Перекопанные теплицы и конверт с деньгами на «айфон»: новые подробности уголовного дела экс-главы Удмуртии
Фото: Амир Закиров

Перекопанные теплицы и конверт с деньгами на «айфон»: новые подробности уголовного дела экс-главы Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 19639

В Завьяловском районном суде стали заслушивать показания свидетелей защиты

В деле экс-главы Удмуртии Александра Соловьева новый этап – в Завьяловском районном суде 31 октября стали заслушивать показания свидетелей защиты. Кто потерял работу из-за дружбы с дочерью бывшего руководителя республики? Что следователи искали в теплицах? И что за меховая шапка заинтересовала правоохранительные органы при обыске?

«Он человек с обостренным чувством справедливости»

Первым свидетелем защиты выступила ведущий юрисконсульт ФОК «Здоровье» Вавожского района Оксана Чумакова. В прошлом – зампрокурора Вавожского района. В ходе показаний женщина рассказала о том, что она близкая подруга Евгении Сирик, старшей дочери Александра Васильевича. Девушки познакомились в 1992 году, когда вместе учились на юридическом факультете УдГУ. И даже спустя годы продолжали общаться и созваниваться практически каждый день, тем более Чумакова – крестная старшего сына Евгении.

Фото: Амир Закиров

Так что неудивительно, что первым человеком, которому позвонила Сирик ранним утром 4 апреля 2017 года (в этот день задержали Александра Соловьева. – Прим. ред.), стала Оксана.

– В 04:30 мне позвонила Евгения Александровна Сирик и сказала, что в двери кто-то ломится, при этом никто не представляется и не отвечает на вопросы.

Подруга посоветовала вызвать полицию и оставалась на линии, чтобы консультировать старшую дочь экс-главы по телефону. Когда выяснилось, что по ту сторону двери сотрудники ФСБ, Евгения вызвала адвоката – еще одну бывшую одногруппницу – и отключилась.

Фото: Амир Закиров

Позже Сирик перезвонила и рассказала: осмотрели всю квартиру, изъяли документы и деньги, в том числе и мелкие купюры в валюте, которые в семье держали для заграничных поездок – давать чаевые.

– Говорила, что ведут себя (сотрудники, участвовавшие в обыске. – Прим. ред.) некорректно, по-хамски, ничего не объясняют.

Также Евгения Сирик сообщила, что вместе с сотрудниками ФСБ уехала на свою дачу в Макарово: там тоже проводился обыск. И уточнила, беспокоится за сестру и родителей, потому что не может до них дозвониться.

Как признается Чумакова, они с подругой узнали об аресте Александра Соловьева практически как и все – из новостей.

Первое впечатление – шок. Я его (Александра Соловьева. – Прим. ред.) знаю как честного и порядочного человека с 1992 года, он человек с обостренным чувством справедливости, с моей точки зрения
Оксана Чумакова, свидетель защиты

«По дому в Каменном ходили с металлоискателем»

5 апреля 2017 года, в день рождения супруги Александра Васильевича – Нины Семеновны, Оксана Чумакова отправилась по просьбе Евгении Сирик в Каменное, чтобы поддержать семью Соловьевых. Там, по словам свидетельницы, жена экс-главы региона рассказала о том, как проходил обыск в их доме в день ареста. Мол, сотрудники зашли в дом, рассредоточились по комнатам, вели себя некорректно, глумились: осматривали вещи с комментариями, что они куплены на «коррупционные деньги». Особое внимание почему-то уделили башкирскому национальному головному убору, но в итоге меховую шапку изымать не стали.

Главной уликой стали 5 миллионов рублей в пакете, которые якобы нашли на шкафу. Как рассказала свидетельница со слов Нины Семеновны, откуда взялись эти деньги, супруга Соловьева не знала, поэтому была уверена, что их подкинули: пакет были чистым, несмотря на то что лежал на пыльном шкафу. Этой позиции придерживается и Оксана Чумакова.

Жили они получше, чем я, конечно, но обычно, скромно
Оксана Чумакова, свидетель защиты

Кроме того, подруга Сирик настаивала, что со стороны правоохранительных органов было допущено много нарушений как во время обысков, так и после: якобы следствие препятствовало встрече Александра Васильевича с нанятыми адвокатами, не сообщало, где он находится, во время видео-конференц-связи из СИЗО он выглядел «будто накачанный психотропными», а некие сотрудники правоохранительных органов и вовсе ходили по соседям Евгении Сирик и уговаривали написать заявление, что дети старшей дочери Соловьева употребляют наркотики и иногда организовывают притон в квартире. По последнему факту оскорбленные родственники обращались даже в МВД по Удмуртии, но там, со слов свидетельницы, по итогам проверки «информация не подтвердилась».

Кстати, во время обыска у Сирик изъяли конверт с деньгами, который принадлежал ее старшему сыну: мальчик копил на «айфон». По словам Чумаковой, конверт так и не вернули.

Во время вопросов прокурора стало понятно, Чумакова о большинстве моментов, связанных с делом, знает только со слов подруги и ее родственников

Ушла с работы из-за дружбы с дочерью Соловьева

Поддержка семьи Соловьевых и дружба с Евгенией Сирик сыграли с Оксаной Чумаковой злую шутку. Женщина с 1995 года трудилась в органах прокуратуры и через несколько месяцев после ареста экс-главы Удмуртии покинула службу.

29 апреля 2017 года заканчивался мой декретный отпуск, потом был предоставлен очередной отпуск до 12 июня. 13 июня я вышла на работу, а через неделю районный прокурор внес представление о моей дисциплинарной ответственности по всяким надуманным поводам. Мне поставили в вину даже то, что я с завидной частотой хожу на больничный
Оксана Чумакова, свидетель защиты

В результате до момента увольнения – 15 августа 2017 года – она пережила четыре служебные проверки, по результатам которых так и не нашли нарушений.

Поводом для проверок, возможно, послужил обыск у Чумаковой дома. 21 июня 2017 года в седьмом часу утра к ней пришел сотрудник ФСБ. Оксане пришлось срочно вызывать мужа с работы, чтобы он отвел в детский сад их маленькую дочь.

В квартире искали черную сумку с деньгами, но так и не нашли

– Я пыталась наладить отношения с работодателем. Пыталась записаться на прием, но мне отказали, – заявила бывшая сотрудница прокуратуры. И подчеркнула, что, если бы знала о преступной деятельности Александра Васильевича или Евгении Александровны, то не стала бы их покрывать и поддерживать с ними дальнейшие отношения.

Загадка черного портфеля

Кстати, ту самую черную сумку с деньгами искали, понятное дело, не только у Чумаковой.

Через две недели Евгения Александровна звонила и говорила, что был повторный обыск, перекопали всю теплицу до водоносного слоя, искали сумку с деньгами
Оксана Чумакова, свидетель защиты

Кроме того, теплицы перекопали и у матери зятя Соловьева – депутата Гордумы Ижевска Захара Милостивенко. С обыском приходили и к сестре Милостивенко, Наталье Каниповой (также фигурирует в деле как Якимова).

Канипова в суде выступила также свидетелем со стороны защиты и рассказала, что в 6 утра к ней пришли с обыском и спросили, нет ли у нее черного кожаного портфеля. Женщина вспомнила, что в похожей сумке ее брат привозил игрушки племянникам, нашла ее и передала сотрудникам правоохранительных органов. После этого они стали выяснять, не было ли внутри 140 млн рублей. Даже потребовали, со слов женщины, пообщаться с ее старшим сыном, чтобы узнать, было ли там что-то, кроме игрушек.

Фото: Амир Закиров

Также сестра Милостивенко была возмущена тем, что за время обыска – с 6 утра до 5 часов вечера – ей не давали переодеть и покормить детей и перевернули весь дом: «перетрогали все курточки, залезли за бачок, подняли линолеум и все осматривали с зеркалом».

После этого женщину повезли на допрос и, по ее словам, не раз угрожали, что если она не скажет, где деньги, то «сядет надолго и дети вырастут без нее».

Башкова занимала 20 тысяч рублей, чтобы отдать Валееву

Что же касается второго эпизода, который вменяют Соловьеву – взятка в размере 5 млн рублей от бизнесмена Валеева, свидетели защиты представили свою версию событий.

Чумакова рассказала, что Валеев решил заняться продажей дома в Зуевых Ключах, который был оформлен на супругу Соловьева. Он нашел клиента, некого Тарасова. Сама свидетельница видела договор о купле-продаже, там было прописано, что стоимость сделки – 15 млн рублей, а расходы, связанные с оформлением, несет покупатель. Деньги были получены женой экс-главы Удмуртии одним платежом на счет.

Позже, по словам подруги Сирик, Валеев заявил, что понес расходы в сумме 20 тыс. рублей с оформлением участка. Эту сумму ему возместила Юлия Башкова, младшая дочь Соловьева. Она эти деньги передала через секретаря.

Этот факт косвенно подтверждает главный бухгалтер Миндортранса Удмуртии Лилия Кузнецова. Ранее она уже выступала свидетелем – на стороне обвинения. Однако выяснилось, что сотрудница министерства еще и подруга Юлии Башковой, ранее занимавшей в ведомстве пост замминистра.

Имеется информация, что Башкова после развода с мужем вернула свою девичью фамилию – Соловьева. Под ней она иногда и упоминается во время процесса

Кузнецова и Башкова знакомы с 2003 года – рабочие отношения переросли в дружеские. Отношения были достаточно теплыми, поэтому женщины периодически занимали друг у друга деньги.

3-5
тысяч рублей
именно такую сумму в среднем могла занять Башкова у Кузнецовой

Однажды замминистра обратилась к Лилии Кузнецовой с просьбой ненадолго занять около 20-30 тысяч рублей, сказав, что у нее просто нет необходимого количество наличных, а деньги нужны прямо сейчас, чтобы передать Валееву для оформления земельного участка в Каракулинском районе.

Напомним, Александра Васильевича Соловьева задержали 4 апреля 2017 года. По версии следствия, общая сумма взятки составила 139 млн руб. + доля в коммерческой организации. За эти деньги он якобы гарантировал взяткодателям внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Место преступления: что мы знаем о деле экс-главы Удмуртии Александра Соловьева?

Рыба муксун и суммы на салфетках: что нового мы узнали о деле экс-главы Удмуртии Александра Соловьева

Концессионер о взятке экс-главе Удмуртии: при отказе я мог потерять и объект, и бизнес


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • когда уже это ворье посадят?!!!!
  • я считаю , что вор должен сидеть в тюрьме!!!! а свидетели какие то странные, которые только слышали, хотя свидетель от слова видеть!
  • Очень "мутное" дело. Сегодня ты "съедаешь" конкурентов, а завтра "съедают" тебя.
  • гадюшник
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus