Top.Mail.Ru
12 июля 2014 12:33
История Удмуртии

Потеряный план Центральной площади: в Ижевске могла появиться скульптура Сталина высотой с 4-этажный дом

В нашем городе могли поставить памятник вождю народов высотой с 4-этажный дом <фото, проект>

Фото: из архива Михаила Курочкина
Фото: из архива Михаила Курочкина

План застройки Центральной площади Ижевска несколько лет назад нашли три выпускницы института искусств и дизайна УдГУ - Лилия Исмагилова, Анна Васильева и Марина Михайлова вместе с научным руководителем дипломниц - Михаилом Курочкиным, доцентом кафедры компьютерных технологий Института. Генплан застройки нашего города, созданный ленинградскими архитекторами в 1951 году, пылился в архиве.

1405152358_dsc02414f.jpg
Фото: из архива Михаила Курочкина

В архитектуре тогда главенствовал сталинский ампир - помпезный, возвышенный стиль. В Ижевске до сих пор сохранились несколько зданий такого типа - к примеру, жилые дома на улице Пушкинской на участке от Лихвинцева до Ленина. Более подробно о них мы писали в одном из материалов «Прогулок по Ижевску», посвященном улице Пушкинской. В подобном стиле архитекторы видели всю Центральную площадь Ижевска. И их планы могли бы воплотиться, если бы не смерть Сталина.

1405152319_dsc02447f.jpg
Такой могла бы быть Центральная площадь Ижевска (вид от фонтанов в сторону улицы Пушкинской). Фото: из архива Михаила Курочкина

По найденному плану дипломницы решили воссоздать макет площади.

1405152286_ploschad-celikom.jpg
Проект Центральной площади сталинской эпохи: огромный театр, здания министерств и ведомств, жилые дома, учебное заведение и смысловой центр площади - памятник Ленину и Сталину.

Что должно было появиться на Центральной площади Ижевска?

Здание театра

1405152266_teatr.jpg
На месте, где сейчас стоит Дом правительства, хотели построить Театр оперы и балета на 1100 мест. Стилистически он перекликался со зданием Биржи, украшающим стрелку Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

- Подобные здания успели построить в Йошкар-Оле и Челябинске, - рассказывает Михаил Курочкин. - Еще один пример - Дворец культуры «Россия» в Глазове. В Ижевске проект так и не воплотили в жизнь, но, частично переработав, перенесли его в Воткинск. Так что их ДК «Юбилейный» - это своего рода отголосок того театра, что должен был появиться у нас на площади.

Потеряный план Центральной площади: в Ижевске могла появиться скульптура Сталина высотой с 4-этажный дом   Потеряный план Центральной площади: в Ижевске могла появиться скульптура Сталина высотой с 4-этажный дом
В Йошкар-Оле (слева) и Челябинске успели выстроить театры, подобные тому, что должен был появиться в Ижевске.
Потеряный план Центральной площади: в Ижевске могла появиться скульптура Сталина высотой с 4-этажный дом   Потеряный план Центральной площади: в Ижевске могла появиться скульптура Сталина высотой с 4-этажный дом
Дома культуры в Глазове (слева) и Воткинске также выполнены в помпезном стиле, характерном для сталинской эпохи.

Здание Комитета госбезопасности

1405152264_kgb.jpg
Здание КГБ - его должны были построить на месте современных 14-этажных жилых домов, стоящих в северной части площади.

- На этом месте раньше был огромный скат, который нужно было выровнять под строительство Министерства нацбезопасности, - объясняет Михаил Валентинович. - КГБ должны были отделить от МВД и перевести сюда из здания на углу Пушкинской и Советской. И туда грузовиками возили огромное количество земли и заливали бетонное основание, пока не выровняли площадку. Но эпоха сменилось, проект 1951 года был заморожен, и здесь выстроили первые в городе высотки.

Министерство обороны 

1405152257_minoborony2.jpg
Напротив здания КГБ стоял бы его брат-близнец - Министерство оборонной промышленности. Кроме того, здесь предполагалось устроить казенные квартиры для работников ведомства.

Памятник вождям

1405152321_pamyatnik2.jpg
В центре площади должен был появиться памятник Сталину и Ленину высотой с 4-х или 5-этажный дом.

- В генплане карандашом была сделана приписка, поясняющая, что эта скульптурная группа изображает, как «товарищ Ленин указывает товарищу Сталину путь в светлое будущее», - говорит Михаил Курочкин. - Отлить ее должны были из бронзы, и один только подиум был бы высотой в два этажа.

Учебное заведение

1405152341_vuz.jpg
Еще один нереализованный проект ленинградских архитекторов - здание учебного заведения. Правда, в генплане не указывалось, какого именно.

Кроме того, предполагалось, что жилые дома слева и справа от Театра оперы и балета (сейчас - дом № 46 по улице Лихвинцева и дом № 216 по улице Пушкинской) будут выстроены в стиле ампир и украшены башенками.

1405152262_hruschevka.jpg
А вот так мог выглядеть жилой дом № 46 по улице Лихвинцева, напротив дома Правительства и резиденции Главы Удмуртии.

- У дома на Лихвинцева успели заложить фундамент, но на сломе эпох его переделали под хрущевку, - говорит Михаил Валентинович. - Так что по сути это единственная в Ижевске хрущевка с высокими, «сталинскими» потолками.

Сталинский ампир сменился эпохой «ободранных домов»

Воплотить в жизнь проект ленинградских архитекторов в Ижевске не успели - со смертью Иосифа Сталина закончилась эпоха. После этого образ вождя народов тщательно вытравливали из городской архитектуры - снимали барельефы с его изображением, разбивали мозаики, убирали скульптуры.

- В 1955 году вышло постановление о борьбе с архитектурными излишествами, где громили всех ведущих архитекторов того времени, - рассказывает Михаил Валентинович. - Началась эпоха так называемых «ободранных домов» - в Ижевске это знаменитый дом № 22а на улице Советской (магазин «чулок»), для которого уже были готовы лепные украшения, но их все равно вывезли на свалку и раздавили бульдозерами.

Над своим дипломным проектом Лилия, Анна и Марина начали работать год назад, во время летней практики. Провели глубокое исследование архивных документов и натурного материала. Они подробно изучали архитектуру сталинской эпохи - не только в Ижевске, но и в Кирове, где площадь успели застроить в стиле ампир, а также в Москве и Екатеринбурге. Причем все лепные украшения для своего проекта девушки придумывали самостоятельно - словно бы побывали в шкуре архитекторов того времени.

При этом на изготовление самого макета ушло несколько месяцев. Выполнен он не из картона, а из пластика - работать с ним так же удобно, как с бумагой, а вот прочность и долговечность таких макетов куда выше.

Что еще интересного могло быть в Ижевске?

Кстати, если верить тому же ленинградскому плану 1951 года, вдоль набережной пруда предполагалось построить жилые дома. Выглядеть они должны были вот так:

1405152423_nab.jpg
Ленинградские архитекторы предлагали застроить подобными домами всю набережную Ижевского пруда.

В генеральном плане также был заложен парк - от современного Вечного огня до речки Карлутки, которую также предполагалось обустроить.

А это более ранний проект жилого дома, разработанный в Нижнем Новгороде:

1405152262_etalondom.jpg
Такие дома могли украшать улицу Советскую.

- Это так называемый «эталонный дом», на основе которого хотели застроить улицу Советскую в Ижевске, - объясняет Михаил Курочкин. - Здесь должны были располагаться двух- и трехкомнатные квартиры, а цокольные этажи занимали бы ясли для детей жильцов. Этот дом должен был находиться напротив магазина «Светлана».