Выборы, приезд Путина и ситуация с мостом через Каму: какие политические события года войдут в историю?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2002

А также срыв отопительного сезона и уголовные дела.

Портал IZHLIFE подводит политические итоги 2016 года. Мы собрали самые резонансные события, которые влияли и будут влиять на ситуацию в регионе. Здесь выборы в Госдуму, перенос сроков открытия моста через Каму, уголовные дела и визит президента России в Ижевск.

Событие года - выборы

2016 год прошел под знаком выборов в Государственную Думу России. Подготовка к ним началась заранее. Страна была разделена на одномандатные округа. Если говорить об Удмуртии, то наш регион состоял из двух больших округов, граница между которыми прошла прямо по Ижевску.

Особенностью предвыборной кампании стало проведение «Единой Россией» предварительного голосования. Партия через фильтр праймериз определила кандидатов на выборы. Ими стали впоследствии избранные Валерий Бузилов и директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин. По спискам партии шел депутат-тяжеловес Андрей Исаев, занимавший на тот момент должность вице-спикера Госдумы.

Основная интрига развернулась в Удмуртском одномандатном округе, где конкурентами были неизвестный широкому кругу лиц Загребин и генеральный директор ООО «УДС-Групп» Алексей Чулкин. Последний проводил довольно яркую избирательную кампанию. Накануне выборов взорвалась информационная бомба. Подконтрольная Чулкину нефтяная компания опередила «Роснефть» в борьбе за перспективный с точки зрения добычи участок. Тем не менее, избирателей это не впечатлило. Победу в выборах праздновал Алексей Загребин. По спискам больше всего голосов получила «Единая Россия».

Кадровый вопрос года

Правительство Удмуртии в этом году лихорадило. Серьезно обострился кадровый вопрос. Во-первых, на фоне провала отопительного сезона с должности ушел вице-премьер Андрей Сивцов. Его преемником стал министр лесного хозяйства Рафис Касимов. Но его кандидатуру не согласовал Госсовет Удмуртии. Пока Касимов работает в статусе исполняющего обязанности.

Тем временем начался приход в Севастополь удмуртских кадров. Ставший губернатором Дмитрий Овсянников ранее работал федеральным инспектором в Удмуртии. Сразу же руководить правительством был назначен Илья Пономарев, возглавлявший Агентство по инвестразвитию республики. Затем в город федерального значения переехал Рустэм Зайнуллин, министр имущественных отношений республики.

Вице-премьер Андрей Кузнецов ушел по другим причинам. В его декларации нашли неучтенные доходы. Глава Удмуртии освободил его от должности по утрате доверия.

Еще не начались обсуждения по преемнику Кузнецова, как заявление написала Светлана Смирнова, бывшая вице-премьером и представителем Главы при Президенте России.

Если место Кузнецова заняла депутат Госсовета Наталья Сударикова, то нового постпреда будут искать в Москве.

С 90 до 60

Выборы в Госдуму отгремели. Следующий год жители Удмуртии выбирают Госсовет. В этом плане произошли серьезные изменения. После выборов в Госсовете будет 60 депутатов, а не 90.

Впервые об этом публично заговорил депутат Андрей Осколков. Некоторое время дискуссия имела непубличный характер. Председатель Госсовета Владимир Невоструев иногда рассказывал журналистам, что вопрос одобрен в Москве и на уровне Главы Удмуртии. Оппозиция критиковала идею. Развязка наступила 29 ноября. В ожесточенных спорах депутаты пошли на сокращение.

Проблема года

Открытия мостов через реки Кама и Буй ждали в сентябре 2016 года. Но, к сожалению, этому не было суждено сбыться.

В течение года с моста поступали не самые лучшие новости о задержке зарплат рабочим. Как оказалось, концессионер испытывает финансовые сложности. Из-за невыплат зарплат строительство было фактически остановлено.

По мосту открыли рабочее движение, но остро встал вопрос о полном завершении работ. Финансовые сложности возникли в связи с проблемами банка «Пересвет», у которого отозвали лицензию. Якобы средства для финансирования проекта хранились в этом банке.

Спасать ситуацию призван ВТБ. Концессионер передаст ему 51% прибыли от платы за проезд по мосту. Взамен ВТБ возьмет на себя финансирование строительства. Срок открытия моста - лето 2017 года.

Провал года

В январе власти республики и города столкнулись с большими проблемами в ходе отопительного сезона. Многочисленные порывы на теплосетях зимой привели к вводу режима ЧС. К ликвидации многочисленных аварий привлекались бригады коммунальщиков из других регионов. Ситуация привлекла внимание федеральных властей. На контроль ситуацию взяли в Нижнем Новгороде, в аппарате полпреда президента РФ в ПФО. Визит в Ижевск представителей Бабича активизировал работу по всем фронтам. Следователи возбудили уголовное дело в связи с порывами, но оно, по сути, закончилось ничем. Кроме того, с подачи федеральных властей начались разговоры о трансформации договора аренды теплосетей в концессию, которая была заключена в декабре 2016 года. Уроки из коммунального коллапса, кажется, были извлечены. Нынешний отопительный сезон проходит без крупных аварий.

Уголовные дела года

Для семьи Кутдузовых этот год вряд ли можно называть удачным. В мае сначала за решеткой оказался владелец группы компаний группы компаний «Единая УК» Рауф Кутдузов. Его сейчас судят по обвинению в даче взятки должностному лицу в крупном размере.

Следствие считает, что он давал взятки чиновникам Первомайском районной администрации, чтобы они закрывали глаза на нарушения ООО «Городская УК».

В декабре уголовное дело возбудили уже в отношении сына Рауфа - Наиля. По версии правоохранительных органов, он присвоил более 43 млн рублей МУП Ижевска «Ижводоканал», перечисляемые жильцами в качестве оплаты за предоставленные услуги по водоснабжению. Его взяли под домашний арест. 

На этом список резонансных уголовных дел не завершается. Задержан замминистра транспорта и дорожного хозяйства Александр Соловьев. Он подозревается в превышении должностных полномочий. О сути обвинений не сообщается до сих пор.

Визит года

В сентябре сразу после выборов в Ижевск приехал президент России Владимир Путин. Его приглашали на открытие моста, но по понятным причинам посещение этого объекта было отменено. В результате глава государства побывал на концерне «Калашников». Он осмотрел производственные площади, пообщался с рабочими. И даже создал новый повод для шуток.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus