должен быть «филигранно выверен на предмет соответствия действующей Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации».

– Однако, к сожалению, я должна отметить, что в ходе длительного и очень скрупулезного рассмотрения данного уголовного дела стало очевидно, что, по мнению защиты, проигнорированы требования ч. 2 п. 4 ст. 171 УПК РФ, а потому на момент окончания следствия не было достаточного основания для привлечения к ответственности Александра Васильевича Соловьева, – отметила в своем выступлении Сбоева.

Фото: автора

Она акцентировала внимание на следующих моментах: во-первых, следователь, начинавший следствие по этому делу в звании майора, закончил его уже в звании полковника, во-вторых, по ее мнению, следователь «невзирая на ст. 173 УПК РФ («Допрос обвиняемого»)» 106 раз указал в постановлении о привлечении к уголовной ответственности фразу о неустановленном времени преступления и 61 раз фразу о неустановленном месте преступления.

Кроме того, Сбоева считает, что обыски дома у экс-главы Удмуртии провели с нарушениями – супругу Александра Васильевича не предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Также адвокат высказала претензии насчет формальности протокола – на одном из шкафов нашли сумку с 5 млн рублей (по версии следствия, это часть взятки, которую получил Соловьев), но при этом не указана высота шкафа, расстояние, на котором находились деньги, нет описания шкафа спереди, верхней его части, где якобы обнаружены деньги, не указано отсутствие или наличие пыли на поверхности шкафа.

Фотографирование не производилось, это вообще безобразие.
Галина Сбоева, адвокат

Найденные купюры, по ее словам, не исследовали на предмет различных следов и не назначали дактилоскопическую экспертизу.

Работу следователя адвокат назвала «тонким изощренным издевательством», помимо этого она высказалась о том, что в отношении Соловьева нарушили право о защите, а во время одного из первых допросов ему не оказали необходимую медицинскую помощь. Вызванный врач зафиксировал у Александра Васильевича артериальное давление 180 на 100, но при этом разрешил продолжить допрос. Сбоева подчеркнула, что последствием подобного мог стать инсульт или инфаркт.

Тот ли Соловьев виноват?       

Открытых обвинений не прозвучало, но адвокат Александра Соловьева обращала внимание суда на личность основного свидетеля обвинения и тезки экс-главы Удмуртии – бывшего замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Александра Михайловича Соловьева (также его иногда называют Соловьев-маленький. – Прим. ред.).

Она отметила, что в 2010 году у Соловьева-маленького были огромные долги – 91,411 млн рублей, и подчеркнула, что это практически 2/3 от суммы взятки, которую якобы получил Александр Васильевич.

Для него (Александра Михайловича. – Прим. ред.) не стыдно жить на чужие займовые средства, а возвращение их нежелательно.
Галина Сбоева, адвокат

28 июня 2019 года Октябрьский районный суд Ижевска признал экс-замминистра виновным в превышении должностных полномочий. В ходе судебных разбирательств, по словам Сбоевой, было установлено, что бывший глава республики для Соловьева-маленького был «не указ» и Александр Михайлович самостоятельно использовал свои возможности.

Защита умышленно приводит эти обстоятельства, как характеризующие личность Александра Михайловича Соловьева. Надо иметь в виду, что он являлся основным свидетелем обвинения.
Галина Сбоева, адвокат

Сбоева высказала свое мнение, что условный срок Соловьев-маленький получил за содействие следствию по делу экс-главы республики, хотя изначально они фигурировали в этом деле в одинаковом процессуальном положении подозреваемых и обвиняемых.

– В связи с изложенным призываю суд к критическому отношению к показаниям Александра Михайловича еще и потому, что им двигало желание избежать уголовной ответственности за посредничество в данном уголовном деле и не оказаться в местах лишения свободы. И, оговаривая Соловьева, моего подзащитного, он добился освобождения от уголовной ответственности по ст. 291 ч. 4 УК РФ, о чем свидетельствует постановление о прекращении уголовного дела.

Во время процесса Соловьев-маленький заявил, что боится экс-главу Удмуртии

ТОП-3 цитат адвоката Соловьева

«Будучи морально раздавленным, Александр Васильевич давал признательные показания и указал, что сумка с деньгами была помещена им в помещение теплицы»

Изымался грунт, дальнейшая судьба которого неизвестна, и никаких экспертиз по нему не проводилось.
Галина Сбоева, адвокат

«Защита, к сожалению, вынуждена признать, что подзащитный Соловьев Александр Васильевич, занимая очень высокую должность на уровне нашей республики, не всегда правильно оценивал личностные качества подчиненных ему лиц, и потому не всегда соблюдал требуемую дистанцию с ними, иногда эта дистанция сокращалась до минимума. И такие лица, как Соловьев Александр Михайлович, умело пользовались этим в своих интересах, и как оказалось, корыстных»

Напомним, Александр Соловьев находится под стражей уже больше 3 лет. Его задержали в апреле 2017 года по обвинению в получении взяток в размере около 140 млн руб. По версии следствия, за эти деньги он гарантировал взяткодателям внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ по строительству мостов через Каму и Буй, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе.

На одном из последних заседаний ранее признавший вину политик заявил о своей невиновности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 года под арестом: 7 глав по делу Александра Соловьева

Рыба муксун и суммы на салфетках: что нового мы узнали о деле экс-главы Удмуртии Александра Соловьева


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus