5 общественных пространств в Удмуртии, которые стоит посетить каждому
Фото: Центр территориального развития Удмуртской республики

5 общественных пространств в Удмуртии, которые стоит посетить каждому

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4775

Расскажем о парках и скверах, которые появились в последние годы

За последние несколько лет в Удмуртии появилось много новых мест для отдыха, реализованные в том числе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Все они востребованы у жителей республики – здесь можно прогуляться, покататься на велосипеде или скейте, почитать книгу или пообщаться с друзьями. Журналист IZHLIFE собрал самые классные пространства, в которых стоит побывать каждому, чтобы погулять и сделать классные фото для «Инстаграма»

Сквер Оружейника Драгунова

Здесь можно прогуляться в любое время года Фото: Амир Закиров

Сквер расположен в Ленинском районе на улице Оружейника Драгунова – напротив школы №85. На территории парка есть пруд, скамейки,на которых можно отдохнуть или почитать книгу, площадь-амфитеатр для массовых мероприятий (тут часто проходят концерты живой музыки), детская площадка, повторяющая рельеф местности. Кроме того, проектировщики учли тенденцию к здоровому образу жизни и установили спортивную зону с волейбольной площадкой, столы для пинг-понга. Рядом недавно появилась экотропа с освещением, поэтому прогуляться можно даже в темное время суток. Зимой детей радуют горки. Ну а если захочется перекусить, то специально для вас работают точки с кофе, сэндвичами, чаем и перепечами.

Кстати, при создании сквера использовали экологичные материалы – дерево и натуральный камень.

Территорию открыли 12 октября 2019 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Стоимость проекта составила 32,5 млн рублей. 

Сети-парк

Скейт-парк стал одним из новейших проектов города Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Он находится возле 1 корпуса УдГУ по улице Удмуртской. Это уникальный спортивный объект со специальными конструкциями и трассами для тренировок и профессиональных соревнований по скейтбордингу, BMX, роллерспорту. На территории площадью в 10 000 кв. м размещены памп-трек, бетонный скейт-парк, тренировочный эйр-парк, а также современная площадка для стритбола.

Официально открыт с 23 октября 2018 года. Проект реализован на деньги инвесторов. Стоимость строительства – более 40 млн рублей.

Парк «Времена года»

Парк находится в Воткинске на территории реки Березовка. Он разделен на 4 сектора, в каждом из которых с помощью насаждений и малых архитектурных форм будет обыгрываться время года. Название, кстати, выбрано не случайно – оно отсылает нас к циклу произведений нашего великого земляка, композитора Петра Чайковского.

Здесь установлены детские и спортивные площадки, есть скамейки, велодорожки, зоны отдыха, мост, кафе и набережная. 

Открыт летом 2020 года. Часть средств на реализацию проекта поступила за счет инвестиций, часть собрали сами жители, часть выиграны в рамках федерального конкурса «Малые города и исторические поселения».

Парк «Юбилейный»

Парк расположен в Кезу Фото: Центр территориального развития Удмуртской республики

Классное пространство открылось и в поселке Кез. Дорога неблизкая, но оно того стоит. Тем более, мы в нашей программе «Путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей» в прошлом году рассказывали – чем можно заняться в Кезском районе.

На территории есть искусственный водоем, качели, тропинки для прогулки, множество деревянных сооружений, часть из которых – беседки. Короче, такому парку могут позавидовать даже в Ижевске!

В оформление общественного пространства центра Кеза вложено 25,8 млн рублей. Сюда включен и парк «Юбилейный». Открылся 13 ноября 2020 года.

Центральная площадь

Казалось бы, тут был каждый, но еще находятся жители республики, которые ее не посетили. Центральная площадь – сердце Ижевска, и один из важнейших проектов, который реализовали в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Светомузыкальный фонтан, скамейки, деревья, газоны, белая плитка – за современное оформление отвечала, в том числе архитектор Любовь Варламова.

Позже тут появился еще один фонтан и необычная пергола, дальнейшие этапы реконструкции продолжаются, но уже сейчас это одна из главных достопримечательностей города, куда с удовольствием можно сводить гостей города, да и себя самого тоже.

Днем рождения этого общественного пространства принято считать 19 сентября 2020 года. В реализацию проекта вложили более 200 млн рублей.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus