Top.Mail.Ru
18 февраля 2014 17:06
Общество

Обновленная Центральная площадь Ижевска: утопия или реальность?

Что останется в концепции британцев к финалу работ, когда ждать реконструкции и во сколько обойдется амбициозный проект.

презентация PRP Architects LLP
презентация PRP Architects LLP

В доработанной концепции реконструкции Центральной площади Ижевска по-прежнему сохранены четыре функциональные зоны - так называемые городская, общественная, фестивальная площади и террасы. Из нового варианта пропали «зимние сады» на спуске к монументу Дружбы народов, зато появились смотровая башня и рельсовый фуникулер. Так что масштаб замыслов архитекторов британской PRP Architects LLP остался прежним - грандиозным.

Почему британцы?

Идея прибегнуть к услугам иностранных разработчиков, по словам главного художника Ижевска Марии Бутченко, пришла после исследования рынка проектирования общественных пространств в России и за рубежом.

Выяснилось, что у российских компаний опыт в этой области только начинает появляться, тогда как в Европе этому опыту более 30 лет.

Мария Бутченко,
главный художник Ижевска:
Опыт в проектировании публичных пространств «с нуля», конечно, в России имеется. Но, чтобы взять существующее и деликатно его реконструировать - такого опыта в России пока нет. Даже в Москве сейчас рынок только формируется.

Исполнитель проекта обновления Центральной площади столицы республики был выбран по итогам закрытого конкурса, который был проведен инвестором проекта совместно с рабочей группой. Кроме британского, предложения поступили от поляков, бельгийцев, испанцев и москвичей. Видение работы над проектом, представленное британцами, показалось наиболее грамотным и интересным.

Когда и сколько?

Более или менее окончательный вид Центральная площадь приобретет не ранее 2020 года.

Представляющий концепцию Саймон Кауфман заявил, что ее реализация рассчитана на 5-10 лет. То есть более или менее окончательный вид Центральная площадь приобретет не ранее 2020 года. Впрочем, реконструируемый сейчас Театр оперы и балета войдет в строй гораздо раньше - Президент Удмуртии Александр Волков поставил перед строителями задачу встретить в его стенах Новый 2015 год.

Окончательный вариант проекта, по словам главного художника Ижевска Марии Бутченко, утвердят примерно через 2 месяца. Затем, как сообщил советник главы Администрации Ижевска Константин Труфанов, начнется разработка проектно-сметной документации, после чего и наступит некоторая ясность по срокам.

Пока же о конкретной стоимости говорить рано. Ясно одно - город, хоть и будет выделять деньги на проект, без сторонних инвестиций не обойдется.

Данил Шевкунов,
главный архитектор Удмуртии:
В реализации примут участие не только органы власти, горожане, но и частные инвесторы. При этом задача усложняется сегодняшним состоянием находящихся здесь объектов, намерениями и возможностями их собственников. Ввиду этого любой предложенный разработчиками срок реализации может показаться оптимистичным.

Реально или нет?

Многих участвовавших в публичных обсуждениях смутили смелые проекты - смотровая башня, фуникулер, бьющие из-под земли фонтаны и океанариум.

Будем смотреть, во сколько обойдутся объекты, найдутся ли на них инвесторы.

- Обзорная башня - аттракцион, наподобие «колеса обозрения», - утверждает Мария Бутченко. - Но пока это только идея. На уровне идеи одобрен и фуникулер. Дальше будем смотреть, во сколько обойдутся объекты, найдутся ли на них инвесторы.

Данилу Шевкунову первоначальная идея фуникулера нравилась больше.

- Изначально он был более масштабным и соединял площадь с набережной, - рассказывает главный архитектор УР. - Укороченный вариант, на мой взгляд, лишился первоначальной привлекательности. А идея со смотровой площадкой вполне может быть реализована на жилых «башнях» по соседству с предполагаемым шпилем.

От моста до монумента разместятся террасы из цветочных полей. Здесь же, между улицами К. Маркса и М. Горького, должен расположиться рельсовый фуникулер, а также океанариум и панорамные рестораны.
На «фестивальной площади» планируют обновить фасады зданий, подсветку, сделать подземную парковку, новый фонтан, кинотеатр IMAX, несколько кафе, превратить ЦУМ в современный торговый центр. За мостом над ул.К. Маркса планируется соорудить обзорную башню (она на фото).
«Общественная площадь» (между гостиницей Park Inn, реконструированным ЦУМом и новой торговой галереей со стороны жилых «высоток») - сеть лужаек и дорожек с деревьями, места для игр в шахматы и настольный теннис, возможна установка арт-объектов.
Граница «городской площади» (пространство между Театром оперы и балета и гостиницей «Центральная») с проезжей частью будет обозначена рядом памятников вдоль улицы Пушкинской. Первым из них должна стать скульптура П. И. Чайковского к 175-летнему юбилею великого композитора (17 мая 2015 г). Здесь же планируют установить большую сцену, бьющие из-под земли фонтаны, рядом - Музей науки и космоса для детей.

Как высказать свое мнение?

Отзывы и предложения ижевчан о британской концепции Центральной площади принимают в Главном управлении архитектуры и градостроительства Ижевска по телефонам 919-800, 919-826 либо электронной почте main@guaig.izh.ru. Также свои идеи можно передать через «Ассоциацию развития города» по телефону 47-99-97 или по электронной почте ananichev@yahoo.com.

Уважаемые читатели, мы также ждем ваших мыслей о концепции. Звоните 945-005, пишите: red@mgcentr.ru.

Прямая речь

«Не вижу в концепции ничего нового»

Владимир Некрасов,
главный архитектор Ижевска в 2002-2012 гг., в настоящее время - член регионального отделения Союза архитекторов России:
Я - сторонник преемственности поколений. Около пяти лет назад архитектор Владимир Шевкунов создал не просто концепцию, а уже утвержденный проект планировки Центральной площади, который можно реализовывать. К сожалению, я не увидел в концепции британского архитектора ничего нового.

Предлагаемый проект переделки Центральной площади - далеко не первый. В разное время архитекторы предлагали и сделать ее двухэтажной, и загнать «под землю» проезжую часть улицы Пушкинской, протянув прогулочную зону от Вечного огня до набережной. Узнайте больше об истории преображения площади в ближайших номерах газеты «Центр».