
Справка
Как все начиналось
Центральная площадь в виде эспланады впервые появилась на генплане Ижевска еще в 1930-х.
В 1960-х разработкой проекта городского центра занимались специалисты Государственного института проектирования городов (Ленгипрогор). Вместе с ними работали и ижевские архитекторы - Василий Орлов, Нина Нелюбина, Борис Чичкин, Петр Берш.
Строилась площадь в начале 1970-х, а в 1985 году авторы проекта получили за него Государственную премию Удмуртской Республики. Правда, по традициям того времени архитекторы пожертвовали деньги в Фонд мира.
Кстати, с архитектурной точки зрения Центральную площадь все-таки правильнее называть эспланадой, так как это целая система площадей: административная - перед Домом правительства, культурная - перед Театром оперы и балета, торговая - перед Центральным универмагом, досуговая - между ДК «Металлург» и КЦ «Россия» и т.д.
Перепад высот между ступенями Дома правительства и прудом - больше 70 метров.

Театр оперы и балета был открыт в 1984 году ( на фото - его строительство). Сейчас, спустя 30 лет, он вновь обнесен забором – на этот раз в связи с начавшейся реконструкцией. Фото из архива С.Н. Селивановского. |
В прошлом номере газеты «Центр» мы рассказали о том, какой видят обновленную Центральную площадь Ижевска британские архитекторы. Именно их видение будущего этого важного городского пространства было выбрано рабочей группой муниципалитета по итогам закрытого конкурса. К апрелю должен быть готов окончательный вариант проекта реконструкции. Предполагается, что облик площади начнет меняться уже в этом году, а целиком концепция будет реализована не ранее 2020 года. Вспоминаем историю Центральной площади Ижевска и варианты ее реконструкции.
Пушкинская и часть эспланады могли уйти под землю
О том, какой могла бы быть Центральная площадь, газете «Центр» рассказала Нина Степанюк, заслуженный архитектор Удмуртии, директор архитектурного бюро.
- В 1993 году было решено наполнить Центральную площадь новыми функциями, был объявлен конкурс проектов по ее реконструкции, - вспоминает Нина Евгеньевна. - В конкурсе участвовали две команды. В первую входили архитекторы Анвар Мифтахов и Игорь Керсантинов, во вторую - Владимир Шевкунов, Елена Чугуевская и я. Наш проект выиграл в конкурсе, но дальше подготовки конкурсной документации дело не пошло - у города не было средств на реализацию.
Нина Степанюк,
заслуженный архитектор Удмуртии, директор архитектурного бюро:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
В проекте реконструкции предусматривалось строительство новых объектов - 30-этажного бизнес-центра и Центра международной торговли из четырех башен (своего рода «Ижевск-сити»), башни с часами, Центра этнической культуры с гостиницей. На месте Доски почета мог появиться театральный сквер. 14-этажки, первые ижевские «высотки», планировалось соединить между собой стилобатом (общая нижняя часть, объединяющая несколько зданий - прим. ред.) со стороны площади, в котором разместить офисы и магазины, а над верхними этажами домов надстроить двухэтажные мансарды.

Начало застройки северной части площади 14-этажными высотками. Фото из коллекции С.А. Жилина. |
Даже не предполагая в те годы возможность восстановления Свято-Михайловского собора, мы предлагали на его месте создавать в праздники лазерный световой образ собора.
- Также мы предлагали максимально использовать уникальный рельеф эспланады, чтобы разместить как можно больше объектов под землей, - продолжает Нина Степанюк. - Эта идея не нова: пробить туннель перед Домом правительства, в который уходила бы проезжая часть Пушкинской, и тем самым оптимизировать транспортную систему предлагал еще Василий Петрович Орлов.
Нина Степанюк:
![]() ![]() |
Идею «подземного Ижевска» архитекторы развили в следующем проекте, над которым работали с 2006 по 2008 годы.
- Тогда власти города и представители бизнеса вновь подняли вопрос о необходимости перемен в центре Ижевска, - рассказывает Нина Евгеньевна. - Перед нами поставили задачу: вписать необходимые городу объекты - бизнес-центр, здание банка и некоторые другие - в пространство Центральной площади.
Работу над проектом возглавил Владимир Леонидович Шевкунов. Он предложил собрать всех специалистов, которые когда-либо выдвигали свои идеи по реконструкции Центральной площади, поэтому мы работали большим творческим коллективом. Взяли за основу эскизный проект 1993 года, доработали его вместе с архитекторами, дорожниками и специалистами по коммуникациям. Но дело вновь застопорилось.
А проект получился очень интересным! Под круглым фонтаном было бы организовано подземное пространство, где могли разместиться магазины, офисы, парковки. Пушкинская ушла бы под землю, туда же сместились бы остановки общественного транспорта с эскалаторами.
Какой могла быть Центральная площадь Ижевска? Проект 2008 года.
![]() ![]() ![]() |
Проект 1993 года. Эскиз из личного архива Н.Е. Степанюк
|

Таким задумывал Дом правительства автор этого проекта, архитектор Василий Петрович Орлов. Фото из архива "Дома архитектора" |
Кстати, сейчас Нина Евгеньевна Степанюк совместно с другими архитекторами, искусствоведами и историками работает над организацией выставки, которая наглядно проиллюстрирует не только историю Центральной площади Ижевска, но и то, какой видели ее архитекторы разных лет. А необходимость реализации тех или иных предложений покажет время.
История площади
Казармы, узкоколейка и грибы в центре Ижевска
О том, какой была Центральная площадь пятьдесят, сто и двести лет назад, нам рассказал ижевский историк, кандидат культурологии Игорь Кобзев.
- 150 лет назад в Ижевске уже был прообраз эспланады. Чуть выше того места, где сейчас расположен ДК «Аксион», стояла усадьба Андрея Дерябина - основателя Ижевского оружейного завода. Это был огромный деревянный дом с 64 окнами. Автор проекта, зодчий Семен Дудин, также устроил бульвар, спускавшийся от дома к пруду. В 1960-х советские архитекторы воплотили эту идею.
- В начале XIX века территория современной Центральной площади была покрыта густым лесом, к которому примыкало старейшее в нашем городе кладбище. Находилось оно там, где сейчас стоит Свято-Михайловский собор.
Железную дорогу разобрали в советское время
- В первой половине XIX века территорию будущей площади застраивают зданиями, предназначенными для нужд завода - деревянными и каменными складами. Там, где сейчас расположен сквер у Вечного огня, стоял пороховой склад - крепость, сложенная из камней и окруженная высоким земляным валом в виде буквы «П». А там, где сейчас музей им. М. Т. Калашникова, находился цейхгауз - огромная кладовая, где хранились оружие и амуниция. Выстроена она была в 1812 году и в 80-х годах XIX века сгорела. В районе площади между Домом правительства и Театром оперы и балета был склад, где хранили березовые чурки - из них делали приклады для ружей.

- Между современными Домом правительства и резиденцией Главы региона стояло длинное кирпичное здание, которое могло использоваться как паровозное депо. Дело в том, что к этому месту шла узкоколейка. От железной дороги, уходящей в сторону Воткинска, ветка шла в центр города. Ее современный маршрут выглядел бы так: по улице Коммунаров паровоз поднимался к памятнику Ижевскому крокодилу, далее - по Советской, затем - по бульвару Гоголя вверх, по улице Лихвинцева мимо резиденции. Заканчивалась узкоколейка в районе «Детского кафе».
- В начале XX века на месте фонтанов Центральной площади находились казармы Ижевского гарнизона - несколько деревянных корпусов, в которых жили солдаты, охранявшие завод и все его объекты.
- В советское время на территории Центральной площади росла березовая роща, куда горожане вполне могли ходить за грибами.

Этого участка улицы Милиционной уже нет – сейчас здесь эспланада, спускающаяся к пруду. Фото Ф.А. Жемелева из коллекции С.А. Жилина |
- В 1920-х годах центр Ижевска хотели перенести от Александро-Невского собора на Сенную площадь. Успели даже выстроить Дом Советов - масштабное по тем временам здание по адресу: улица Свободы, 139 (сейчас - Устиновский районный суд). Еще одну попытку создания городского центра предприняли в 1930-х: на месте снесенного Свято-Михайловского собора хотели построить театр, а от него сделать спуск к пруду, однако этим планам помешала война.
В башне хотели сделать кафе
- В 1930-х перед фасадом современной гостиницы «Центральная» появилась водонапорная башня. И если три другие старинные башни в Ижевске были выстроены в готическом стиле, из красного кирпича (возле гостиницы Park Inn, в районе Зареки и на территории оружейного завода), то эта была выполнена в стиле конструктивизма. В верхней ее части располагались круглые окна-иллюминаторы. В 70-е годы, когда строили площадь, ижевские архитекторы предлагали перестроить башню под кафе, но местные власти рассудили, что лучше ее снести.
- В советское время сквер у Вечного огня иногда называли Марисовым полем. Дело в том, что с 1963 по 1985 годы должность первого секретаря республиканского обкома КПСС занимал Валерий Константинович Марисов. Ижевчане провели аналогию с Марсовым полем в Ленинграде, где в 1957 году зажгли первый в Союзе Вечный огонь.