Роль Соловьева-маленького, давление следствия и непризнание вины: о чем заявил экс-глава Удмуртии в последнем слове?
Фото: Объединенная пресс-служба судейского сообщества Удмуртии

Роль Соловьева-маленького, давление следствия и непризнание вины: о чем заявил экс-глава Удмуртии в последнем слове?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4903

Приговор должны вынести в течение месяца <ВИДЕО>

Сегодня, 15 сентября, в Завьяловском районном суде было заслушано последнее слово бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении многомиллионных взяток. В своей 40-минутной речи 70-летний политик в очередной раз заявил о своей невиновности, объяснил причину смены показаний, а также пожаловался на давление на себя и свидетелей со стороны следствия.

Красной нитью по всему выступлению прошла роль бывшего замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александра Михайловича Соловьева (в ходе заседаний его называли Соловьев-маленький). По словам обвиняемого, утверждения его в прошлом соратника о том, что тот лично привозил главе региона деньги от концессионера, не были подтверждены фигурантами дела.

– Более того, свидетели Забарский (руководитель компании-концессионера строительства мостов через Каму) и Полевиков (экс-гендиректор компании «РИК») указали на Александра Михайловича, как на единственного человека, который вел с ними переговоры по сумме взятки, условиям их передачи и получения. Также он и члены его семьи были единственными фигурантами данного уголовного дела, которые лично от них получали и перевозили эти деньги, – заявил Александр Васильевич.

Также он попросил суд принять во внимание факт заметного улучшения финансового положения экс-замминистра с момента начала строительства мостов.

Александр Михайлович в 2014 году закрыл свою задолженность по исполнительным листам на несколько десятков миллионов рублей. За время строительства мостов через Каму и Буй он на свою жену и детей приобрел недвижимость в Испании, работающий бизнес, заимел солидный счет в испанском банке. Всё это зафиксировано оперативно-розыскными мероприятиями, однако следствием не дана оценка этому и  не было проведено расследование, на какие доходы это было приобретено
Александр Соловьев, экс-глава Удмуртии

Также экс-глава Удмуртии рассказал, что Соловьев-маленький, пользуясь служебными полномочиями и близкими отношениями с руководителем региона, всячески содействовал получению компаниями Рустема Валеева (руководитель компании «Автодормостстрой») контрактов на разработку песчаных карьеров в Камбарском районе, а также настаивал на первоочередной и полноценной оплате из бюджета работ именно компаниям этого предпринимателя.

Отдельно он поблагодарил и людей из своего окружения, которые, «несмотря на сильнейшее давление со стороны правоохранительных органов, нашли в себе силы и мужество остаться честными людьми».

– Они дали в суде правдивые показания и полностью исключили мою вину, указав на Александра Михайловича, как на единственного виновника, – подчеркнул Соловьев.

Также он объяснил причины отказа от показаний, данных им в ходе предварительного следствия.

– Нахождение в Лефортово было для меня пыткой. Каждый день нахождения в СИЗО мог стать для меня последним. Я не получал необходимые по моим заболеваниям лекарства, у меня не было связи с родными, каждый день в изоляторе я писал письма домой, но эти письма не отправлялись. Точно так же и мне не доходили письма моих родных. Следователи и предоставленный мне адвокат убедили меня, что единственная возможность оказаться вне СИЗО и получить возможность квалифицированного лечения и встречи с женой и детьми – это подтвердить те абсурдные обвинения, которые были указаны в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. И я подчинился низменному, – признался подсудимый.

Резюмируя вышесказанное, Александр Соловьев заявил, что вину в инкриминируемых ему преступлениях он не признает.

– Я не совершал того, в чем меня обвиняют, в том, о чем говорил государственный обвинитель. Мне 70 лет, у меня тяжелые хронические заболевания, и в случае назначения мне наказания в виде реального тюремного срока из тюрьмы я уже вряд ли выйду. Прошу суд освободить меня от выплаты непомерного штрафа – у меня и моей семьи никогда не было таких денег. Большая часть имущества была приобретена задолго до этих событий. И если решили уничтожить меня, то дайте спокойно жить моей семье. Они ни в чем не виноваты, – заявил  бывший руководитель республики.

Оглашение приговора намечено на 12 октября

Напомним, гособвинение запросило для Соловьева 13 лет лишения свободы и штраф в 280 млн руб. Сторона защиты просит оправдать его по всем статьям обвинения.

Напомним, Александр Соловьев находится под стражей уже больше 3 лет. Его задержали в апреле 2017 года по обвинению в получении взяток в размере около 140 млн руб. По версии следствия, за эти деньги он гарантировал взяткодателям внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ по строительству мостов через Каму и Буй, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus